中财论坛

[原创] 秋 收 (系列散文 8· 刨地瓜- 分地瓜- 地瓜干)

童心是 发表于 2017-12-25 11:54
多谢支持欢迎光临!~~~

童心老师,辛苦阅读!谢谢!问好!
与地瓜相关的三个章节,写得朴实、生动,当年劳作的辛苦,以及劳作中的趣味,都在这字里行间了。
欣赏!问好!
这三个章节写得都关乎地瓜。从刨,到分,再到瓜干。写出了每一个劳动环节的重要过程,既有具象劳动场景的形象描写,也有整体环境和时代氛围的叙述。回望的视角,对劳动背景的认知,以及生活本身的感受,等等,都刻画的细致入微,妥帖自然,令人感受到劳动者的美好。传达出温馨的生活气息。
欣赏,问好。
雨夜昙花 发表于 2017-12-25 14:34
与地瓜相关的三个章节,写得朴实、生动,当年劳作的辛苦,以及劳作中的趣味,都在这字里行间了。
欣赏!问 ...

欢迎光临!
感谢昙花版主的认可,好评!谢谢!最好是多多指导,提出宝贵意见!哈哈。
房子 发表于 2017-12-25 14:38
这三个章节写得都关乎地瓜。从刨,到分,再到瓜干。写出了每一个劳动环节的重要过程,既有具象劳动场景的形 ...

欢迎光临!问好
感谢房子文友的认可,好评!朋友的认真阅读,细致评论,全面准确的概括总结,分析很透彻。
费心了!再次感谢——您的严肃认真精神!祝好!
先占位,等忙完了再来细读!
这刨地瓜的阵势,有点像慢速度的“马拉松”,大家从地头同时开始“起跑”,一条地瓜垄就是一个跑道;速度各各不同,然后慢慢就拉开了距离。

这比喻很有趣,增加了此文的力度
云馨 发表于 2017-12-25 15:47
先占位,等忙完了再来细读!

欢迎光临!不着急!有空在阅读!祝好!
自然,湿鲜地瓜干好吃。劳动间隙,我们经常吃地瓜干,饥饿时正可以解饿。特别是,后来有些新品种红瓤地瓜,格外甜、很好吃。

看到地瓜干了,我的口水也不自然地流了下来。因为我很喜欢吃这个啊,就是不知道现在那些包装很好的地瓜干是不是也是像你们这样在地埂上凉晒出来的产品呢
关于地瓜的故事,从刨到晒,再到分,将农民们艰辛的劳作再现于大家。故事描述的详尽,场景生动有趣文章写得朴实、生动,读来感觉身临期中了。拜读满仓老师佳作,问候!
米粒老师把秋收的有关地瓜的刨、晒等劳动场面呈现在读者面前,朴实无华,生动再现了当年的劳动场景,透过这些劳动,我看到了那时人的物质生活贫穷,更看到了大家的精神生活,充满朝气的向上的,那是个充满激情的年代。
米粒老师写这个系列很多了,我想除了通过回忆,保留过去的一些记忆外,还有另一层含义,那就是一种精神的传承,您很少写怎么艰苦,怎么难熬,那是不必说的,谁都知道,您是想以精神层面的昂扬取代苦巴巴的诉苦,让人感受到精神的力量。不知道领会得对不对
老师很真实地写出了在那个物质缺乏的年代,农村人生存的艰难,同时也表达了人们不畏惧生活的贫困,苦中寻乐,表达了人们对美好生活的期盼。只有经历过艰难困苦的人,才会更加珍惜现在美好的生活。问候老师!
云馨 发表于 2017-12-25 16:21
这刨地瓜的阵势,有点像慢速度的“马拉松”,大家从地头同时开始“起跑”,一条地瓜垄就是一个跑道;速度各 ...

问好!谢谢云馨的认可,好评!祝好!开心!
云馨 发表于 2017-12-25 16:42
自然,湿鲜地瓜干好吃。劳动间隙,我们经常吃地瓜干,饥饿时正可以解饿。特别是,后来有些新品种红瓤地瓜, ...

应该不是,你是说,生的吗?生的,应该是。
熟的,不是——下一期,写熟的——本来,写在本期。但是太长了,就删除了。下一次发过来!

建议,你就吃大街上的烤地瓜。基本无污染!
或者,自己买地瓜。买大的,不要小的。——回家,自己烤地瓜吃,更好!

云馨是个美食家啊!哈哈。