中财论坛

[原创] 心情絮语(外一则)

心情絮语

转眼,一年的时间即将过去,日子忙忙碌碌,补缺着那些写不出来的心情,向晚的风斟满了寒,浓烈的,一层层抽丝剥茧。这一年,我没有学会如何拥有,却学会了如何放弃。一不小心,被北风碰瓷,赔光了我眼里所有的暖。

漫步河边,目光瞬间被拖下了水。就这么静静地看一泓河水微澜,近日的喜与忧渐渐浮现眼前。我不想诉说,也不想倾听,唯愿内心向暖,寻一片净土,培育一颗安静的种子。

生活常常置人于迷茫和不堪,我不想和梦想交易,不被欢乐和逆境触动。听冷风在耳边絮絮叨叨,似乎在说,时间还有很多,路也还有很长……

走过那么多的路,经历过那么多的风雨,明白每个生命的旅途都是起起落落的堆叠,能打折扣的只能是心态。生活也总免不了一些闲言碎语,工作中也会有一些让我看不惯的人和事出现,天长日久,早就给自己修炼了一颗坚硬的心,不再为一些琐事而去影响自己一天的心情。每个人的生活里都有阴影,但是若没这些阴影,又如何能知道我们正站在光里。有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。

路边有人在售卖甘蔗和水果,空气飘来淡淡的花香,树与风在窃窃私语,叶酝酿着情绪,一杯接一杯地喝着月光酒,一杯敬青春,这一生向着美好而来;一杯敬来生,预祝明年春天的阳光会更暖。

自己炒的菜最香,自己种的果最甜,自己抹掉眼泪才是成长,自己翻过山峦才算到过天空。所有的努力过后,给自己一个温暖的理由,只待,秋冬过后再逢春,一年美景从头看。让沿途的风景,轻轻地漫过眼帘,美了闲心。

“浅浅淡淡,什么都好,淡淡的云,淡淡的风,淡淡的花香,淡淡的友情细水长流。闲暇时发现,许多网友选择了简单,慢慢喜欢淡然处之,交友有度,远近相宜,君子之交淡如水,仅仅一个淡字,道出了众人的心声,远近适度,否则只会伤了彼此;浅相遇,深相知;不用客套和过多铺陈,便会明了在心。”

往后,就在时光里享受温暖,在流年里忘记花开。

时匆匆,飘走落叶叹枯黄,而人,当是不虚此生奔忙。

自己喜欢的日子,就是最美的日子,适合自己的活法,就是最好的活法。几天没活动,我感觉好不舒服。老公不在家,于是我决定自己一个人出去走走。

外面的世界还是很热闹的。空气可真新鲜,几只小鸟在树上吱吱喳喳地叫着,好像在玩着游戏。花儿被露水滋润着,显得更加地鲜艳。地上还铺着一层凋谢了的花瓣,空气中充满了花香的气息。我边走边欣赏着,心情特别地愉快。我们在不断地成长,不断地感悟。这条路不知走了多少回,它就像我们的人生路,一会儿是笔直的,一会儿又要拐弯,一会儿要上坡,一会儿还要下坡。但是我们仍然要走,且毫无怨言,因为这是我们必经之路。生活中,我们同样要经历这些路的,但是感受却不一样。可能这跟我们的心态有关吧,所以我们一定要不断地调整自己的心态,顺着这条路的轨迹走,该直走的直走,该转弯的就转弯,上坡下坡一切顺其自然,毕竟车到山前必有路,就算没有路了,我们大不了扔掉车从山上爬过去。我是习惯了依赖老公的,所以他这几天没空,我自己就不去散步。现在想想,他不在的时候,只要自己有空,也可以独自出去走走啊。因为“依赖很可怕,一旦陷下去了,那人一旦离去,你就会觉得生活缺氧,无法呼吸的”,所以我是边行边调整自己的心态。一个人的时候,生活也要按部就班。只有自己一切都好,才是对自己和家人最大的负责任,也是对他们爱的回报吧!

生活还是美好的,鸟语花香,不论我们身处的是顺境还是逆境,这些景色都存在,所以我们不必悲观不必叹气,昂首挺胸,去走我们必经的路,经历我们必经的事吧。

当我看到那株长在石头缝里的小草时,我无限感慨。常到野外去走,看了不少的花花草草,这样的花草并不少见,它们凭着自身坚强不屈的个性,仅靠一点雨水和养分,不但可以茁壮成长还能开花结果。这不仅仅是坚强,更是因为它们要的不多,有着一颗知足的心。它们就好比我们这些生活在社会最底层的人,只要有一份工作,能养家糊口就知足了。

未来很远,你可能会哭,但一定不能停,迷失自我时,听听该听的旋律,有些声音,温暖又让人心疼,那些歌词里的悲伤,都有一段不为人知的过往,相比起来,你的所谓的忧伤又算得了什么

路在脚下,只要我们一直在走,希望就永远都在

评分

年末了,拿出来晒晒心情,打理一下心绪,觉得轻松,路在脚下,以饱满的热情,昂扬的心态迎接新的一年吧。祝愿有个好心情,问好!
河西村夫 发表于 2017-12-27 07:34
年末了,拿出来晒晒心情,打理一下心绪,觉得轻松,路在脚下,以饱满的热情,昂扬的心态迎接新的一年吧。祝 ...

谢谢河西老师鼓励加分和读评,祝老师也有个好的心情,迎接新的一年。
文章具正能量,很励志。书写简洁,利落。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-12-27 09:47
文章具正能量,很励志。书写简洁,利落。欣赏!问好!

谢谢版主的读评,问好!
对生活、岁月、情怀的感悟、认知,表达出了一种积极乐观的人生态度。
问好。
房子 发表于 2017-12-27 15:46
对生活、岁月、情怀的感悟、认知,表达出了一种积极乐观的人生态度。
问好。

谢谢老师来读评浮萍的文字,佩服老师的为人。祝好!
心情絮语,把所思所想都用优美的文字写出来了,尤其那段毛不易的歌词,喜欢
李立红 发表于 2017-12-27 21:16
心情絮语,把所思所想都用优美的文字写出来了,尤其那段毛不易的歌词,喜欢

谢谢李老师的鼓励,水平有限,写得太短了。祝好!
是啊,日子很忙碌,我也常常,“时间都到哪里去了呢?”
但是您的文字具有正能量,是积极向上的,祝福您的2018年!
幽谷幽兰 发表于 2017-12-28 12:03
是啊,日子很忙碌,我也常常,“时间都到哪里去了呢?”
但是您的文字具有正能量,是积极向上的,祝福您的 ...

谢谢幽兰老师的读评鼓励,也祝福您的2018年更加美好!
人有时总会这样,心情有时会莫名其妙的不好,只想一个人躲在一处安静的地方,让自己远离那些喧嚣。让心慢慢静下来,积蓄力量,继续前行!祝妹妹开心快乐!
其实生活需要这样不间断地拷问和抒写,才有回顾和展望,也让自己在自省中不断进步。
问候海南老师,祝福新年好!
“这一年,我没有学会了拥有,却学会了放弃。”多么触人省醒?感谢老师的美文分享!遥祝冬安!
张爱珍 发表于 2017-12-28 16:55
人有时总会这样,心情有时会莫名其妙的不好,只想一个人躲在一处安静的地方,让自己远离那些喧嚣。让心慢慢 ...

谢谢姐姐的鼓励与祝福,愿姐姐在新的一年里过得越来越好,写作水平越来越棒!