中财论坛

[原创] 岁月深处的惊险与耻辱

岁月深处的惊险与耻辱

作者|村姑丽雅

我是父母的第五个孩子,我们那一代人,没有独生子女一说。加上历史的原因,父母给我生命的时候已是他们的中年时光。所以我对他们知之甚少,但只知道他们宠我到无以复加的地步,因家庭条件在镇子上是数一数二的,虽不能说是大家闺秀吧,也算是小家碧玉。他们将我当成是掌上的小星星,几乎把我宠坏。所以尽管我在家里陪他们已到三十岁的时候,不得不——也是必须嫁掉的时候,才任性远离家乡。而由此我每次回老家的时候,他们依然把我当成是小孩子,并且父母一定要在我返回我的小家时,一块去送我。那时候也正好是父母生命里的最好时光,父亲拿着一份不多不少的退休金,也因为父亲自从退休后一直和母亲在镇子上做生意,手底下便有了一份同样不多不少的积蓄。

那是我第一次回娘家,坐的是长途火车,父母一块儿去送我。当车行驶到一个叫姚家庄煤矿的时候,我就看见刚才还在和我与母亲说笑的父亲,此刻的脸上一阵极其痛苦般的抽搐,父亲眼睛看向车窗外,对母亲也是对我说:

“你娘俩看见那个窑口了吗?对,就是这里!几十年了,一直没忘!可是要不是来送咱闺女,我想我一辈子都不要再来这里了。其实,火车一往这边开,我的心里早就打开了鼓了,那是我十四岁(周岁十三)的时候……”父亲遂向我和母亲讲起了他的一段鲜为人知的往事来——

这里有必要加上几句我的家庭背景,因家道中落,我爷爷在家仇与国难面前四十八岁殒命。撇下我奶奶和我父亲母子二人相依为命,正在上私塾的父亲便退学,到处打零工找活儿干,小小年纪既要来养活自己,也要来养活我奶奶。爷爷去世的那一年,是被日本人炸了房子之后,我奶奶三十六,我父亲十一岁的1940年……

1942年,国家的抗日战争进入白热化阶段,老百姓的日子苦不堪言。像父亲一样到处打短工的人比比皆是,但是比父亲看上去壮实且正当年的人,累死累活干一天一斤花生饼的报酬都没人用。但是人总得想办法吃饭,这是活下去的必须,也几乎是唯一条件了。

一天,父亲和岳老二在我们那里的集市上转悠,正碰上商会里的地保岳传庆,他对我父亲说:“大兄弟,我给你找个活儿干吧?去装车,不远!往南十来里路,过去紫石镇就是!不管你干三个月还是两个月,只要去了顶上个名,接着就能领到一百五十斤谷子,还有一百五十斤谷子,等你什么时候回来什么时候就再去领。还有,你只要报上名,到了区里接着就能吃上疙瘩咸菜、白面馒头和锅饼。”

父亲和岳老二一听,就觉得是天上掉馅饼的事,岳老二也不过是比我父亲大两岁的十六七岁的少年。于是两个人当即就去商会里报了名。接下来我奶奶和我父亲、岳老二和他母亲就各自领了一百五十斤谷子放到家里去。

那时我们那个县分八个区。父亲和岳老二先到了镇上的宽家胡同一个叫大车门的地方,在那里呆了十多天等人集合,总共来了一百二十多人。然后坐火车去了城里育英中学,凡是从我们镇上去的人都归在第八区,全县有好几百人。天天不用干活,到了饭时,就供给白面馒头或锅饼,配着疙瘩咸菜吃,开水管个够!吃起来那个香!简直就和神仙生活样!这对当时正贪玩调皮的父亲来说充满了无比的诱惑。

那年秋天,父亲和岳老二在又等了一星期后的那天上午九点多钟,一集合就给戴上“劳工协会”的袖章,又发了一斤锅饼,还有咸菜,前边有人带着,后面有人跟着,两边还有人看着,都是些日本人,上了刺刀,顶上火,向火车站走去。等人们一进到大闷罐火车里去,门口立刻就用铁条给拧上了。父亲当时就想,坏了,凶多吉少!不知道被拉到哪里去?还能不能活着回来?

大闷罐车一路没停,直到太阳偏西的时候大家才下了车,有许多日本人在那里看着,还有二鬼子,是一个叫姚家庄的煤矿。劳工们脱得浑身一丝不挂,查体,包括听心脏看眼睛和量身高、称体重,由日本女子给查。同时把衣服给蒸了,怕有传染病。很快衣服未干,潮乎乎地就穿上了身。接着就去吃了这一天中的第二次饭,也是这一天中最后一顿饭。一个大窝窝头像小盆子,橡子面的,黑不黑,黄不黄的,不知是苦还是酸,根本拿不到嘴上去,但还是得咬着牙往下咽。

此刻天色已晚。刚吃完饭就有人喊“集合”。于是编号,十人一个房间,在成排的红瓦房里住下。父亲在他那个房间里年龄最小。当时父亲带了一件奶奶亲自给他缝制的大襟大棉袄,左侧一溜核桃疙瘩的扣子,下摆到小腿肚子处,相当于后来的大衣。父亲每出门就把它带上,冷时穿在身,晚上休息时一半铺在身下,一半折过来盖上,又像是他的护身符。房子外面是端枪的日本人,大家都被看上了,哪里都不能去!

这时,同一房间里一个老者看着这阵势说:“看来这个活儿不好干……”

第二天在院子里像犯人放风那样逛游时,我们镇上一个叫秦大胜的人敞着怀,带着双匣子枪,四十多岁,戴着礼帽,上身里面是白衬衣,外面是青便褂,下面扎着裤角,青布鞋白袜子。看见父亲他们就说:

“嗨,你们怎么来了?日本人拿中国人根本就不当人!喏,看见北边那个高架子了吗?窑口!头一天下去一兜子十二个人,第二天能上来七八个就不错了。弄不好一个也上不来的时候也有的是,只要下去就是白白送死!”

父亲忙问那个比我爷爷小不了多少的人:“那怎么办呢?”

那人说:“也不要紧,你们在这里还得歇一个星期才下井。晚上你们去找我,他们咱管不了,咱兄弟们不能拽在这里!”

到宿舍里一说大家都害怕。

同屋一个姓杜的人挺壮,高个儿,会武术,走路轻飘飘的没动静,曾经给“道尹”(相当于后来的地委书记)跟过班。后来回家卖长命书,混不下去了,才上这里来。姓杜的问父亲:“小兄弟,咱家是哪里?”父亲回答:“清口。”姓杜的又问:“清口那里?”“清口街上。”“那家里还有什么人?”“就我娘一个人。”姓杜的继续说:“咱怎么也不能拽到这里!不说别的,光这一个星期就把咱都给饿坏了。”

于是半夜里,那姓杜的人让四五个年龄大些的人解下扎大裆裤的腰带,一根腰带就要有一人多高。又找到根长烟袋,他说:“我就起这个作用,把你们一个个都拔上去,上去了我就管不了了。是死是活,到底是能不能出去?那就看大家的造化了。你们是清口,我是柳南的,隔着十多离地,咱做个朋友!”随和大家握了握手。又说:“这样,数这个小兄弟小,到时候咱先让他上去……”父亲急忙插嘴说:“还有这个岳二哥,俺一堆来的!”姓杜的继续说:“到时候大家别着慌,听我安排,我得想法把咱这些人都拔上去!”

到了深夜,我们镇上的秦大胜也找了一根长烟袋,和姓杜的人悄悄带着大家走向第一道铁蒺藜,他们用长烟袋一别,铁蒺藜上就有了可以钻过人去的空隙。总共有三道这样的铁蒺藜,一道电网,外面还有两道深深的交通沟。三道铁蒺藜是在木桩子上挂着,两边还有斜坡;电网在一堵高高的墙上,外面没有斜坡,是直上直下的,下面到底有多深,谁也不知道,这就是第一道交通沟了。爬有电网的墙的时候,秦大胜和姓杜的人将长烟袋别在墙上,让大家踩着过。父亲过第一道交通沟时,两腿一屈,两眼一闭,心想:“反正就这么着了,是人不死,是财不散,是北瓜就结不了葫芦瓢儿,豁出去了!”

沟那边姓杜的人已经先过去了,将父亲拔上去,后面就不停地有人跳下来。这样一跳不要紧,惊动了院里的大狼狗,狗一咬,探照灯就照了过来,架在高处的机关枪也“哒哒哒”地响起来。这下大家着了慌,开始乱爬,父亲也到底不知道是怎么过了第二道交通沟,好在岳老二紧紧地跟了过来。于是两人牵起了手,上了交通沟不远就是高粱玉米地,他俩不敢走大路,光钻庄稼地。后来鞋子也跑掉了,迷了路,更不知道是东南西北了。

第二天傍晚的时候,他俩来到一个叫四岭儿的不大的地方,看见了一个饭铺子,忽然觉得肚子饿了,才想起已是一天多没吃没喝了。饭铺子正要关门,一位老者还是接待了他俩。老者和蔼,一看就知是一个善人。他问:“你俩这是从哪里来?”父亲告诉他是从姚家庄煤矿逃出来的。

老者一下瞪大了眼睛:“你俩可真是大命的!是上辈子行好行下的,老爷奶奶烧了高香!要是叫日本人给抓回去,那——没个活!不是直接活埋,就是放天花——就是土埋到胸口了,血一直往上涌,他们就用刺刀朝着当头顶就是一下子,血就直直地往天上刺……”

老者这一说,父亲和岳老二刚刚稍稍平息下来的内心,陡然间又紧张了起来。不过好在他们总是躲过了这一劫。

大口小口地吃完了饭,一摸身上还没钱。父亲和岳老二一下傻了眼。

老者就问:“咱家是哪里?”父亲告诉了他。

老者说:“你看,我这买卖也不大,生意也不好做……这样吧,你俩商量商量,要是实在没别的办法,就把你的大袄留下……”

父亲正想着这似乎是唯一的办法了,但是看着奶奶为他一针一线缝制起来的大袄又有些不舍得,那可是形影不离的一件身上唯一值钱的宝物呢。

那老者看出父亲的心思,说:“你放心,你们镇上有给我来送货的……郑广平你认识吧?”

父亲急忙回答:“认识。”

老者又说:“到时候叫他给你捎回去。这样吧我给你个执照……”说着回身拿了毛笔来,在一片瓦碴上刷刷两下写下一个永久的“永”字,然后轻轻一颠一摔,一个字正好摔出两半来,不偏不倚。他递给我父亲一半,自己留一半。对我父亲说:“咱说话算话,也有这半个字证明,老郑也行,或者其他人,咱是只认字不认人。只要到时候捎了钱来,拿回这半个字对上,大袄一准儿给你捎回去!”

父亲拿着半个“永”字和岳老二连夜继续赶路。又是一天过去,太阳将要落山还未落山之际,二人总算是回到了镇子上。父亲正从郑家大门口经过,就顺便将那半个字给了郑老大,当时父亲叫了大爷,说明情况。老郑正在往大把车子上装要送的货:青菜、白酒、酱油醋(从山西迁过来的人在我们镇子上造的)、粮食,甚至还有成沓的麻袋。

和岳老二分手后,父亲回到了家,奶奶已将眼睛哭得成了铃铛,就要看不清东西了。原来父亲刚走之后,就有知道消息的邻居开始埋怨奶奶了:“嗨,你真舍得!就这么一个孩子!才十四五,叫他去干那种活!要真是有个好歹的,你就䞍着后悔去吧!”

于是奶奶就哭了又哭,哭了又哭,她除了哭没别的办法。才半个多月的时间简直就是十五年!好在父亲有惊有险却保住了性命又回到她的身边。

第二天,岳老二的母亲就来约着我奶奶去商会想将那一百五十斤谷子领回来,可不知是谁早就已经代领了。此后多年间父亲一直打听那两个救命恩人,想当面致谢,终是无果,不知是死是活……   

听着父亲的讲述,我禁不住在心里总结了一句:那来自岁月深处的生命刻痕与屈辱,一定不会因为时光的流失而烟消云散!

(字数:4434)

评分

首坐沙发,慢慢欣赏学习。
又来凑热闹了!笨笨的村姑丽雅,就爱干这事!!!

问好各位版主!敬请大家多多指点!!!多谢了!!!
徐得荣 发表于 2017-12-21 11:18

谢谢世外高人徐老师!问好祝福!期待您的多多提意见或建议哦!傻傻的村姑要进步呢!!!
徐得荣 发表于 2017-12-21 11:18

谢谢徐老师加分鼓励,问好祝福!!!
村姑丽雅 发表于 2017-12-21 11:29
谢谢世外高人徐老师!问好祝福!期待您的多多提意见或建议哦!傻傻的村姑要进步呢!!!

文笔不错,我还要向你学习呢。
三人行,必有我师。这话绝对真理。
徐得荣 发表于 2017-12-21 13:22
文笔不错,我还要向你学习呢。

徐老师太客气了!大家有缘相聚,一起努力加油!
徐得荣 发表于 2017-12-21 13:22
三人行,必有我师。这话绝对真理。

父亲是个讲故事的能手,小时候在集市上做过小生意,常常听说书的……
不堪回首的往事,以讲故事的方式叙述出来,增加了真实度,中间悬念迭起,很是惊悸。行文流畅自然,故事惊险完整。若结尾再加强一下,当更富魅力

加分支持。
死里逃生的惊险经历,控诉了鬼子的恶行,再现了那个时代求生的艰难。求生路上,也会遇到好人,这是不幸中的万幸,所以,题目以及内容可以从这个角度再深挖一下。祝写作愉快!
休憩花园 发表于 2017-12-21 16:47
不堪回首的往事,以讲故事的方式叙述出来,增加了真实度,中间悬念迭起,很是惊悸。行文流畅自然,故事惊险 ...

谢谢休憩花园老师的光顾,谢谢精彩点评和加分支持!问好!您的意见很中肯,我会好好领悟的。在留言板给您留言了!
又是一个抗日作品,很有看头。文笔不错,在努力!
zizhu 发表于 2017-12-21 16:54
死里逃生的惊险经历,控诉了鬼子的恶行,再现了那个时代求生的艰难。求生路上,也会遇到好人,这是不幸中的 ...

谢谢zizhu老师的精彩点评和点拨!我会仔细领悟的!!!