中财论坛

[原创] 秋 收 (系列散文 8· 刨地瓜- 分地瓜- 地瓜干)

云馨 发表于 2017-12-25 16:51
关于地瓜的故事,从刨到晒,再到分,将农民们艰辛的劳作再现于大家。故事描述的详尽,场景生动有趣文章写得 ...

感谢云馨的认可,好评!谢谢!祝好!开心如意!
李立红 发表于 2017-12-25 17:31
米粒老师把秋收的有关地瓜的刨、晒等劳动场面呈现在读者面前,朴实无华,生动再现了当年的劳动场景,透过这 ...

欢迎光临!
感谢立红老师的认可,好评!那时候,贫穷,落后,物质\文化生活都是。
都是人们的精神世界,很好,很正常,积极,向上。
祝好!
张爱珍 发表于 2017-12-25 18:49
老师很真实地写出了在那个物质缺乏的年代,农村人生存的艰难,同时也表达了人们不畏惧生活的贫困,苦中寻乐 ...

问好文友!
文友说的很好!谢谢理解。赞同。
您的点评,积极向上,很好!谢谢!祝好!开心如意!
李立红 发表于 2017-12-25 17:34
米粒老师写这个系列很多了,我想除了通过回忆,保留过去的一些记忆外,还有另一层含义,那就是一种精神的传 ...

问好,您的点评很好!

坦白说,写这些农村题材,我不是为我自己写的。【否则,写别的,可能,读者更多,更受欢迎】【我知道,许多人,不爱看——农村题材】
这涉及到,我的文学理想。
——请参见,麦收,和秋收,我的两个系列的——题记。【——我的目的,不是怀旧。怀旧写作,是我的任务】

我是在真实地\老实地再现,反映,那个时代,的一些东西。
那时的农村\人民\生活\社会\现实,工农业等等,相关的部分。

此系列的题记,表明了我的一些想法。

我希望,不了解农村的,阅读后,能明白——当时的农村,什么样。

等等,等等,不细谈了。

感谢立红老师的认真\严肃的阅读,思考,点评!

满仓的土地辽阔得咋也逛不完的感觉。干着、吃着,消遣着,农活的辛苦跟大集体干活的场景就又一幕幕鲜活。只是我奇怪你版权后面那些小子是干啥用的?为啥要留着?不明白。
学习!!欣赏!!点赞!!
以为地瓜干是烀熟了晾晒的呢,那样的晒的好吃,又筋道又甜,原来是生晒的,还做饲料,可惜了。满仓老师下一篇准备写什么呢,我猜一猜……猜不到,真遗憾。
看来我们还得和满仓老师系列下去,感觉遥遥无期呢,因为满仓老师记忆力太好,太能写,而且有历史和现实的意义,我们就当长篇小说看吧
阳光笑靥 发表于 2017-12-25 23:08
以为地瓜干是烀熟了晾晒的呢,那样的晒的好吃,又筋道又甜,原来是生晒的,还做饲料,可惜了。满仓老师下一 ...

哈哈,你已经猜到了——看来,你还是很聪明,虽然不如你的先生聪明。

下一次,就是——熟的地瓜干。哈哈。
【差一点本次发过来,本来是本次的,但是太长,去掉了】
有熟了晒干的,你没吃过吗?分为两种,不一样。

不知现在还有否,若有的话就给每个好友快递一箱来吧,呵呵  发表于 2017-12-25 23:24
阳光笑靥 发表于 2017-12-25 23:12
看来我们还得和满仓老师系列下去,感觉遥遥无期呢,因为满仓老师记忆力太好,太能写,而且有历史和现实的意 ...

你们那里,没有地瓜吗?全是水稻吗?

哈哈 ,好的,那就当作小说看吧!
我的记忆力不好,这是绞尽脑汁,才想起来了。
每一篇,都是,边写边想,写完了,定稿了,还经常想起来,在屋里补充,很费脑子的。
感谢阳光老师的认真阅读,细致点评!

祝好!开心!

我家这里都是外地来卖的,越来越不好吃,既不甜也不面。去年买了一箱都扔了,今年干脆就不买了,姐妹给拿点儿,平时就买烤地瓜吃,省事还好吃,呵呵  发表于 2017-12-25 23:29
放飞梦想 发表于 2017-12-25 21:50
学习!!欣赏!!点赞!!

欢迎文友光临!感谢梦想文友的认可,好评!谢谢!~开心如意!
幸福小草 发表于 2017-12-25 20:54
满仓的土地辽阔得咋也逛不完的感觉。干着、吃着,消遣着,农活的辛苦跟大集体干活的场景就又一幕幕鲜活。只 ...

是啊!想写的全面、完整一点。
所以,我还在秋天的农村闲诳。
想从总体上,表现一下农村、农业、农民的各有关方面。

下面那些小字,是我的不足,错误,不妥之处。
保存在此,留作纪念,时时提醒我——牢记这些错失。
阳光笑靥 发表于 2017-12-25 23:12
看来我们还得和满仓老师系列下去,感觉遥遥无期呢,因为满仓老师记忆力太好,太能写,而且有历史和现实的意 ...

哈哈,现在 没有,一点也没有。就是街上,有烤地瓜!
作者有丰富的农村生活经验,文笔很朴实,读来感到亲切,关心农村,关心农民的生活,是全民族都应该做的事情。
传统意义上的乡村已在慢慢的消失,朋友的文字,将过往的岁月留驻下来,农耕时代的温情和安然。
问好朋友