中财论坛

[原创] 父子情

父子情

变了,老庄子变化太大,土墙瓦盖的坡房摇身一变都小洋楼了,两层的,三层的,还有四层五层的,高低错落,鳞次栉比。一头钻进老庄子,我就晕头转向了,拿太阳做标杆转圈三百六十度才分清东西南北,在庄子北头找到了我家的老宅。

老宅院没挪窝,还在老地儿,跟小洋楼相距九百九十九米,差一米就一公里,车载计程仪显示清晰。老宅院出生老宅院长大,我熟悉老宅院的一草一木、一砖一瓦。四棵老枣树果实熟透,还未及收摘;宅院门边两蔸毛竹,依然葱郁。娘说,我出生时漫天大雪,爹买了挂长鞭挂在毛竹上点燃,噼噼啪啪响过就指竹叫我竹儿。三间厅堂两间偏屋,坯砌瓦盖,朴实憨厚,亲切依旧;院角猪圈,廊下鸡舍,厅堂偏屋夹弯处是茅厕;母鸡领着小鸡啄食,公鸡麦芥垛上引颈高歌。房门都虚掩着,推门叫爹,没回应,却闻宅院外单田芳的说书声。果然,爹在宅院外的菜园子里忙活呢。

嘿,菜园子葱葱茏茏,红番茄灯笼椒,窄叶韭菜大头葱,白茄子紫苋菜,青头萝卜雪里蕻,黄瓜丝瓜四季豆,豇豆梅豆共峥嵘;坑塘荷田摇曳,刁子鱼漂浮水面翘着头;园边一排水蜜桃,枝繁叶茂,果大色艳,比电影里孙猴子管理的蕃桃还诱人;另一边两行玉米,棒子足有尺余……啧啧,棒!太棒了,我啧啧夸奖,夸爹打理菜园子比菜农棒,管理桃树比孙猴子棒。

儿,竹儿,开眼了吧?爹笑眯眯,对我说,这伊甸园呀,不分四季的,想种啥种啥,种啥啥好,插根棒槌都能结出瓜果来。

是么?我惊喜。

是的。爹说,发过酵的鸡粪做底肥,不但肥效长,蔬菜瓜果味道也特别香;瓢虫帮忙捉芽虫,不用打农药,纯天然,无任何污染。城里,有钱干瞪眼,跑遍菜场没地儿买。儿啊,你带车回来了,把车装满,多搞些带回城里去。

好,爹,我能带多少带多少。我问爹,城里的事儿你也晓得?

晓得!爹乐喝喝,说开打收音机,知晓天下事;你爹我,边收拾菜园子边听说岳全传,过着神仙一样的日子。

是么?爹,神仙的日子快活;伊甸园虽然没有四季,爹还是要穿暖和一些,别搞感冒了。你儿媳给你买了件羊皮背心,你孙子托他战友从部队捎回件军大衣,我带回来了,在车上。我给你买了条领带,做神仙嘛,收拾洋气点儿。还有两条黄鹤楼烟,你别又拿到双代店换便宜的,啊!

嗯,竹儿,你媳妇和我孙子的礼物我收下。你,买领带干嘛?爹瞪我,问我领带啥颜色?我告诉爹,蓝色,天蓝色。蓝色?爹皱眉,眼睛湿了。我倏忽反映过来,哎,当儿子的也太粗心了。

爹是旧时期过来的读书人。老蒋兵败如山倒,指令军统少将康泽搜罗读书人。康泽就把在襄阳府读书的父亲和他的同学们关起来,脖子上系上蓝布绺子,企图拴到台湾去。解放军破城解救了学生,爹给新政权做事,先后在乡政府做财粮区公所做秘书。清理阶级队伍时,爹瞬息成了阶级异己分子。莫须有乎?爹说不,说他颈脖子确曾系过蓝布绺子,被动加入过伪三青团是事实,跟共产党员应有的思想境界有很大差距,就灵魂深处闹革命,抽烟过多身体伤害甚深,申请提前退休帮妈种地,身体虽有恢复,对蓝布绺子的恐惧却未消除。

爹,劳什子蓝领带不要了,儿子带回城退货。我安慰爹,找台阶挽回乌龙,或者,或者让我娘拿剪子剪碎它。

嗯,那就叫你娘剪碎它!爹同意我的解决方案,问我娘可好,没等我回答,爹又说,儿啊,你也当爷爷了,带好孙女照顾好你娘就行了。不要惦记爹,你爹会照顾自己。你看,爹享受着乡村的新鲜空气,想活动活动筋骨就伊甸园里摸弄蔬菜瓜果,想听故事就打开收音机,单田芳侍候着……竹儿,你瞧瞧,爹这身子骨,像九十岁的人么?嗯!你说的烟,爹早戒了,你带回去,或者扔掉,扔掉更好。

可不是,爹越来越精神了!我倏忽发现,九十高龄的爹,竟然比六十岁时还硬朗一些。

儿啊,你爹自打戒了烟,身体一天棒一天!……儿,竹儿,你,我说竹儿啊,你也应该把烟戒掉!

难呐!爹,我娘和我媳妇成天吵,吵着叫我戒,我就是戒不掉。

儿,竹儿,你,你要顺着你娘,听你媳妇的话!爹生气了,兜着脸教育我,竹儿,你给我听好了,不顺着你娘是不孝,不听你媳妇的是半吊吊。哪儿有不顺从娘的儿子?啊!哪有不听老婆劝的男人?嗯!是不是?儿,竹儿啊,戒烟是难,可你是男人啊,是大老爷们吧?如果连自己都管不住,连烟都戒不掉,还是男人还是爷们吗?啊?儿,竹儿,你,你如果想抽烟,就想想你爹,多想想你爹,就戒掉了!

真的吗?

你试试看!儿,竹儿,如果你戒不掉烟,就不要再回来看我!爹眼神严厉,提高嗓门发脾气,问我听清楚没有?啊!你必须把烟戒掉,必须的!再戒不掉烟,你,你,竹儿你,你就,就永远不要回来看我!

嗯,嗯,嗯!我点头答应爹,倏有脚踢我屁股,连续踢,问我嗯什么嗯。

嗯,嗯!我翻了个身,从梦中醒来,我没有还老妻一脚,拉拉被子,帮老妻把脚盖好。嘿,一梦不醒,竟然提前跑回老庄子跟爹亲近,我的眼睛湿了。

翌日一早,我归集七零八碎的散烟,还有新买的两条黄鹤楼焚烧。

哎哟,太阳从西边出来了!老妻围过来帮忙烧。

我娘踌近,丁我的头,问我,娃儿,你下决心不抽烟了?不抽就不抽,也不必要烧掉。你今儿不是要回老家祭祀你爹过世三十周年嘛,带给他个老烟枪就行了。

我抬眼看娘,对娘说,我爹早戒烟了!伊甸园里种菜,半导体听单田芳,快活着呢,身体比六十时还要好。爹不要烟,叫我给他带干电池,不是锂电池,是他的半导体用的一号干电池。

哦!老家伙还在听他的半导体啊?好,好,老家伙跟他的半导体有感情,就喜欢听单田芳说书。娃,你说你爹他,他戒烟了?

戒了,不抽了,女菩萨不让他抽。

女菩萨?

嗯,女菩萨。爹说,女菩萨常去他的伊甸园陪他,还帮他祈祷儿子戒烟,祈祷子子孙孙健康平安。我逗娘,说女菩萨跟爹的关系不一般,或许是好朋友。

还是你爷儿俩的情份深啊!娘醋兮兮的,交待我给爹烧纸时,祷告两句,叫我爹也给她托个梦,说她也想看看伊甸园。娃儿,这世间,人世间或天堂里,真有伊甸园么?叫你爹托个梦,也带我看看,啊!

嘿,娘跟伊甸园较劲。我起身望定娘,对娘说,有,真有伊甸园,就在老庄子里,就在庄子北头的老宅院。

是吗?娘的眼睛湿了,要跟我一起回老家,看老庄子看小洋楼,看看老宅院,看看老东西的坟。

我掏出纸巾帮娘擦拭眼睑,答应带娘回老家看看。娘捏纸巾要自己擦,我捉紧纸巾对娘说,我爹托梦还给你派活儿呢……

老东西给我派什么活呀?

我取出给爹新买的蓝领带递给娘,娘瞅了一眼瞪我:你这娃,怎么不晓事糊涂了呢?你爹骂你了吧?嗯!快,快拿剪子来……

评分

先坐,回头品默然先生新作。
一头钻进老庄子,我就晕头转向了,

家乡变化之大,尽显于神奇的笔端。欣赏学习了,老师冬至快乐!
浓浓的父子情弥漫在字里行间里,却原来是一个梦,虚实相间的梦,整篇亲情浓郁,让人动容。

拜读学习,加分支持,问好言老师
先加分,回头品读!问候!
散文诗般的优美文笔,刻画了一个桃花源的梦境,那其实是父子之间的深情所至,情深处,祈祷深深,祝福多多,感人至深。即使阴阳两隔,那份浓的化不开的感情仍在字里行间流淌。前面的散文化的美境与后面的梦醒时分一转折,产生巨大的感染力!欣赏!
加分支持言先生的好小说!很见功力的作品,必须支持!
来学习默然老师的《父子情》。好手法,虚实相结合的梦境,父子情深,流淌在字里行间,呈现了人间之真情。喜欢!加分支持!
语言优美,虚实结合,令人动容的父子情、夫妻情,在经济高速发展的如今,还有那样一幢老宅院,住着老父亲,过着神仙般的生活。结尾那条蓝领带一出来,娘责怪“我”要剪刀的举动,真的感动了。
父子情深,老宅子,永远的回忆。
这写法第一次见,幽默风趣的老少会原是一场梦。叹叹叹!梦里情深,梦外动人,好文章。
问好言默然老哥!你才是智者!
加分支持!
应内弟邀请去海南、三亚度假,离开了十多天,一回来就看到老师的父子情,喜欢点赞,加分学习。
     不得不在惊叹老师文笔之余,羡慕您和您父亲的感情.若非情到深处,断不会写得这般感人!梦里梦外,虚实人生,愿已在天国的亲人们幸福快乐!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-22 08:08
先坐,回头品默然先生新作。

上茶,十龙先生请
徐得荣 发表于 2017-12-22 08:16
一头钻进老庄子,我就晕头转向了,

家乡变化之大,尽显于神奇的笔端。欣赏学习了,老师冬至快乐!

上茶,得荣先生请