中财论坛

[原创] 赎罪

村长踯躅在门口的小道上,年轻的脸上还残留着一丝悲怆的气息。

老婆昨日入土时,他的心碎成秋天飘荡的枯叶,扑簌簌在空中飞舞,不知在何处着地。

乡邻走过,问候一声,他感到自己像稻草人,没有思想,应一声,继续对着荒郊野外出神。

这几天来,料理妻子的后事,他如在梦中。一直觉得妻子死得蹊跷。那天虽然下了雨,但妻子做事向来利索,就算井口很滑,妻子也应该会小心的,咋就会栽到井里送了命?这不符合逻辑?

这些年来,村长知道,自己得罪了很多乡邻。他们看到他,总是一副哭笑不得的表情。他的眼前闪过乡邻那一张张或黄或黑,或狰狞或善良的面孔,无法判断出哪一个是推妻子入井里的凶手。

那时他年轻,承继父亲的爵位,意气风发,一朝权在手,不用是小丑。这不是他个人的观点,这是他们那一行人的观点。

当初借口老百姓办事,伺机敲诈,他也不忍心。可久了,官瘾的神奇让有些人,不开口,也会送些名贵的东西,让他乐此不疲。若不是妻子挡着他,房子已翻修三次了。材料一次比一次上档,装潢一次比一次耀眼。想着从此和追了8年才携手的妻子共享富贵,是一件多么惬意的事。可谁知道,眨眼间,自己却成了孤家寡人。

三月的早晨,空气清新,繁花似锦。可这一切,在村长眼里,都是在嘲笑他。庆祝他从此孑然一身。他无力地揉搓着野花,揉碎,才借着晨风,一扬手,飘撒出去,像极他此刻的心。

为了寄托哀思,村长亲自祭奠,在烧七的日子里,总要去坟头,默哀一段时间,方才回归冰冷的家。

一个月了,那是最后一七,半下午,村长在坟头摆上雄鸡,刀头,糖果,插上紫香,大蜡,在烟熏雾绕中,感受妻子的气息。坟的四周,是一人高的篷树,将坟严严实实的遮挡起来。

想到这是最后一次祭奠,往后要逢年过节才可点香烧蜡,村长心又疼了,迷迷糊糊中,看到妻子立在坟头,披头散发,满脸哀怨。他伸手想抱住妻子,妻子却后退两步,让他扑了空。耳边传来一道阴柔的声音:

“你我如今阴阳相隔,实是天意。你平日里敲诈百姓,民怨沸腾,我这戴罪之身,落入地府,沾染你的浊气,入不到大殿。望你以后为官清正,赎了罪责,我才能除却孤魂野鬼之身,名正言顺进入大殿,这个重托要记住啊!”

说完不见了。村长撕心裂肺地大叫,睁眼一看,四周静静的,坟前烟雾燎绕。

村长猛地醒悟,心知是一场因果报应,只是不该报应到妻子身上。妻子才三十出头,正是人生最灿烂的光景。他站起来,抻抻土。完全相信妻子的话。他要为妻洗尽浊气,让她早日升上天堂。

村长开始勤奋起来。谁来办事,都立即着手,没了原先所谓的手续费,滞纳金,发款单等名目。人虽憔悴了,眼里却放射出正义的光芒。老白姓遇到他,也乐呵呵地递上一支燃着的烟。

一年很快就到头了,他盘算着,用三生做祭品,看能否让亡妻再次现身,也好让他知道自己没有辜负她的重托。

评分

沙发,坐上了老师的沙发,加分支持一下。
这使一片警示文,曾经借故收款的村长,因妻子的逝去,托梦于他,让他醒悟,从此掘弃陋习,一心为村民办好事。从中也看出村长对妻是真爱。令人深思品味的好文,赞一个。
警示篇。以鬼魂来劝人向善,改过自新。
我很喜欢文章那些描写环境的句子。
我们志同道合啊!
哈哈!
喜欢——赎罪!!

小白兔白又白 发表于 2017-12-25 13:58
沙发,坐上了老师的沙发,加分支持一下。

谢谢兔加分支持,喝着茶,慢慢品!
zizhu 发表于 2017-12-25 19:05
警示篇。以鬼魂来劝人向善,改过自新。

谢谢版主,一语中地!问好!
远远兔 发表于 2017-12-25 19:39
我很喜欢文章那些描写环境的句子。

谢谢,喜欢就好。愿多交流。问好!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-26 09:39
我们志同道合啊!
哈哈!

谢谢大神,好一个志同道合。问好!
青草青 发表于 2017-12-26 19:23
谢谢大神,好一个志同道合。问好!

大婶还差不多!!