中财论坛

[原创] 冬之短章

冬之短章

        饺子及其它

据说冬至要吃饺子,不然会冻掉耳朵,这是从很古老的时代流传下来的。半下午的光景,远在市区的大嫂就微信问说:包饺了没?当然,羊肉的,荠菜的,早几天就包好了。大嫂说看来你还是懂得保护耳朵的,冻坏可是不得了。

其实包饺子那会儿,还真没想到冬至这一节。好像当时的羊肉在砧板上被剁得咵咵山响时,邻居大妈嘀咕说这是准备着要过冬至的节奏啊。只不过那时大嫂还没想起冬至,她正忙着微信问我臭豆腐的做法。我细致地将制作过程微传过去:先将豆腐切块,放稻草上凉着。大嫂有些为难:南阳什么都有,就是没有干稻草。也是的,莫说南阳,就连乡下也少有稻草了,我做臭豆腐的稻草也是托邻家嫂子费好大劲儿从别处拽回那么一团,搞得我好生感动,承情不过。

难不成没稻草还能不吃臭豆腐?你把豆腐块放蒸格子里凉着就是了。

然后呢?

然后等长红毛,就可以滚佐料了。注意佐料里少放盐,滚完后入罐,倒浓香型高度酒,再浇麻油……

我跟大嫂说这些的时候,心里惦记的却是锅里正窜热气的芋头。几天前侄女不知从哪里弄来的荔浦芋头,斤把来重光景。我好生为难,要知道家里的芋母差不多都被切片,然后用绳子串了挂廊下晒干,留到年关或蒸肉或下火锅饨了吃。瞧这么一个大芋母,侄女说可别晒啊,跟咱这儿的吃法不一样的。

印象中芋头的精致吃法也还是有的:把芋头切块,焖熟,熟后用木棰捶打成芋泥,浇蒜泥吃,或留做芋泥面包。

打芋泥是一件特费力气的活儿,需把芋泥捣到不沾碗还不沾捣棰,而且一搅就有集体抱团的模样。我扎好马步,站在电脑桌旁,打开音乐,一手悠着劲儿地捣芋泥,一边还不忘去网站浏览几眼新发上的帖子——我都有些佩服自己的这些超能力了。

一晌的功夫就这么叮叮咣咣中度过,晚饭时节只觉浑身燥热,食欲大开。

更重要的是臂力的锻炼。据说齐白石先生的印章刻得好,就于他之前做过木匠活儿有关。他跟人聊着天,还不忘随手拿起一块石头,操起雕刀哗哗哗,一枚私章就刻好了,做木匠时练就的臂力好生了得。

这么一通灵感穿梭,所有的劳累顿时一扫而光。我端着饭碗呼呼啦啦下咽的当儿,还不忘滴咕明天的活计:乡下院子里的菜也该浇了。女儿说很喜欢浇菜是吧?我说是的,我还喜欢掏粪呢,可好玩了,不行你也回去试试?

        迷你鞋子

大概我生就的劳碌命,而且很多时候还时不时地为那些去健身房浪费资源的美女大妈们惋惜的坏毛病:如果你们真觉得力气多得没地儿使,那么就跟我一起去乡下吧,挖地种菜,绝对的绿色食品,再不行早上起来跑步也行啊,虽然我本人很喜欢懒床……

如果天气尚好,我依然保持乐此不疲往乡下跑的习性。院子里的那些猪啊鸡的倒不需我操心,我只关注从播种到萌芽的菜苗。虽然这冬的季节天气有些生冷,也没什么大不了的,一想到有地可挖,浑身就有如神助似的,即便换上稍薄一些的旧棉袄也不觉得冷。相反待在城市房间却是阴凉的,将自己包裹得跟个企鹅似的,需穿加厚层的棉袄方能御寒,

唯一令人烦恼的就是需不停地换鞋。无论是长筒皮鞋还是黑白相间的雪地靴。来回一二十里的路程,村村通也好,柏油马路也罢,空气中的灰尘是无法避免的这是其一,鞋子换来换去倒真是略显麻烦——至少下地前要换上一双半新不旧的劳动鞋。如果鞋子还算宽松的话,比如夏天,凉鞋或拖鞋倒也方便。然而现在天寒地冻的,偏我又是一个性子急躁的人,长筒鞋还有系鞋带的雪地靴脱来换去,原本一番好心景随即就失了兴致。

如果有一双既暖和又不怎么涮洗的鞋子就好了。

这样的想法刚一萌生,就有脑洞大开的趋势:瞧那角落里不是有一双落得灰朦朦的布棉鞋么,蓝红相间的格子布面,只不过料子太过脆弱,鞋尖处有个小洞洞。

如果缝一缝的话……说干就干,拿塑料袋把鞋子装了,拿回城里洗干净,晒干。再找出一块浓淡相间的绿色迷彩布,那是女儿上中学时的一条军训裤,后来被我裁了做枕头衬里,余下这么一块竟又派上了用场。

如果只缝那么一块就是乞丐鞋,分片包装就是迷你鞋。那就大面积包装吧。一个下午的忙碌折腾,一双旧鞋子倒显得有模有样起来:绝对暖和,而且横穿城乡,通行无阻。

好友阿俊微信问我做啥哩?

我说补鞋哩。

补啥哩,一双破鞋子,扔了算了。

这是特地从乡下拿回来滴!

金鞋子么?

不金,就是一双破绵拖……补好了,额要穿着去要饭。你去不?

这冬的日子,我在电话这端感觉得到,阿俊在那边笑得花枝乱颤。

评分

每次读安版的文章,都有一种蔓延开来的冲动:如果,我是您的邻居,该多好!那样总能先得月,起码能闻着香味儿的。偶尔得到您的馈赠和邀请,得不到时就借口去借点儿东西……

哇!安版家乡还有这风俗啊,“ 饺子 ” 、“ 鞋子 ” 。
       饺子在我们这里是大年初一、破五应该吃的年饭。至于冬至么,倒没什么讲究。这鞋子听着倒是很新奇。不过我小的时候也有要饭的,穿的不仅是鞋子破,连衣服什么的都破。肩上背一个布袋子,左手拿个破葫芦瓢,右手拄着一根打狗棍,挨门挨户乞讨:叔叔大爷、奶奶大娘,可怜可怜,给点吃的吧。
       不过,倒是有这个风俗:除夕、三十儿是不能要饭的。
       安版若去要饭,我可以提供与鞋子配套的葫芦瓢,至于打狗棍么。随便折一根粗壮点的树枝就行了。
过日子的好手,受老人影响太多吧。炕上地下们全能。
这安然,居然边捣芋头边上网,真是能手。还做了鞋,还要要饭去。可爱哟!
咋好像没有你不会做的事。上了厅堂,又下厨房,还去种地。厉害了,妞!
an安 发表于 2017-12-22 11:50
每次读安版的文章,都有一种蔓延开来的冲动:如果,我是您的邻居,该多好!那样总能先得月,起码能闻着香味 ...

给安安上芋泥面包。
秋實 发表于 2017-12-22 12:05
哇!安版家乡还有这风俗啊,“ 饺子 ” 、“ 鞋子 ” 。
       饺子在我们这里是大年初一、破五 ...

葫芦瓢好啊,比阿俊要送给我的打狗棒高大上多了。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-22 14:23
过日子的好手,受老人影响太多吧。炕上地下们全能。

我妈妈茶饭好,针线活儿也好。给她帮厨多了,也就学得多一点儿。
幸福小草 发表于 2017-12-22 15:46
这安然,居然边捣芋头边上网,真是能手。还做了鞋,还要要饭去。可爱哟!

可爱是吧,莫非小草也要跟额一起去要饭?

俺佩服得五体投地!  发表于 2017-12-22 23:16
幸福小草 发表于 2017-12-22 15:47
咋好像没有你不会做的事。上了厅堂,又下厨房,还去种地。厉害了,妞!

劳动光荣,额还是知道这句口号的。
为啥好吃我东西这么多呢?
这篇是饺子和孩子的故事……
生活中的乐趣,吃穿,齐全了。
冬天呀,确有点怀念北方的手工大饺子了。

下一年冬至,小槐安可以选择来云姐家吃大饺子咯~  发表于 2017-12-22 23:15
据说冬至要吃饺子,不然会冻掉耳朵。
敢问安然,咱们南方人很少吃饺子哟,那咋办呢?

秋秋,南方人冬至节时吃汤圆啊~~  发表于 2017-12-22 23:15
就像唠嗑,唠着唠着就进入佳境了。琐事不琐。