中财论坛

[原创] 2007年的那一场雪(二)

老司机都知道雪中赶路极其不易,科长替换司机握方向盘,属于勉为其难,毕竟不太熟练,充其量只是三脚毛功夫,无非让司机稍作休整,因为司机的脚湿冷而冻僵,踩刹车、离合时只凭感觉,非常危险。我也清楚,结冰后的雪路最考验司机的驾驶水平,能否在湿滑的冰面上稳步前行,没有一定的车技难以想象。即便有的司机喜欢飙车技,也在大雪面前失去了那份狂傲。但仍有性急的车车随意穿插,加重了司机的开车负担。好在进入浙江后的这一段路,积雪已经被密集的车流碾压得所剩无几,放慢车速,还不至于特别难开。

开着开着,忽然有一辆白车超上来,跳下几个年轻小伙,气势汹汹地拦住了去路,口口声声货车刮擦了他们的新车,有明显擦痕,野蛮地打开驾驶门,开口索赔2000元。科长发愣,一时没反应过来,早被车门外的年轻小伙揪着衣领拉扯了下去,司机见状,也赶紧跳下车。我一头雾水,震惊于对方的蛮横无礼。看车钥匙一晃一晃地挂在那,灵光一闪,直接拔了钥匙塞到自己的小包里,随即下车察看情况。

对方有两辆车,八九个小年轻,仗着人多势众,态度恶劣。儒雅的科长怎么也不相信自己在没有刮擦感觉的前提下,会碰了对方车身,尽管对方白车上确有一道新的细划痕,但不足于证实是他开车造成,于是据理拒赔。对方怒吼着,挥舞起拳头,人高马大的司机怒极,摩拳擦掌想要反击,眼看对峙中的双方一触即发,极可能升级为肢体冲突。我快步上前,斗胆插入激辨双方中间,陪笑脸说好话,想平息对方怒火,但对方气焰器张,暴戾之气爆棚,根本不睬。其中一人将我轻轻往旁边一推,“跟你女的没关系,别参与,谁开车谁负责!”,边说边去拔我们的车钥匙,好在他失望地空手而返,我内心惊呼,暗暗庆幸。双方各执一词达不成一致,也没办法报警,恶劣天气下,警车很难及时到现场。舌战了几分钟后,看事态平息不了,科长率先高姿态,意思是既然认定是他开车刮擦,那就量力赔付吧,我们一路耗费不少,身上无多余钱,顶多只剩千把块,回程还需要加油、付过境费,要不,我留下必需的300元,700元你们拿走吧。一帮小年轻看到科长如此真诚,不再坚持,收钱后偃旗息鼓,直接走人。

科长说,以他的经验,不排除小白车超车上来刮擦了我们的货车,并不一定是他去蹭了对方,只是缺乏证据,出门在外和为贵,保全自身的生命及财产安全才是第一位,花钱消灾,这700元权当交学费。

听罢,不禁对科长肃然起敬,足够大气!司机并不同意科长的做法,觉得科长太好说话,太为别人着想,这700元绝对冤枉,说不定就是碰瓷,不值。科长笑呵呵的,算啦算啦,退一步海阔天空,开车遇堵心态本来就不好,继续纠缠对双方都不利,很可能两败俱伤,划不来,赚钱虽不易,但该忽略的时候只能忽略,钱可以再赚回来。司机若有所思,不再言语。

继续往前时,车头又被人拦住,一脸络腮胡的彪形大汉满是焦虑。满腹狐疑且心惊肉跳,难道又出了状况?细细打听才知道,这一位是来求助的。开着一辆小型厢式车的他为了超速,竟然从硬路肩上过,不想车轮打滑就被卡在那儿,动弹不了。大汉知道求人不易,主动开口说是帮他拖一下车,给50元。科长大笑,50元?大汉拼命点头。科长正色道,500元、5000元也不行呐,不好意思我们无能为力,帮不了你,你另找别人吧。示意司机继续前行。科长解释,若是这辆厢式车陷在行车道上,不用他求,我们乐意帮他一把,但他抄硬路肩通行,违规行驶,咎由自取,谁也救不了他,让他自个儿想办法吧。

离家七八十公里之遥时,雪还不大,可以匀速慢走,胜利在望了,内心安定、欢快起来,与家人约定留饭留菜,估计二小时之后可以到家。当时心想,费尽周转还意外破财,这下总可以早点回家了吧?

然而,然而,就在这喜孜孜的档口,殊料又有意外发生,傍晚五时许,一辆特大型平板车雪地抛锚,不偏不倚卡在了互通的匝道口,残酷地封死了往这条线路的过往车辆,我们的货车跻身其中,前进不了后退不出,堵得严严实实,天哪!93交通之声随即提醒司机朋友,估计大车故障会造成长时间的高速堵车,得有充分的思想准备,而后,新闻播报时高速堵车已达2公里、5公里、7公里……一颗心,又慢慢地悬了下去。

天寒地冻,大雪纷飞,行路人归心似箭,那辆大车早不抛锚迟不抛锚偏偏就在要塞处,残忍地堵死了所有分流车辆,逃无可逃让人崩溃!

油箱缺油,只能熄火等候。寒风肆虐,车上寒意逼人,手脚冻僵浑身发抖,除了几块饼干,无丁点食物,由于断水,即便肚子咕咕叫,饼干也难咽下喉。我和司机的手机已经早已没电关机,科长的备用电板也消耗殆尽,仨人与外界彻底失联。看前后左右,密密麻麻的各式车辆,纹丝不动,而雪花偏偏越飘越大,仰望天际,乌云压阵,纷纷扬扬而下的,是大朵大朵的鹅毛大雪,令人绝望。雪花兴高采烈地在冷风中飘舞,洒落在每一个角落,车辆顶部慢慢就变成了一片洁白,高速护栏上的积雪越来越厚。车辆绵延,望不到头尾,焦灼心理弥漫,真真切切地体味到了饥寒交迫的真正含义。

困在车内,呆傻地望着满天雪花,升腾起的仅仅只是绝望,如此狼狈,完全拜雪所赐啊。心中禁不住诅咒,雪的世界白的海洋,貌似粉装玉砌、晶莹剔透的世界,其实狰狞可怕充满了杀气。如果不是下雪,如果不是路堵,我们怎么可能担惊受怕?还差一丁点车翻人伤,而今又硬生生堵死在家门口,就那么冷酷地,考验着我们的承受能力,情何以堪?那一刻,我也幡然醒悟,我们南方人所心心念念的雪景,其实仅限于小雪,足矣。须知,小雪是浪漫,大雪是麻烦,暴雪是灾害!一路而来的雪景,并不是令人赏心悦目的美,而是无法回避的恐惧,刻骨铭心。

暗暗祈祷,救援车能想方设法尽早赶到,救众车于极度煎熬中。岂料想这一次堵车,足足从傍晚延续到了次日凌晨,昏昏欲睡又寒意彻骨,抓狂地度过每一个小时、每一分、每一秒,想象着那辆阻挡行路人回家的可恶大车,是不是挪了位?交警到现场了没?我们何时才能重新启程?

科长到底是科长,依然淡定,劝我们稍安勿躁,筋疲力尽时需要保存体力,尽可能多休息。而我,对雪由爱生恨,就盼着速速回程,暖一下冻僵的身体,喝上一碗热粥。经常也看到有人从车上下来,缩手缩脚地活动下身子,实在冻得受不了,又急忙躲回车内。

也不知道过了多久,终于,似乎听到了远处车辆启动的声音,稍顷,震天的欢呼声由远而近,据说那辆该死的大货终于被慢慢拖离,一看手表,凌晨3:30。匝道这边,停着一辆满载沙包的工程车,几个年轻交警将匝道的坡路全部铺好了沙包,然后指挥车辆有序通过。前一辆车到达坡路的顶点时,哨声一响,才放行第二辆车,所有车辆整齐地排队前行。轮到我们上坡时,我分明看到了交警满头的汗水。霎时,油然而生浓浓的暖意,这样的交警,无疑是最最可爱的人!

周遭一片静寂,万物仍在酣眠,我们,终于能够回家了。

当车轮在厚厚的积雪中压出了深深的胎印时,我们已经接近目的地。司机脸上洋溢起了难得的笑意,在熟悉的城市道路上左拐右转,快到单位门口时,远远看到大门四周的雪被铲得干干净净,旁边堆起了几个大大的雪人,定然是勤劳的门卫大爷所为。而我们货车的引擎声早已惊动了大爷,他披着棉大衣急急出来开门,一脸慈祥满脸笑意,感叹了一句:“你们这几个宝贝啊,终于平安回来了!”

刹那间,百味杂陈,潸然泪下。

评分

我也抢一回沙发坐,气气她们
阳光笑靥 发表于 2017-12-24 19:54
我也抢一回沙发坐,气气她们

姐姐神速啊,我这还在排版呢
赶紧的,把云馨的大红沙发搬来,给姐姐,舒舒服服地坐下来
看得我是心惊肉跳,如同是看一部惊险片,一部悬疑小说。所以说我真的不是那么盼望下大雪,开车在外的司乘人员真的是不容易。抱抱秋实,真是受罪了。以后再有这样的长途还是让给男银吧。读秋实的文字很过瘾。祝平安夜平安快乐
对一次雪中开车赶路的见闻,我们看到生活的不易!问好秋实老师!
阳光笑靥 发表于 2017-12-24 20:08
看得我是心惊肉跳,如同是看一部惊险片,一部悬疑小说。所以说我真的不是那么盼望下大雪,开车在外的司乘人 ...

姐姐啊,我一向自恃胆大,但那一回,愣是让我胆寒心惊倒吸冷气。路途中的不易,暴雪成灾的恐惧,让人后怕。
那次事后,领导很歉意地说了一句:“早知道就不让你跟车了!”但是我想,这或许也是一次历练,否则,如果没有跟车经历,岂能在10年之后,依然历历在目啊
感谢姐姐细读赏分并精评,感谢有你
祝福姐姐,平安快乐:hug:
“下回分解”来也......
河西村夫 发表于 2017-12-24 20:16
对一次雪中开车赶路的见闻,我们看到生活的不易!问好秋实老师!

感谢村夫老师来读,这只是10年之后的一次回忆,呵呵。
生活不易,且行且珍惜。
问好村夫老师,祝福冬安。
平安夜快乐
灯芯草 发表于 2017-12-24 20:31
“下回分解”来也......

然也,盼灯灯拍砖呢
俺来晚了,不吱声,自己带个小椅子坐后排慢慢读文了。

可爱  发表于 2017-12-24 20:59
哇塞!整个一篇小说啊,场景刻画得生动鲜活,看得我也跟着心惊肉跳,好在最终平安归来,奇怪,我耳边咋想起了那首歌呢:
你挑着担 我牵着马
迎来日出 送走晚霞
踏平坎坷 成大道
斗罢艰险 又出发 又出发
啦啦啦啦啦;P;P
云馨 发表于 2017-12-24 20:41
俺来晚了,不吱声,自己带个小椅子坐后排慢慢读文了。

云姐如此淡定,令我惊讶
不行,我偏过来,与你挤一挤

好啊,那就一起坐,吃果果吧!  发表于 2017-12-24 21:09
灯芯草 发表于 2017-12-24 20:54
哇塞!整个一篇小说啊,场景刻画得生动鲜活,看得我也跟着心惊肉跳,好在最终平安归来,奇怪,我耳边咋想起 ...

灯灯啊,这主题曲提神哟
似乎是,有那么一点点味道了
秋秋这雪夜行的故事,看得我是心惊肉跳,真像是在看一部惊险片,感觉历历在目。还好有惊无险,你们几个都平安回家了,路遇中那几个坏小子之事,看得人气愤,算是掏钱买了个经验了。以后再遇到这样的恶劣天气,秋秋可得小心,别再出门了好吗?
秋秋把事情的经过介绍得非常详细,把遇雪后的一路艰难,写得惟妙惟肖,最后,苦尽甘来,终于安全到达目的地。
一路荆棘的,这雪天真是不容易,抱抱秋秋:hug:温暖一下