中财论坛

[原创非首发] 丁酉年十二月花令

一月月季,摄影群的朋友们约了年终聚会,赶去饭局的路上,恰逢夕阳西下,映照着路边的花坛上的花很美,就停下拿出相机按了几片。
对于我来说,能够随时随地停下来拍几张照片,便是圆满。

二月水仙。自己在家里打手电筒拍摄不是第一回,但每一次折腾之后,都会有新收获,我甚至迷上了这样的折腾。
二月的收获,便是手电筒逆光加水珠,会出现迷人的蓝色光斑,当时看到这组片,真的感觉很兴奋。
摄影是会骗人的,它的欺骗性在于,可以按照拍摄者的心意,拍出自己想要的效果。
就像这片,拍摄的时间其实是下午一点,阳光晴好,而因为角度和电筒光的原因,看起来就像是晚上拍的

三月樱花。
太子湾是每年三月必然不能错过的景点,渐渐的也就知道了所谓的“经典机位”。
这片是在经典机位附近,因为想要拍摄天空蓝,虽然拍摄时间稍微晚了一点点,出来的效果确是不错的。
相对于我大多数的照片,可能只有这张,在拍摄的意境上有所突破。
许多时候会觉得,我的拍摄限制于自己的思维,走的精致路线显得有点“小气”,所以难得出一张“大气”的片,三月花片那么多,我都不用选,直奔目标而来。

四月紫藤。
2017,紫藤对我来说是特别的;而在我的摄影生涯,4月8号又是一个特别的日子。于是选了有纪念意义日子里拍摄的有纪念意义的花。
一直偏爱有画意风格的图片,这几年有意识在拍摄的时候选用白背景,各种花都有白背景的图。
对于紫藤,特别喜欢仰拍,黑色的长藤,紫色的圈圈花瓣,绿色的叶子点缀。像这张就是直接躺地上拍的,形象什么的,在爱好面前都不重要。

五月仙人掌花。
五月在紫荆和仙人掌之间犹豫了一下,最终还是决定选用仙人掌花。
有一些喜欢,是源于骨髓里的,没有理由,却又念念不忘。
仙人掌便是如此吧,第一次见到仙人掌花之后,我便年年都会数着花期,眼巴巴盼花开。
仙人掌开花是在阳光灿烂的时候,下午太阳落山了,它也就收起来了,只能顶着强烈的阳光拍摄。
于是在我心里,仙人掌花和阳光一样,都是热烈的,灿烂得叫人心醉。

六月荷。
荷花是每年六七八月不变的主题,今年也不例外。今年特别偏爱这一朵荷,因为长的恰到好处。
对着它也拍了很多照片,横拍,竖拍,慢门,双曝都尝试过。这张是随便选的,不算特别经典,我有选择困难症。

七月马鞭草。

旧电脑坏了,七月的照片居然没有拷到硬盘里。只有去公众号里翻,七月应该是有不少花片的,选择马鞭草是因为它一直被误认为“薰衣草”,是浪漫爱情的象征。
特意选了去薰衣草庄园拍婚纱照,趁着没开始拿相机匆匆按了几片纪念。选了有纪念意义的日子,拍有纪念意义的花,也是给自己一份美好的记忆。

【图片暂缺,旧电脑坏了,七月份的图片没有拷贝到硬盘里,公众号的图片不能引用】
八月睡莲。
一直很想拍鱼戏莲叶间的画面,本来八月份选了彼岸花,想起这组图,又改选了。
那天早上拿着相机在家门口随拍,舅舅过来对我说,他养的莲花开了,邀我过去拍照。两平米多的小鱼池,里面种着几株睡莲,还有不少观赏鱼,当下觉得很惊喜。
端着相机静静的等,试了很多的角度,想要拍出鱼戏莲叶间的感觉。不能说很成功,但比以前在郭庄拍的要好很多。喜欢有时候只是一种感觉,说不清道不明。

九月紫薇花。
小时候【还珠格格】红遍大江南北,“我是紫薇,紫薇花的紫薇,我娘说我生在紫薇花开的季节,所以给我取名紫薇。”小时候对于紫薇花充满了好奇,一度还误以为红花醡浆草是紫薇花,直到进了摄影门,才知道真正的紫薇是什么样子。
九月本来想选一片牵牛花的,看到这片随手的紫薇,感觉也还可以。在大厦楼下看到一片牵牛花,第二天特意带上相机,走在路上,看到路边的紫薇,随手按下快门。有一种心情:随时随地欣赏花开的心情,生活因为看到这许多花开,也显得灿烂多姿。

十月木芙蓉。
下半年因为各种原因,拍摄少了。又为了主题的统一定了选花片,其实挺为难我自己的,因为实在没有拍多少花。
十月只在去八卦田拍水稻的时候,顺手拍了些木芙蓉,没有哪片是拿得出手的。只能随便选一片凑数。

十一月菊花。
十一月基本躺床上过的,连出门都很少,更别提拍照了。好在那天在舅舅在看的隔壁人家种了一圈菊花,一时按捺不住手痒,这才没有让花令断片。
采菊东篱下,悠然见南山。农家的菊,相对于花展来说,虽然造型没有经过雕琢,却多了趣味,我喜欢这样野性自然的美。

十二月腊梅。
为了凑齐十二月的花片,特意下楼在小区找了棵腊梅拍了片。如果说十月份的图片是凑数,十二月的照片,更是凑数。
往年的盘点,能看到年底比年初进步了。而今年的盘点,从七月份开始断片,后面的图片,大多是凑数。
上半年还能一心一意沉浸在摄影的世界里,下半年大多数日子淹没在生活里。深入骨髓的爱好,始终爱好着,那些追逐花开的日子,留在五彩缤纷的记忆里。
生活,是一本厚厚的相册,哪怕越来越薄,却依旧是沉甸甸的纪念。

出手不凡,与众不同,各具特色!!
体察入微,细致用心!欣赏!
精心的拍摄。。。。。。。。。