中财论坛

[原创] 破 梦

“昨夜,我做了一个奇怪的梦。我梦见自己掉进一个矿井里了,很深的矿井,又黑又冷。可是我从来没有去过矿井!”

“是有些怪。我倒是梦见在天上飞,不过后来越飞越低,怎么也用不上劲,最后还是掉到地面上。”

老王要去医院陪侍他的母亲,路过广场,看到我在晒太阳,就过来了。他似乎很有些怨气。他抱怨行人和摊贩把人行道挤得水泄不通,他根本不能继续往前行走,见到我,干脆停了下来。但我确实看出,老王脸色铁青,眼神灰暗,显然,他太累了。他来了,好像不是为了和我一起晒太阳,而是抱怨之后,再说他的梦。我帮他解梦,已经有些年头了。

这次我没有直接帮他破解,而是带着揶揄的口吻与他调笑,因为我今天心情很好。但我很快就感到自己有些不近人情。老王毕竟是我的多年好友,他给我述说梦境,无非是想从我这里得到梦的解析。

我开始寻找最为稳妥的言辞。但没有找到,而老王又开始说话了。他说,他此前真的没有去过矿井之类的地方,没有。但在梦里,他去过了,他在深深的矿井里曲折的巷道和空空的作业面摸索前行。地上全是积水。洞里很黑,却有黄、白的星光在闪烁。他就断定他在梦里去过金矿或者银矿了,虽然那个矿井看上去是废弃多年而不可能再有金银了。

出于对老王的恭敬,我一改调笑的意味而为郑重其事,给他解梦。我告诉他,梦见金银可能是不详的,因为黄白之色代表——但梦见水应该是大好事,水代表银两——你最近要发财了!而你的财运,也将抵消所有的不详!

但老王并没有高兴起来,甚至,他好像根本没有在意我说的,他的追问或求证就暂时停止。我们一起沉默,晒太阳。晒太阳的人太多了,零零散散地占据了大半个广场。

其实我早就知道,老王最近是心力交瘁的,他高寿的母亲病情很重,他自己也伤风了,胸内堵塞,咳嗽,活像一个无法排烟的炉灶,但还得在家、公司和医院之间像一个忙碌的邮差那样来回奔波。他的心理压力太大了,做一些奇怪的梦也就是难免的。

老王的神色告诉我,他对那个奇怪的梦一定要追根究底的。好像在努力抓牢,但他越是想要抓牢,那个梦越是要逃脱,是向冬天的深底里逃脱,或者是向远离冬天的地方奋力逃脱。

太阳在广场上投下的光斑向东边缓缓移动,在移动中渐渐缩小。阳光是从南边两栋高楼的空隙间投射下来的,太阳西移,光斑东移,眼看就变成了一条窄窄的光绺儿。人就随着移动过去,挤在一起,继续谈笑,或者继续沉默。我和老王也随波逐流挤进有限的光斑。但我看出,老王对我或光斑的跟随是很机械的,他的表情确实告诉我,他的心思还沉湎于那个奇怪的梦中,梦的话题一直在他的喉头打转,一直在寻找机会,起跑,冲过舌面,在舌尖上起跳,越过门齿和嘴唇,奔向我。但他那个梦的话题太虚弱了,很难跳到我的耳朵里,即使冒然一跃,大半也会一头跌入酷寒的冬日早晨,融入更加虚弱的阳光里。

楼影对光斑的挤压理直气壮而不可遏止,对晒太阳的人,简直是在无情地驱赶了。我倒是觉得,我们这些晒太阳的人,更像一些根本不会跳舞的演员在追逐聚光灯。谁都知道,聚光灯最终会熄灭,大家最终必须自然而然地回到冰冷而寂寥的广场。尚未熄灭,人人对虚弱的阳光依然期盼且心存幻想,依然在阳光下闲谈,沉默,跳广场舞。拥挤的街道两边,依然震荡着叫卖声和讨价还价声。

越来越窄的光缝把人群挤压得越加紧密,我和老王站立其中,我们是沉默者,也是被动的聆听者。那个梦,在老王的喉头上下奔突,也在我的心念里跳动、飘忽。他似乎觉察到我对他的不够重视,关于梦的后续话语,终于没有冲出他的喉咙。老王的沉默是因为我的冷淡,我的沉默是因为深深的内疚。而我关于梦仅有的解语,好像本根本没有调动起他的激情。

我想找一个新的话题来安慰老王。想了想,我说:“冬天夜长,容易做梦。到了春天,梦,也许会有好一些的。”

话一出口,我又后悔不迭。我发现,我的补充性答复,距离老王的期盼越去越远了,他急于从我这里得到的,是能够帮他趋吉避凶的开悟。

接下来的沉默是可怕的,连周遭的低声细语全都融入我们的沉默。在那种沉默中,我好像听到老王的喉头“咕咚”响了一声。我猜想,若无别的异常,那一定是他未出口的话,无力地倒栽下去,掉进某一个内脏里去了。

老王的两个孙子突然出现,抱住老王的腿,仿佛两条小蟒缠住了一棵衰老的大树。孙子们的大肆吵嚷引发了老王新的怨气。他一边呵斥,一边从怀里摸出一张钞票。两个孙子拿着钞票像两只鸟儿一样飞向近旁的超市。

老王仿佛突然从梦中惊醒过来,又把手伸进怀里,掏出一沓钞票,认真清点了一遍,装回去。

“呼啦”一下,光斑完全消失了。有人感叹,有人抱怨,更多的人看一眼天空,带着沉默,散落到广场各处,茫然站立,好像一只只发呆的苍鹭。

“来了!来了!快收!快收!”

街道两边的摊主像受到惊扰的蜂群一样骚动起来,或者像冬眠的青蛙突然被开水烫了似的猛然惊醒。他们手忙脚乱地收拾摊子,或背或挎,或端或抱,弓着腰,放开碎步,踉踉跄跄地逃向最近的巷子。跑不及的,连货带人踅进近前的门店。一些店主一边喝斥一边阻止:还有一些店主,满脸无奈,像一尊尊威严的罗汉塑像。

闪着红蓝灯光的车子扬长而去。我踮起脚望了一眼,车后面,有人大叫着追赶,仿佛在索还什么东西。

喧闹终于安定下来了,街道变得异常宽敞。

老王不见了。我似乎记得,骚乱发生的时候,他像一阵微风那样飘然而去了。我才记起,他的女儿也摆着一个街摊儿的。

老王的两个孙子来了,拿着零食东张西望。我要送他们回家,但两个小家伙笑着看我一眼,拔腿就朝家的方向跑去,像两只无忧的小鸟。

“哗啦”一下,好像真的带着干透而易碎的响声,阳光又在广场的西端落地了。苍鹭一样的人们仿佛得到了拯救,像候鸟一样,朝着阳光照亮的地方移动、聚拢。阳光下的大街,又安静,又敞亮。

“上面来人了!”

“怎么又来人了?前天不是刚来过吗?”

……

我想起了老王和他做的梦。我似乎终于明白了老王为什么要做那种凄惶而惊惧的梦。但我无法告诉他,他已走了。却不知他去医院陪侍他的母亲了,还是去保护女儿的街摊了。

也许,此刻他又在寻找两个到处乱跑的孙子。

我为什么要编一个飞翔的梦给他听呢?其实,我和老王的都是常常做梦但对梦境没有任何认知者;所做的梦,凄惶与惊惧,也大致相像。但愿我的信口胡说只是一阵来路不明的风,吹过了就吹过了,希望没有给老王增添一些冷。

摊主们陆陆续续又把摊子搬到人行道上,他们战战兢兢,东张西望,好像一群惊魂未定的鸡,引颈张望残留着鹰的翼影的天空。

晴天多风,午后尤甚。我必须回家了。即便在这样难得的晴明的双休日,我也无法享有更多的清闲。除了带孙子,我还要努力挤出一点时间,读一些书;或者,等孙子们进入午睡,我会在南北两窗之间徘徊。从北窗望去,远处有一座金色的佛堂;从南窗望去,远处有一座洁白的教堂。那个虚弱的、没有明显暖意的冬日夕阳终于落下去之后,佛堂和教堂就显出它们自己的暖意和亮光。

我还要把老王他们的故事记写下来,把城市里蝼蚁一样的人的日子愿景描画出来,待至春归,我将把它们张贴到回暖的时光墙壁上。

评分

梦由心生,梦与现实生活有着某些联系,有的梦是可以测的。欣赏了,文笔很棒。
徐得荣 发表于 2017-12-21 10:39
梦由心生,梦与现实生活有着某些联系,有的梦是可以测的。欣赏了,文笔很棒。

谢谢徐先生留评鼓励,并祝先生冬天快乐!
一地鸡毛的艰辛,即使梦境也是暗色。呵呵。
这应是散文式的小说,描述的生活中的这个横截面有点隐晦,有点梦中人释梦中梦的味道,这一点尤为引人深思。作者把文字驾驭出了一个高度,从中可以看出作者的文字功底着实不凡。

拜读学习,问好李老师。
拜读学习了,喜欢,点赞
zizhu 发表于 2017-12-21 16:32
一地鸡毛的艰辛,即使梦境也是暗色。呵呵。

一地鸡毛,这个说法在我的情感和理智中引发高度共鸣!
谢谢留评,并祝zizhu文友冬天快乐!
休憩花园 发表于 2017-12-21 17:11
这应是散文式的小说,描述的生活中的这个横截面有点隐晦,有点梦中人释梦中梦的味道,这一点尤为引人深思。 ...

语言是一种工具,也是一种拙劣的工具,它不能把人的情感和理智再现得完美。不过,没有语言,人的情感和理智也就没有更好的着落。用语言塑造一座精神雕像,它的不足之处是显而易见的。
谢谢休憩花园文友留评鼓励,并祝您冬日快乐!
言默然 发表于 2017-12-21 18:04
拜读学习了,喜欢,点赞

谢谢言默然文友留评鼓励!