中财论坛

[原创] 家鸽

原帖由 若水 于 2010-3-19 08:48 发表
此文以家中忽然来了两只白鸽及在家中安营扎寨为线索,写出了鸽子的可爱及本性,更通过鸽子来衬托出了父母那种相濡以沫以及对家人、对生活的态度,把中国传统的东西继承下来,再传承下去。这样的手法使得文字更显深意 ...

随意自在的切合实际的点评,让我感到而温暖。问好朋友1

人之老焉,其心也淡,其气也顺,其情也温,其言也善。这话说的多好啊.问好文华,继续学习你的佳作.
厚重朴实温暖的文字,读来倍感亲切。欣赏了。
恬淡惬意幸福,心灵美文章美,让人艳羡!
周末,暖来再欣赏一下精彩作品,问好!
鸽子是最有灵性的鸟儿,曾养过,后来搬家,只得送与朋友。
至今想来,还要想念!问候,这里的鸽子更生动!
附件的鸽子白得可爱.
人之老焉,其心也淡,其气也顺,其情也温,其言也善。父亲总是默默无语地做着自己认为该做的事,和起起落落、飞来飞去的鸽子相依为命。最后在年过花甲,亲戚朋友与我弟兄的再三劝说下,才叶落归根,结束了四处漂泊生活,对儿女们尤其我的吩咐、安顿,言听计从,没有了半点做父亲的架势与威严。听说我要写篇“打花儿”乡土散文,不顾天气寒冷,骑自行车专程前往老辈人那里实地走访,近来还兴致勃勃地找来纸笔,写乡村旧事,帮着我挖掘风俗人情……

人必须要有所寄托,心灵才不会空虚,灵魂才不会枯萎,尤其人生暮年。有人寄情于山水,有人寄托于第二事业。父亲致于鸽子,犹如呵护自家儿女般疼爱与看待,自然那些鸽子舍不得离开,一块勾勒出我家人鸽和谐相处的素雅画面,留存给父母晚年生活最好的底版与回味。

可爱的老人令人肃然起敬!祝你的老父亲永远健康快乐!
看到文华朋友的文笔日益精练、简明,从容自如地表达出生活的场景与感念。看到鸽子一词,立刻就能心生一种美好。这也是形象和经验的积累。而本文叙述和描写的父亲养鸽子的过程,其语态寄寓的人依托的精神情怀格外真实、真切。也表达出“人必须要有所寄托,心灵才不会空虚,灵魂才不会枯萎/”的精神理念。
人之老焉,其心也淡,其气也顺,其情也温,其言也善。

写人写物,情理交融,感人至深。学习问好,祝福先生
留个脚印,周末依然有些忙碌。忙完细品!
送上问候!祝贺精华!
原帖由 清浅居 于 2010-3-19 09:44 发表

于老师的字,着实没有什么挑剔的,匣子评的很到位也很细致,这样的评很专业的。好文美评一起欣赏了!
问好,远握!

谢谢朋友的提读。祝福周末快乐!

原帖由 苏忠伟 于 2010-3-19 11:03 发表
学习,欣赏。
亲切,感动!
睹物思人,感慨万千。经历过苦难生活之人,渴望得来阳光明媚的幸福生活。鸽子是吉祥鸟,鸽子自然来安家,是大吉大利之兆!
问好于老师!

谢谢忠伟朋友的感慨与实际生活的点评,问好朋友!

原帖由 吕永红 于 2010-3-19 11:30 发表
先提起来!

谢谢老乡的提起,问好朋友!

原帖由 geng167 于 2010-3-19 11:34 发表
“勾勒出我家人鸽和谐相处的素雅画面,留存给父母晚年生活最好的底版与回味。”文华老师的风俗篇质朴浩大,你的人情篇细腻感人。欣赏并学习!

谢谢朋友的提读与欣赏。朋友们的支持就是我最大的动力。