中财论坛

[原创] 《童年的梦》纪实散文——云峰

《童年的梦》
                                            纪实散文
                                             云峰
         岁月漫长,却又瞬间,一晃就是几十年。儿时的回忆,至今还会在
脑海里频频闪现------。
       大人是孩子的最好启蒙老师,回忆往事,就足以证明了这些。
       我小时候,记得父亲担任村会计,回家时经常写写算算,打打算盘
。儿时的我。看在眼里,常摸仿父亲,在练习本上,装模作样写字记数
,边看边八拉算盘。这样的动作常常被妈妈在一旁看到笑个不停,乐得
合不拢嘴。
      有时看到父亲用整张的大红纸,写公开榜或者各种规章制度。看在
眼里,羡慕不得了,觉得每个字都好看,美极了。常此以往,便深深的
印在脑海里。
       妈妈是个心灵手巧的贤妻良母。尊老爱幼,助人为乐是她一生的修
养。妈妈除了操劳家务外,抽空还做些工艺营生(谱绣)。有的是在衣服
上绣、有的是鞋帽、枕头等。自己琢磨画,材料是彩色丝线,色泽新鲜
。格式的花鸟、动物、家禽、及十二生肖等,栩栩如生。当时有五六岁
的我,看在眼里,记在心上。
       我家是个书香门第,祖辈重视读书。据传,曾祖父虽是一名普通土
窑匠,就能和名扬辽南地区的画竹大师(喜禅和尚)结为拜把弟兄,相
互交流,感情默契。解放初期,当时的龙山村(方圆几十里),举荐爷爷
为村长。曾为村民书写诉状,打抱不平。几位叔叔和哥哥也都是受过党
的教育,上过高等学府,有着较深的文化修养。后来均在不同的工作岗
位上,担任重要职务。他们各有所长,二叔和二哥擅长美术,三叔和五
叔硬笔写的好,四叔软硬笔超强,还会篆刻印章和雕刻版画。一大家子
的艺术氛围深深地感染和打动了我。目睹这些,年幼的我如同打开天窗
,豁然开朗,在脑海里久久的回荡。心里一直在琢磨:多暂能像他们那
样在我的身上升华?一个天真的奇想,在我幼小的心里偷偷地埋下了伏笔
。渴望快快长大,出人头地。
      邻居家的小伙伴们常来找我玩,因心里装的是我向往的艺术,所以经
常谢绝他们,默默地学习个人的爱好。
      开始在石板上用石笔练习写字画画,后来在练习本上练习。二哥学过
的语文书做样子,整天趴在家里照葫芦画瓢。时间长了,功夫不负有心人
,字也规矩了,画也有点模样了。大人们看到后,除了指导外,就誇我乖
,心里美滋滋的。
      爱好吸引了我,成天写啊画啊,简直着了迷。有时画在兴头上,连吃
饭都顾不上了。妈妈常说,还没有看到这样的孩子,学习这么大瘾头。
      当时,画过各样东西。什么花鸟、山水、人物、家禽动物等,纯属童
画(照书上图片)。画过朱德、毛主席,画了好多军官(朱总司令),毛主
席画不好就在书上描。为此曾经惹得二哥气哭过,怪我糟蹋书。这些被父
亲和母亲看到后,总能夸我几句。这招厉害,学习的劲头更高了。后来,
我用水彩,大胆的照着年画临摹。曾临过“白蛇传”“牛郎织女”“穆桂英”
等等。虽然不像,但已经超出当时年龄的画作。父亲喜欢的贴在了墙上欣
赏。凡是到过俺家的人,看到了总能赞美几句话来。

首发中财

把童年的绘画梦描写得很真实。
写的很真切,“ 在石板上用石笔练习写字画画”这样的经历,我也有过的。
学习!!欣赏!!点赞!!
文章不错,细节描写引人共鸣。欣赏!问好!
还是应该注意一下中财发文要求,可以参看其他文友的发帖。
李立红 发表于 2017-12-25 17:43
把童年的绘画梦描写得很真实。

谢谢您的关注
王克楠 发表于 2017-12-25 17:57
写的很真切,“ 在石板上用石笔练习写字画画”这样的经历,我也有过的。

谢谢您的关注
放飞梦想 发表于 2017-12-25 21:51
学习!!欣赏!!点赞!!

谢谢您的关注
雨夜昙花 发表于 2017-12-27 09:15
文章不错,细节描写引人共鸣。欣赏!问好!
还是应该注意一下中财发文要求,可以参看其他文友的发帖。

谢谢您的关注老师,请您直言不讳,有毛病告诉我,走个捷径呗。谢谢
云峰(张宝粟) 发表于 2017-12-27 16:26
谢谢您的关注老师,请您直言不讳,有毛病告诉我,走个捷径呗。谢谢

看一下别的文友的发文格式就可以了,那个非常直观,正是捷径。
雨夜昙花 发表于 2017-12-27 16:43
看一下别的文友的发文格式就可以了,那个非常直观,正是捷径。

谢谢老师:handshake