中财论坛

[原创] 也谈芳华

《也谈芳华》

今天下午,看来看去没啥特别想看的电影,于是就同母亲看了《芳华》。其实我是不喜欢这部电影的,微信上各种推送的《芳华》文章喧嚣尘上,仿佛2017年底就是“芳华”的天下了。到底啥是“芳华”呢?一个男人的一生心酸,一个美女的一世痛苦,旁观者的昨日青春?不,我觉得都不是。

我母亲是个很有意思的人,她是我母系家族的一个特殊存在。单从外表而言,我母亲的颜值最低,从我外婆到姨妈阿姨表姐表妹表侄女,清一色美女,大美女。这帮亲戚美到什么程度呢?例如我小阿姨四十五岁高龄的时候,都有男人要为她抛妻弃子,而我母亲就像一个绝缘体,绝缘美貌,绝缘美貌带来的哀愁和欢乐,也因此,她是她们当中幸福指数最高的一个。她既不烦恼时髦的服饰,也不追求美貌能带来的物质便利。她活得简单而率真,抱歉了,芳华是啥,她没有感受,整部电影唯一能被她欣赏的,仅仅是那首《战友》,那首歌她会唱。

不是美女,何来芳华?那个年代的普通女子,恐怕连进文工团的资格都没有。物资匮乏的环境下,能拥有一份糊口的工作,家庭成员都好就属幸运。青春是啥?就是每天都能吃得饱,干得动活,同事们小伙伴们都欢蹦乱跳的,如此,就很开心了。闲时若能叽叽喳喳,有人陪着叽叽喳喳,那就更好了。反正东家长西家短的,谈资永不匮乏。废话才是保证幸福的关键。也许这叫庸碌,又叫平凡,还叫虚度,可这也是极真实和极现实的人生。

我大约也是个脑回路不正常的女子,在我十三岁的时候,我就清楚,芳华跟我没有一点关系。在那一年,我从同桌小张美女的身上,提前感悟到了芳华的力量。那便是我洗头就是洗头,她洗头就是美人洗发。青春韶华的小张纤腰一握,昏黄的一束光线穿越天台,却变得闪亮,在她头上,发上,浑身上下上。小张的美丽让我惊觉这世间的公正,她美,而我能发现。就此意义而言,美丽是存在性的,无论美在何方,关键是我的心得感受到。试想,《倩女幽魂》的女主角若不是林祖贤,换一个寻常姿色的女子撩拨张国荣,那就成了发骚。

电影《芳华》之赏心悦目,就在一帮子美女身上。真正的美女,无论多土多俗的衣服,穿在她们身上,就是华服;真正的美女,一嗔一笑都震荡神魂。这世界就是看脸的,现实中不看到脸,是不可能先看到心的。严谨的讲,文若其人也是不准的,只好讲文若一截人影儿。《芳华》之美,是建立在一群演员的外貌上的,就这样,可能还有人会认为,男的不够帅,女的美得一般般。这也是世俗,无论自己美不美,对美的追求和挑剔,却是自由的权利。

《滚滚红尘》的作者三毛,其实是想自己饰演女配角的,但导演选择的是张曼玉。我感谢导演,没有让三毛上镜,我也埋怨导演,没有让三毛“触电”。三毛到底美不美呢?够不够美貌演那个配角呢?这都尘埃了,只好讲有些美丽被苛求了,有些美丽最好别投映到世俗里。我知道她美,就是最重要的。你看不出她美,我也不会为她的美貌辩护。因为你与我不同,很有可能你之砒霜我之蜜糖。我只会浅浅地写一笔,她当年笑的时候,的确,笑若春花。

审美观不同的人,是无法作过多交流的。我母亲对《芳华》无感,我倒觉得很好,她要觉得《芳华》很美,我的耳朵就可能遭殃。那些自怜自哀,那些追忆芳华流逝,那些美人迟暮的顽艳,多可怜却一点都不好看。一个时代都过去了,一个世纪都过去了,时代的残酷病状,落在美人儿身上,还能毫不妨碍美人儿继续美下去,甚至毫无感觉的美下去的,这才是让我折服的美丽。美丽,应该是一种能力,当它能高于生活超越岁月,就不再受世俗约束。

《芳华》是成功的,但不在青春上,而在美丽上,世俗的美丽掩盖了战火硝烟,抹平了沧桑变革,甚至于男主角刘峰的好人模式,都因为美丽而变得黯淡。归根结底,《芳华》就是一部作者纪念缅怀她之芳华的作品,经由他人演绎,稀释了意义,扩放了美丽。这也是无可奈何的,时代的沉痛,终将被缓和,留存一点纪念,以便轻装奔向更现实更美妙的未来。

评分

此沙发不坐,更何时?
水如空 发表于 2017-12-25 18:46
此沙发不坐,更何时?

你先坐会,等沙发凉了我再回来。今天“功课”没完成,需要1小时起。
简直就是唯美主义者啊。美,当然是好的;即使并不建立在真、善的基础上。
首先相当的当然是古希腊美女海伦,她的德行似乎都不怎么样,但就一个美,就足以让万千男儿为她征战十年。
比如时下很火的Angelababy,那演技……简直和没有演技一样,而且据说还整过容而拒不承认,不过在综艺节目里出现,还是很喜欢看,因为那一个颦一笑就是那么美……
《芳华》是成功的,但不在青春上,而在美丽上,世俗的美丽掩盖了战火硝烟,抹平了沧桑变革,甚至于男主角刘峰的好人模式,都因为美丽而变得黯淡。

芳华的片子没的看,只是知道最近微信上炒得热闹,说什么的都有。每次遇到新片,我都是后来才看的,所以,也就不去评论什么。无论褒贬,还是自己去用心品味吧。但我相信一切美的事物只要不超出异常,大家都是可以接受的。谢谢小槐安详尽的感受,问安!
冯小刚至今对他曾经的文工团的美女们记忆犹新,可见美丽对长得丑陋的冯小刚刺激有多大。他正是想通过这样一部电影真实记录自己青春的某种心境。真实就好。
水如空 发表于 2017-12-25 18:52
简直就是唯美主义者啊。美,当然是好的;即使并不建立在真、善的基础上。
首先相当的当然是古希腊美女海伦 ...

从来没觉得黄晓明夫人美貌,一看就假。
这个电影也是一样的,虽然有真实的作者经历,但假的就是假的。好在它虽然假,但还是有美的追求,也算有真实了。要求也不能太高了,就好像看到的第一眼美女,第二眼不好看了,那就跟第一眼的美女问声好,第二眼的咱拜拜了咯。
云馨 发表于 2017-12-25 19:21
《芳华》是成功的,但不在青春上,而在美丽上,世俗的美丽掩盖了战火硝烟,抹平了沧桑变革,甚至于男主角刘 ...

谢谢云姐姐周详的回复。后来才看,是英明决定。
也是,能感受到美的外在,不超异常,算值回票价。
lvhq018 发表于 2017-12-25 19:30
冯小刚至今对他曾经的文工团的美女们记忆犹新,可见美丽对长得丑陋的冯小刚刺激有多大。他正是想通过这样一 ...

我觉得18先生讲得对,即便今天的冯导不在意他的颜值了,但他心里头的那个小冯一定是灰常介意滴。
芳华,只能是镜头里去追忆的东西。却让小狐狸给梳理了一遍,这是诱惑人啊
幸福小草 发表于 2017-12-25 20:14
芳华,只能是镜头里去追忆的东西。却让小狐狸给梳理了一遍,这是诱惑人啊

追忆芳华,如果追忆的仅是自身流失的美貌,可以讲,那美貌好可怜,所以我不可怜它
一部电影不必承载太多,《芳华》给人视觉的唯美就足够。
闫广慧 发表于 2017-12-25 20:38
一部电影不必承载太多,《芳华》给人视觉的唯美就足够。

呀,闫先生赶紧去瞧瞧,好多好多美女呢,那身段,那小脸儿~~
我还没看电影,似乎年龄上己经有些不理会了,不看也罢。听听议论足矣。
槐安. 发表于 2017-12-25 20:40
呀,闫先生赶紧去瞧瞧,好多好多美女呢,那身段,那小脸儿~~

昨天我也看了,不过众多美女中没有我喜欢的那款。我们那个时代很多人把周慧敏当做美女的模范,而我更喜欢邓丽君,她的美在气质。后来就曾经沧海,老闫眼中再无美女。