中财论坛

[原创] 自说自话(二十一)

今天,我早早地来到了南京南站,手机购了票后,就这么干坐于A15号窗口前的长椅上。你知道的,我在等车。其实,此时的我完全可以早点离开南京,只是自己觉得时间充裕,在什么地方都是待着码字, 干脆就在这喧闹的候车室里瞅瞅看看,也锻炼一下自己的心到底能不能安静下来。
      手机里有作家本哈德·施林克的小说《朗读者》,它是描写一位中年女人与15岁少年“等车错爱”的故事。下载这篇小说来阅读,还是因为董卿的火热节目《朗读者》。别瞎对照呀,这两者可是风马牛不相及的事。
       这部长达十三四万字的小说,情节并不复杂,蕴意却极为丰厚。小说讲述的是一个15岁德国少年米夏·伯格因意外患病而结识了一位比他大21岁的公共汽车售票员汉娜·施密茨,因性的萌动而沉浸在这位中年女人的怀抱中。他们的爱情基础在哪里?当然不在于他们所纵情的性爱,在那种超越现实的畸形的“爱”后面,其实隐含着一个人、一个群体、一个民族的巨大的生存危机!
       关于 董卿的《朗读者》,你是再清楚不过的了。 我每看一期,都为董卿的素养与出口成章的语言所震撼。
       不行,常时间盯着手机,眼睛有点抗议了。随便逛逛,不远处的一家“经纬族友书屋”吸引了我,那本《请停止无效社交》更是赚足了我的眼球。买下,38元,不贵不贵。
       这是作家路勇写的,共262页,我想不出一周,自己就会看完的。路勇说,“其实,你根本不是在社交,而是无谓地蹉跎光阴。”
       是呀,大半辈子下来了,我都不明白这些的。时间属于我们每一个人的,我们是不是在无意间让别人去占有了?也曾听到过朋友说,不相互挥霍着时间,不相互吃喝着玩乐,生命又能有什么意义?
       这还真让我犯难了呢!可接着看路勇的文字,我似乎又恍然大悟过来:人生在世,我们又凭什么让别人来主宰自己的时间呢?
       小时候听大人说,浪费别人的时间等于谋财害命。难道说的就是这个道理?
       那么,到底该怎样远离那些一直消耗你时间的人,从而让你的付出有一定的回报呢?我想从路勇的这本书里寻找到正确的答案。

喜欢这样的自说自话,它可以让读者直抵作者的内心,似倾身交谈的亲切与真诚。
随心见性情的文字,感悟生活,记录行旅,一路美好。欣赏。问好。
旅途行走,爱书、读书、购书,文字随性、自然,表达了见闻及相关感受。
问好。
和来过南京南站的你拥抱一下,我是南京的,离那儿不是很远,喜欢你随意行走的文字。
好久不见了,秋雪,想你了!
非常喜欢德国人的《朗读者》,是一种理性的反思
李立红 发表于 2017-12-21 19:32
非常喜欢德国人的《朗读者》,是一种理性的反思

嗯呐,我也喜欢!问好!
李立红 发表于 2017-12-21 19:32
好久不见了,秋雪,想你了!

李老师好!也想你们!
灯芯草 发表于 2017-12-21 15:17
和来过南京南站的你拥抱一下,我是南京的,离那儿不是很远,喜欢你随意行走的文字。

啊!我是江苏人,可不住南京,到是往返于南京。
房子 发表于 2017-12-21 14:21
旅途行走,爱书、读书、购书,文字随性、自然,表达了见闻及相关感受。
问好。

谢谢作家点评!问好!
刘彦林 发表于 2017-12-21 11:39
随心见性情的文字,感悟生活,记录行旅,一路美好。欣赏。问好。

问好刘老师!祝福安康!
欧阳梦儿 发表于 2017-12-21 09:03
喜欢这样的自说自话,它可以让读者直抵作者的内心,似倾身交谈的亲切与真诚。

谢谢!一直在写,争取一百篇。