中财论坛

[原创非首发] 脚本故事

文浩突然跳楼自杀了,在圣诞前夜,在他十四岁的生日之夜。

他的同学,他的老师不忍去揭开那层白布,一个多么生动明媚的生命,在一夜间……女佣——三十多岁的美花嫂哭得眼睛肿起来了,哭得声音都沙哑了还在咽咽地抽泣。她是文浩七岁那年从乡下来到文浩家做佣工的。她还能想起她第一天到他家,他躺在地毯上逗着布迪,布迪是只长毛哈巴狗,浑身雪白无一根杂毛。布迪发现陌生人敏感地吠叫,他也一骨碌爬起身,瞪着大眼,他的母亲领着一个陌生女人向他微笑招手叫他过去说:“这是美花姨,以后她就在我们家干活,你会喜欢她的。”他眨眨眼叫声美花姨就抱起布迪跑去花园玩。

文浩的爸爸是家特大公司的总裁,工作很忙,很少回家,三层小洋楼,六十多平米的花园终日寂寂。文浩的妈妈是一家公司的财务总监,工作也挺忙的,早出晚归,美花每天接送文浩上下学,春来暑往,不觉是三年,忽有一日晚夜她被文浩叫醒说他害怕,她问怕什么。他指楼上说爸爸妈妈吵架,吵得很凶,她细听,果然……她抹把泪,另一只手还紧攥着文浩的遗书——一篇脚本故事。

这篇脚本故事在文浩生日前一个星期在他书房他和布迪、沙妞(另一只短毛花狗)表演的短剧,布迪饰爸爸,他饰妈妈,沙妞饰他,她路过听着看着却是不住地掉泪。

……

“不怕烂掉你的臭东西的,别充着一副斯文,扮着人样。“文浩学着母亲的声音尖利、气急。

“喂,你几时说话能淑女些,少些泼妇骂街?”文浩代布迪仿他父亲沉闷讥讽。

“哼,哼,哼!泼妇骂街?现在你说泼妇骂街了?我说你是中山狼一朝得志便猖狂,恨不得淫遍天下女人。”又是母亲激动的声潮。

“是,又怎样?天下男人有几个不这样?你看不过眼,离婚就是,文浩你想要你拿去,这房子都归你,我再给你一百万。”父亲一种无所谓,冷淡的让人心寒,一个父亲可以连儿子也不要。

“呸,你做梦,你想离,我偏不离,文浩自然是我的。”

“那还说什么?其实离不离都一样,谁还敢要你,只要我不开声?”一种狞笑,渗透人骨髓,令你不寒而栗。

“哼、哼、哼……”母亲由于过于激动而说不出话,眼中只有喷张的怒火似要把眼前的父亲燃烧至死,许久,一字一顿:“我——咒——你——和——那——女——人————生的——孽——种早死,活不过——三岁。”

“啪!“一声巨响,他重重地跌倒地。

“你敢咒文翔?找死,不想活。”他迅速爬起身,学着父亲的怒吼。

沙妞默默地退缩,他紧抱起它,伤心地饮泪,低语,爸爸不爱我,他爱另一个女人生的孩子,那个孩子叫文翔,是我从来没见过面的弟弟,他天天陪着他,不要我……

他默默地,父亲忍了忍,温怒地:“看在文浩的份上,看在我们结发夫妻一场,我不再跟你计较,想活就好好地做你的刘夫人,什么大场合当然还是你……我会定期回来看望你母子……”他语气渐趋平缓及至冷漠,最后抛下一句:“照顾好文浩,我现在去看看他。”权威的。

他急忙旋身溜回自己的房,装着一心读书——《三毛流浪记》。

“文浩。”

“爸爸。”

他抬起头,眼角还挂着泪花。

“你哭了,为什么?”关切地:“读什么书?”

“《三毛流浪记》。”

“哦,真是个好孩子,”父亲拿开他的书拥抱他:“不过你不用为书上的人物伤心,爸爸会给你最好的生活。”

“谢谢爸爸,”他非常感动,试着小心地说:“但是,爸爸我更想你多陪我和妈妈,妈妈好孤独,您知道吗?”

“爸爸当然知道,只是人在江湖身不由己,爸爸想你们母子过好日子就必须拼搏,哪有许多时间在家?”

“谎言!”他在内心说。

“可是……”

“你不要说了,爸爸懂你的心,不过将来你会明白爸爸的,也知道做男人的苦……你现在什么都不要想,听妈妈的话,读好爸爸买给你的《大学、中庸、孝经》、论语、《老子》读好这些书对你将来面对社会有好处……懂吗?”

他默然垂下秀美的长睫毛,父亲再和他说了一些闲话就吻别他走了……

美花想到这里抽泣声又大了,文浩一人兼三个人的表演的脚本故事加上布迪、沙妞的木偶摆动的场景……她不明白……一幕家庭的悲剧这样上演着……一个少年朝气健康的生命这样倾刻殒落于……圣诞节的祝福里……

评分

有沙发!!
哈哈!!哈哈!!
喻老师好!
创作颇丰啊!
佩服妹的勤奋,遥祝,问好!我细细欣赏学习。
感谢楚楚赐稿,    冬安!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-20 20:13
有沙发!!
哈哈!!哈哈!!

呵呵,沙发,请坐,十龙,早上好
芒乡化十龙 发表于 2017-12-20 20:14
喻老师好!
创作颇丰啊!

十龙好,惭愧,经年累月只得几篇
徐得荣 发表于 2017-12-20 20:17
佩服妹的勤奋,遥祝,问好!我细细欣赏学习。

老哥也是勤勉,刚读完你的决战锦屏山
zizhu 发表于 2017-12-20 21:57
感谢楚楚赐稿,    冬安!

谢谢紫竹斑,过些天弄个首发支持
喻芷楚 发表于 2017-12-21 09:15
谢谢紫竹斑,过些天弄个首发支持

期待哦,写作辛苦,注意身体!
发人深省的一篇佳作!
文浩的父亲道貌岸然,日子充裕了之后摒弃糟糠之妻,竟然还让文浩学习四书五经,礼仪道德。这无疑是最大的笑话!
文浩是千万个此类家庭中的代表者,却不是唯一,读后令人心痛并叹息,却也感觉无奈!
豪门恩怨,若能写出不一样就好了。
慕容彬 发表于 2017-12-21 09:44
发人深省的一篇佳作!
文浩的父亲道貌岸然,日子充裕了之后摒弃糟糠之妻,竟然还让文浩学习四书五经,礼仪 ...

谢谢慕容,是,一个道貌岸然的父亲伪君子做着不负责任的事却在儿子面前为自己作辩词,只是孩子的眼睛清纯不容沙子
草舍煮字 发表于 2017-12-21 10:35
豪门恩怨,若能写出不一样就好了。

谢谢草舍先生,是,一直试图突破,怎奈一直在框囿中,豪门不是争家产就是纨绔勾心斗角之类种种
《脚本故事》先加上分,慢慢阅读学习芷楚作品。