中财论坛

标题: 我的花花世界 [打印本页]

作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 12:07
标题: 我的花花世界
        酷爱鲜花,餐桌上总是开着不同的花朵,令我食欲大开,每每减肥不得成果,却无法放弃这种嗜好。过年时从老家折了些打着花蕾的桃枝,往瓶子里错落有致地插进去,美得有些别致。不忘给它添水换水,几日过去,红艳艳芬芳芳地开满了枝头。连从一直不赞同我买花浪费钱的老妈,也开始由衷地赞叹起来。

桃花谢过枝头,落了一地的忧伤。我买来黄玫瑰,修修剪剪插成一个椭圆的样子。娇媚中带着温馨,最是喜欢是温润的感觉,让家有了眷恋的柔情。在所有的歌曲中我是特别钟爱《黄玫瑰》这首曲子的,因为喜欢,所以唱得很专注很入戏。曾有很多次唱完一曲,又被要求重唱的经历。那种忧伤里透着自信,绝望中带着坚强的感觉,被这首歌演绎得淋漓尽致。

百合是我一直最喜欢的鲜花,它优雅、纯洁、大气,是花中的极品。白的,黄的还是粉的,我都很喜欢。唯一不喜欢的只是它昂贵的价格,但我还是忍不住购买的欲望。那开门便是满屋的花香,疲倦的身心在一下子有一了个可以盛放的地方。仿佛你一直在等待的爱人,给了你一个最佳的拥抱,弥补了你千年前的愿望,让你的心变得饱满起来。如果把它们插在床头,半夜醒来,幽香阵阵,让你实在地感觉到活着的幸福与美好。

我曾把友人比做梨花,无奈她是不喜欢的梨花的。那一树的洁白,是春天惊艳的面孔,花瓣在微风的轻拂下,以绝世的姿态飘落下来。如果梨花树下再是种着油菜花,满地金黄的盛开着,那样的景致便是人间仙境了。如此景色我在多年前见过一幕,从此便烙在的心底,无数次的梦见过,幻想过。

我一直认为,每一个女人都可以找到一种适合比喻的鲜花。曾很多次与朋友讨论过这个话题,也许是每个人对事物都有自己不同的认知,便得出了多种答案。不同的人先后把我比作过牡丹,说我是雍容大气;比作茶花,说我春深明艳;更有甚者,非把我比作鸡冠花,说我一枝独秀的扎眼。年轻时曾落下刺玫瑰的雅号,也许是因为我让小伙子们无从下手的缘故吧。把我比作鸡冠花的朋友,生怕我生气,发了很多鸡冠花的照片给我,远远看去,象是千朵玫瑰聚拢在一起成一个大大的花束。还解释说此花可入药,是治疗可咳嗽的良药。被他这么一解释,倒觉得自己就是鸡冠花似的。

人间的美丽有无数,但没有哪一种美象鲜花那样,可以一朵花的姿态就诠释得如此具体美好。所以我酷爱鲜花,不管是山间无名的野花,不惊不扰地开在路旁,不因无人而不不自芳的小家碧玉,还是成为名花成为市花的象征之物,它们华丽地开在温室里,成了人们闲情雅致的寄托,芳香远播千里的大家闺秀。它们都是我心底的繁华,绮丽多姿,美不胜收。

鲜花浸入了我的骨子,成了我不可分割的一部分。我想爱它们直至终老南山,我也可以采菊东蓠。友人笑说如果我死了,他定当以鲜花制作花圈,寄托哀思。我想他是解我心思的,姑且当作笑谈。倒是那天开车路过花店,正看见她们忙碌着扎花圈,那黄色的菊花,一下子就有了死亡的气息。想起朋友说过的话,心竟悲凉无限。

爱鲜花怒放之美,却忘记了它们凋零时的样子。花开花谢,这一个“谢”字是不是有很深的含义呢?有一种感恩,有一种唯美,都寄托着人们对美的怀念吧。一花一世界,一树一菩提。就是草木,也定会有它们的情致,别样花朵,更具情怀。

[copyright]

[/copyright][music]http://teacher.hsyxedu.cn/zyzx/uploadfiles/editor/2007-6/2007062717195227091.mp3[/music]

作者: 笨小暖    时间: 2010-3-22 12:14
先留个小脚印,正在文件中,稍后来细读。
作者: 心之唤    时间: 2010-3-22 12:21
我不爱花,所以从不沾花惹草,但却极欢你这关于花的文字,让我有一种涓涓细流在流淌的平静而又生动的美!
作者: 笨小暖    时间: 2010-3-22 12:23
花花世界,原来是如此的世界——寂静,纯粹,净美。以花为人生美的寄喻,甚至漫天铺开一个奇异多姿的场景,欢愉和朝气,感性、理性的交加使一篇叙述从此有了可以依据的信仰,审视生命的重新角度,错落有致地行文笔触,如这花一样绽放在春天,情愫深长。一个谢字,是的,这个字,留给我们可以挖掘和想象的空间实在可观,一花一世界,一树一菩提——任何生命,都不不展示出本性最光芒的一面,那是与生俱来的,是大自然的恩典,花的情怀,人的境界。欣赏了,问好叶子。
作者: 杜永生    时间: 2010-3-22 14:05
先记号。后欣赏。问好!
作者: 季大相    时间: 2010-3-22 14:15
花之妆扮生活,花开花落,皆是别样情怀.清灵\诗意文字.问好
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-3-22 14:50
好久没读叶子的文字了,美! 想起那句话:女人如花。花样的女人,花样的文字,花样的人生。
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-3-22 14:56
叶子,其实你就是一朵花,真的。有着奔放的心情,有着豁达的境界,总是鲜活而纯静的悄悄绽着。
问好!
作者: 杜永生    时间: 2010-3-22 16:09
爱花,是一种性情,或是一种身心的寄托。爱花者,定是惜花者。从文字里反映出的就是作者的生活片段。实际上,也真切地反映着你的个性与修为。难得的是有着如此剀当的抒发,简朴、自然、纯粹、优美。支持精华!
作者: hlz8628    时间: 2010-3-22 16:10
爱花的女子必定如花,学习!
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-3-22 17:03
鲜花般美丽的文字!
作者: 刘满园    时间: 2010-3-22 17:11
很有理性,也很大气,好文章。
作者: 于文华    时间: 2010-3-22 17:40
有一种感恩,有一种唯美,都寄托着人们对美的怀念吧。一花一世界,一树一菩提。就是草木,也定会有它们的情致,别样花朵,更具情怀。

爱花就是爱生活,爱生命,爱世界。拜读学习朋友新作,问好! :victory: :victory: :handshake :handshake :handshake :) :)
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:28
原帖由 笨小暖 于 2010-3-22 12:14 发表
先留个小脚印,正在文件中,稍后来细读。

亲爱的小暖,你总是那么及时,谁家的沙发都是等待你来着的哈。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:29
原帖由 心之唤 于 2010-3-22 12:21 发表
我不爱花,所以从不沾花惹草,但却极欢你这关于花的文字,让我有一种涓涓细流在流淌的平静而又生动的美!

谢谢朋友!适当的时候沾花惹草,会美丽很多心情的。你说做高高的唐僧有什么好玩的哈,嘻嘻哈哈!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:31
原帖由 笨小暖 于 2010-3-22 12:23 发表
花花世界,原来是如此的世界——寂静,纯粹,净美。以花为人生美的寄喻,甚至漫天铺开一个奇异多姿的场景,欢愉和朝气,感性、理性的交加使一篇叙述从此有了可以依据的信仰,审视生命的重新角度,错落有致地行文笔触 ...

文字是内心世界的一种展示手段,无疑,小暖是冰雪做成的女子,可以直抵你心灵深处。文字里的相知相惜很美!感谢小暖每一次的解读。谢谢加精鼓励!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:32
原帖由 杜永生 于 2010-3-22 14:05 发表
先记号。后欣赏。问好!

期待杜版的指导点评!问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:33
原帖由 季大相 于 2010-3-22 14:15 发表
花之妆扮生活,花开花落,皆是别样情怀.清灵\诗意文字.问好

问候大相朋友!爱花已成我的生活习惯,连我的孩子都默认了这样的状态,说花朵是他妈妈心爱的花朵呢。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:34
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-3-22 14:50 发表
好久没读叶子的文字了,美! 想起那句话:女人如花。花样的女人,花样的文字,花样的人生。

谢谢芳草!欢迎多交流,我想我们会成为好朋友的。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:38
原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-22 14:56 发表
叶子,其实你就是一朵花,真的。有着奔放的心情,有着豁达的境界,总是鲜活而纯静的悄悄绽着。
问好!

谢谢姐姐给我这么美好的赞美,我要热烈拥抱姐姐!
作者: 古月灵秋    时间: 2010-3-22 20:38
花美,情美,心灵美,文笔更美!拜读!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:39
原帖由 杜永生 于 2010-3-22 16:09 发表
爱花,是一种性情,或是一种身心的寄托。爱花者,定是惜花者。从文字里反映出的就是作者的生活片段。实际上,也真切地反映着你的个性与修为。难得的是有着如此剀当的抒发,简朴、自然、纯粹、优美。支持精华!

谢谢杜版一直的鼓励支持!生命里这样的相遇,很美好纯粹,良师益友是也。问好!
作者: 范廷伟    时间: 2010-3-22 20:40
灵性的感悟,优美的文笔。支持了,支持了!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:40
原帖由 hlz8628 于 2010-3-22 16:10 发表
爱花的女子必定如花,学习!

谢谢点评!我想这世界不爱花的人定会很少吧,只是象我这样花痴的人肯定也不多。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:41
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-22 17:03 发表
鲜花般美丽的文字!

谢谢朋友夸奖,欢迎多交流!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:42
原帖由 刘满园 于 2010-3-22 17:11 发表
很有理性,也很大气,好文章。

谢谢鼓励!问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:42
原帖由 于文华 于 2010-3-22 17:40 发表
有一种感恩,有一种唯美,都寄托着人们对美的怀念吧。一花一世界,一树一菩提。就是草木,也定会有它们的情致,别样花朵,更具情怀。

爱花就是爱生活,爱生命,爱世界。拜读学习朋友新作,问好! :v ...

谢谢于老师点评。握手问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:43
原帖由 古月灵秋 于 2010-3-22 20:38 发表
花美,情美,心灵美,文笔更美!拜读!

经你这么一说就什么都美了,加上一点,我还自美呢,问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 20:48
原帖由 范廷伟 于 2010-3-22 20:40 发表
灵性的感悟,优美的文笔。支持了,支持了!

见到范老师,我很开心,谢谢!:handshake
作者: 郭玉琴    时间: 2010-3-22 20:52
花样的女人,花样的文字,花样的人生。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 21:00
原帖由 郭玉琴 于 2010-3-22 20:52 发表
花样的女人,花样的文字,花样的人生。

嘻嘻!还有花样的点评。这花的世界多美呀!
作者: 房子    时间: 2010-3-22 21:14
爱鲜花就是爱自然生机的美,其色彩其姿态寄托的都是作者明净情怀的各种姿态。它所呈现的生命底蕴的幸福和美好,想来也是人最向往和钟爱的。令人真实地体会到实在、真切的心情和情感世界。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 22:03
谢谢房子老师细致的点评。问好!
作者: 李雷    时间: 2010-3-22 22:10
花,生命的象征,有花来点缀生活,生活宛然有了生气。
文章精心挑选春天特有的事物——花,来作为抒写的意象。更表达对生活的热爱,对人生的珍惜。语句婉约清新。佳作!支持精华!
作者: 飞寻人生    时间: 2010-3-22 22:29
拥有鲜花的心情,也会拥有像鲜花一样五彩缤纷的人生,欣赏精华。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 22:37
原帖由 李雷 于 2010-3-22 22:10 发表
花,生命的象征,有花来点缀生活,生活宛然有了生气。
文章精心挑选春天特有的事物——花,来作为抒写的意象。更表达对生活的热爱,对人生的珍惜。语句婉约清新。佳作!支持精华!

谢谢李雷朋友的支持和鼓励!问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 22:38
原帖由 飞寻人生 于 2010-3-22 22:29 发表
拥有鲜花的心情,也会拥有像鲜花一样五彩缤纷的人生,欣赏精华。

爱花已成一种习惯。问好!
作者: 秦时明月    时间: 2010-3-22 22:52
如此爱花,倒也可以叫做“人面桃花相映红”了。温馨柔软的文字,美的情怀!问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-22 23:00
原帖由 秦时明月 于 2010-3-22 22:52 发表
如此爱花,倒也可以叫做“人面桃花相映红”了。温馨柔软的文字,美的情怀!问好!

都成一花痴了呵。谢谢点评!问好!
作者: 宋长征    时间: 2010-3-22 23:13
一花一世界,清凉的文字
作者: 笨小暖    时间: 2010-3-23 07:33
再次欣赏,提读供大家一起交流和共鸣!
作者: 王九峰    时间: 2010-3-23 08:55
花香氤氲,文如花香,两相芬芳,令人陶醉!
作者: 冷晰子    时间: 2010-3-23 13:48
:)喜欢花的女子都有一颗温柔心。
所以呀,浅韵,你的花花世界里,是你温柔娴雅的心呢。
作者: 梁星钧    时间: 2010-3-23 14:35
爱花之景,精致有趣。
作者: 李修玲    时间: 2010-3-23 14:46
美丽的花,美丽的女子。
更美的是这字,生动深刻!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 17:00
[quote]原帖由 宋长征 于 2010-3-22 23:13 发表
一花一世界,清凉的文字 [/quot
谢谢点评!问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 17:00
原帖由 笨小暖 于 2010-3-23 07:33 发表
再次欣赏,提读供大家一起交流和共鸣!

谢谢小暖!你总是那么勤奋,那么可人!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 17:01
原帖由 王九峰 于 2010-3-23 08:55 发表
花香氤氲,文如花香,两相芬芳,令人陶醉!

谢谢你如花般的点评!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 17:02
原帖由 冷晰子 于 2010-3-23 13:48 发表
:)喜欢花的女子都有一颗温柔心。
所以呀,浅韵,你的花花世界里,是你温柔娴雅的心呢。

晰子是眼明心亮之女子,花解花语。
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 17:03
原帖由 梁星钧 于 2010-3-23 14:35 发表
爱花之景,精致有趣。

谢谢点评!握手问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 17:03
原帖由 李修玲 于 2010-3-23 14:46 发表
美丽的花,美丽的女子。
更美的是这字,生动深刻!

握手修玲,希望多交流!
作者: 苏忠伟    时间: 2010-3-23 20:35
学习,欣赏。
很亲切。我自幼喜爱植物,特爱栽树,也爱花,最爱山茶与荷花。前几天又栽了两株从山上发现的野生玉兰花,是当药用植物来栽的,再过二三十天就能观赏到花了。
问好浅韵!
作者: 叶浅韵    时间: 2010-3-23 20:40
原帖由 苏忠伟 于 2010-3-23 20:35 发表
学习,欣赏。
很亲切。我自幼喜爱植物,特爱栽树,也爱花,最爱山茶与荷花。前几天又栽了两株从山上发现的野生玉兰花,是当药用植物来栽的,再过二三十天就能观赏到花了。
问好浅韵!

爱花也养花,这才是苏老师爱花的境界。我想等我退休的时候我也养花。问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2