中财论坛

[原创] 《退休教授/长老和他的宠物》

《退休教授》

她浸泡冲洗捡回来的巴儿狗,一丝不苟。

啊嚏!巴儿狗打了个喷嚏,从她手里挣脱,径直往厨房摸,厨房煨炖的骨头汤开锅了。

好鼻子!她为狗鼻子而非整条狗叫好。给巴儿狗梳过毛,她取出五张票票,红色的淡青的淡橙的浅兰的,还有浅绿的,捂在它鼻子上让它闻。一捂两小时,直到它连打了五个喷嚏。

干嘛呢?他好奇,问她捣腾啥研究课题。

你没看明白?她嫣然笑。

没看明白。

没关系,过两天你就明白了。

没病吧你?他摊开巴掌在她眼前晃,她眼珠子滴溜溜转悠。

去,去!她拨开他的手,叫他一边晾快去。

苕了,她这是苕了!她是生物学教授,超期服役跟他同批次退休,他判定她还没适应退休生活,成了苕货。他晾快去了,懒得摆她个苕货。

两天后,他抠开工具箱底层夹板抓耳捞腮,偷眼瞄见苕货盘腿沙发上剔牙,哈巴狗坐在苕货的鞋帮子上啃骨头。她和它各自专注手头营生,视若无睹他。他血往头上涌,伸手摸脸脸发烫。

哎,没病吧你?怎么搞得脸如血泼颈脖子像根胡萝卜啊?她剔出牙,笑嘻嘻问他苕杵那干什么?舀碗骨头汤递给他,叫他先喝汤后啃骨头,骨头别啃太干净,留点儿肉给巴儿狗啃——骨头是它扒出的票票买的,还能买好多回呢。

巴儿狗蹭到他脚前。他想踢它,却夹块骨头送到它嘴边。

《长老和他的宠物》

道教圣地长春观,香雾弥漫。长老弄来三对宠物,丢进观道的楠竹灌木丛林放生。

黄鼠狼老婆肚子大了,狸猫兴奋不已。

猪獾子啃着竹笋,嗤笑狸猫:你个苕货,人家老婆揣上了,你兴奋个嘛劲?

狸猫笑哈哈,说,这足以证明我的能力!

猪獾子纳闷思忖,狸猫不跟牠玩了,呵呵着回洞府找老婆,吆喝臊娘们去看看妇科。

狸猫老婆没看妇科,也没吃药,竟然也怀上了。狸猫蹊跷,却见猪獾子手舞足蹈。

猪獾子老婆也怀上了。猪獾子垂头丧气高兴不起来,黄鼠狼笑了。

三对宠物的后代,狼不像狼,猫不像猫,猪不像猪,不伦不类难看死了。不伦不类常蹰丛林边探头探脑,甚至遛出丛林,在游客眼皮子底下伤风败俗。

上香的绅士淑女,嗤之以鼻,纷纷要求道观长老用道德经管教他的宠物。

牠们不是人!长老摊手笑曰:牠们是畜生,人类的道德经约束不了牠们。

绅士淑女质疑:也不能任由牠们伤风败俗吧?

大千世界,千奇百怪,伤风败俗总是有的。长老目光炯炯,毅然决定:这样吧,贫道把牠们关进笼子,不让牠们污染环境。

[注:第一则,取材于本人同名小说再加工;第二则,截取武汉闹市长春观景物虚构。]

评分

问好!欣赏大作!

《退休教授》幽默\风趣,人与动物一块儿享受,快活,
语言简洁\圆熟。生动\鲜活!赞一个!
《长老和他的宠物》

写人\写宠物,又是人类,又是畜生。哈哈,让人想起,人类社会,
挺好。像一面镜子。映照现实。有深度。

赞!小品文,写得好!
一则,退休夫妻和宠物狗的生活趣事,有点意思。
二则,以物喻人,揭示道德层面问题,具有警示意义。

感谢言老师赐稿!
真是搞笑逗趣,欣赏,问好言老师
默然老师早上好!
这两天忙点,今才得上网看贴。
见老师有新作,那是一定要品的!
两则各有不同,语言精简干练,朗朗上口,让人回味。
风趣,幽默,使人轻松愉快。
新颖,赞一个。支持!!!!!
MLMC 发表于 2017-12-21 11:06
问好!欣赏大作!

《退休教授》幽默\风趣,人与动物一块儿享受,快活,

上茶,满仓先生您请
MLMC 发表于 2017-12-21 11:14
《长老和他的宠物》

写人\写宠物,又是人类,又是畜生。哈哈,让人想起,人类社会,

问好满仓先生,拜请指点哦,远握
瑞雪洪荒 发表于 2017-12-21 17:53
一则,退休夫妻和宠物狗的生活趣事,有点意思。
二则,以物喻人,揭示道德层面问题,具有警示意义。

上茶,瑞雪先生您请,拜请指点哦,远握

您那厢已落雪了吧?华中依然暖融
喻芷楚 发表于 2017-12-21 19:58
真是搞笑逗趣,欣赏,问好言老师

上茶,芷楚老师您请
芒乡化十龙 发表于 2017-12-22 06:52
默然老师早上好!
这两天忙点,今才得上网看贴。
见老师有新作,那是一定要品的!

上茶,十龙先生您请
芒乡化十龙 发表于 2017-12-22 06:56
两则各有不同,语言精简干练,朗朗上口,让人回味。

谢过十龙先生关注,拜请指导