中财论坛

[原创] 羊杂汤——在成功的路上

羊杂汤

——在成功的路上

中财论坛元老级会员潘霞老师,念念不忘中财论坛,心中始终惦记着当年朝夕相处的文友。在离开论坛10年后的今天,终于舍不下这份永远的思念,重回中财,继续那昼夜难眠的文学创作创作生涯。

她回归论坛的第一次跟帖,就是我的《取稿标准于文风建设》,那充满友情和动人的语言,诚恳的表达了对文友们的思念之情。并且,深有感触地描述了这10年的风风雨雨,以及在走向成功之路上的感怀。

下面就是潘霞女士在跟帖中发表的帖子原文,本人不敢独享,发出来与大家共勉。

惭愧,老师不敢当!只是从论坛转战纸媒这几年,有一点点经验而已。

我2010年到中财,11年就混纸媒去了,为啥呢?正如水如空老师说的,正是看了一些副刊的所谓“纸媒发表”的文章,一下子信心大增:就这样的都能换钱,我干吗不去?

于是奔着钱就去了,好的时候一年也能发个200多篇的(含转载哈,我属于懒散型的,家又不靠我养,没必要那么拼),但是混了三四年,自己都没劲了,家长里短写尽了,孩子身上也挖掘完了,像我这种生活简单到家和菜市场两点一线的,已经提炼不出啥来了。也是机缘巧合,收到浙江一位朋友新出的书,那时人家的稿子是好多杂志的抢手货。当时感觉很喜欢,人家写得太好了,读完之后动了心思,这种文章,我也可以试试呀。于是开始写,别不好意思,谁不是从模仿开始然后才逐渐形成自己风格的呀。这一写,还真上瘾了,关键是我上稿上的也不错,后来陆续收到几家杂志编辑的约稿,一直写到现在。

现在上论坛很少,前几天晃过来,正好看到太行风老师那篇文章,我有关注他的博客,知道他在文学刊物发表不少,他有自己的经验和道理。只是呢,能写出什么样的文章,和知识结构、经历、阅历有关,不是照着标准就能写出的。

最早玩读者论坛的时候,认识个文友,她写的东西呢,绝对算不上纯文学,说白了就是讲个感人的故事,文字倒也优美,但很浅,看不出啥深邃的思想,而且编的痕迹很重,要放在中财,根本算不得出众,但不影响人家上《读者》呀。后来她走了这种路子,专写适合学生阅读的稿子,然后,出了几本书,文章经常被选入试卷,被称为“中高考热点作家”,还去鲁院进了修。虽然没上《人民文学》,但要名有名有利有利,你能说人家没成功?

再说回我,最近三年,扎在故纸堆里,专写名人情感,杂志需要是一个,重要的是,我写得高兴呀,看到一个人物,有下笔的欲望和冲动,哪怕杂志不发表,也要写出来。事实上,杂志编辑是要求提前报选题的,怕万一用不上,作者白写了,但我从来不报,由着性子写,结果是,你投入地、带着感情写出来的东西,十之八九都不会白写。今年,我也出了本书,公费,虽然自己都觉得不好意思,但出版社既然认可,肯定有它的价值在,尽管,我也不是纯文学,不符合这标准那条框的。

最开始写东西的时候,我们可以矫情地说不为钱,就当个爱好,想写啥写啥,实际上是资格不到,谈不到钱,写到一定程度,谁不渴望更多的认可和更大的成就感呢?而这一点,纸媒还真能给,毕竟,人家给的钱多呀!

如今,纸媒没落,更多的写作者转向了新媒体,我没尝试,感觉写不了那种文章。所以,写东西还是要看自己内心的感觉,你写得顺溜,读者读得也舒服,反之,你下笔的时候拧巴,人家读来也拧巴不是?

功夫不到的时候,慢慢打磨就是了,总有一天会水到渠成,完全不需要勉强自己。

(本文未征得本人同意,有什么情况,可随时处理。)

请欣赏潘霞第一篇作品 相思始觉海非深 -我读《平如美棠》

评分

哇,我好像刘姥姥进入了大观园的感觉,不知道,也不认识这个潘老师。只是认识,知道秋先生。
 功夫不到的时候,慢慢打磨就是了,总有一天会水到渠成,完全不需要勉强自己。

俺属于自娱自乐型的,所以就无需勉强自己了
这是谁说的,反正不是我说的。
不知道人民文学有多牛,反正人民文学上的文章我喜欢的不多,多得都是老掉牙,他奶奶他爷爷,要不就是正正的正能量。
幸福小草 发表于 2017-12-21 20:41
哇,我好像刘姥姥进入了大观园的感觉,不知道,也不认识这个潘老师。只是认识,知道秋先生。

其实,我也不认识,只是以文会友的效果。
云馨 发表于 2017-12-21 21:00

俺属于自娱自乐型的,所 ...

这是真理,放之四海而皆准的真理。支持。
木门长子 发表于 2017-12-21 21:25
这是谁说的,反正不是我说的。

看你们是老相识,插科打诨很热乎的样子,我被感染啊。
木门长子 发表于 2017-12-21 21:27
不知道人民文学有多牛,反正人民文学上的文章我喜欢的不多,多得都是老掉牙,他奶奶他爷爷,要不就是正正的 ...

我也这么认为,中财的文学水平,居高临下,高屋建瓴。
艾玛,先汗一个。一时兴起临了个屏,也不知道过脑子没
其实呢,论坛藏龙卧虎,我这点成绩真不算啥,成功更是谈不上,不过既然写出来了,也就不怕班门弄斧贻笑大方。不妨想想,就我这样的都能在杂志混,大家是不是顿时信心大增啊。
就像木门说的,作品好与坏并不是以发表为标准,不过恰巧适合而已。千字30的小报看不上的,千字300的杂志刊用了,这很正常,中财连个精华都没给的,也没影响我上《读者》啊。只能说,在哪个平台玩,就按人家的规则来,至于发表与计酬,看缘分。
谁都不可能哪种题材体裁都得心应手,找到适合自己的方向并不断提高,自然有人注意到你。所以亲爱的们,加油吧!
幸福小草 发表于 2017-12-21 20:41

没关系没关系,认识我的,也没觉得荣幸
秋實 发表于 2017-12-21 21:53
看你们是老相识,插科打诨很热乎的样子,我被感染啊。

我和木门认识,五年以上吧,你说我们熟不
潘老师是厉害的,比那些“大家”厉害得多。
欣赏学习佳作!秋实老师早晨起来好哇!~~
推荐欣赏学习佳作!提读支持!