中财论坛

[原创] 零花钱

老孟终于忍不住闯进了厨房:“老婆,你太过分了,我的工资你一分钱都没给我留……”

老婆正在炒菜,头也不抬地说:“没错我都拿走了。”

老孟叭嗒叭嗒嘴,想要说些难听的,但他拼命咽了回去,换上一副笑脸,说道:“老婆,你好歹给我留点零花钱,就一点烟钱,要不这一个月我可咋过呀?”

老婆没吭声,手中的锅铲在锅里一阵翻腾,盛盘时老孟手疾眼快地帮老婆把盘子放好,哀求般叫了一声,老婆……

“那你这一个月,只抽烟,别吃别喝了……”老婆的语调高了几声,一脸的不耐烦。

“吃饭是吃饭,抽烟是抽烟,两回事。”老孟的意志并未被这老婆的语气瓦解,为了自己一个月的福利,他不得不继续磨下去。

老婆不看他,也不说话,另一道菜下锅,菜在锅里,滋滋地冒着热气,老孟感觉就像是自己,他摸了一把额头上的汗,假咳了一声,说:“老婆,你歇歇,我来炒吧。”

这话老婆爱听,她把锅铲一丢,解下围裙回客厅看电视去了,而老孟事没办成,还得留下来炒菜,内心这个呕呀!菜全部上桌,还不能吃,要等孩子回来。老孟摆好最后一双碗筷,他凑近老婆身边嘿嘿笑出声,说:“老婆你看我今天这菜炒得咋样?”

谁知老婆一听就来火:“炒的是不错,可你知道你用了多少盐,多少耗油,本来放一点点就够了,你放了大半瓶,菜是好吃了,你不想想多费呀!这些调料可不是大风刮来的”

“那好,明天我炒菜啥也不放总行了吧?”老孟赌气道。

“成心吧?成心找茬吵架是不是?”老婆的声音一波比一波大,接着就是长篇大论,说的都是生活的琐碎,比如一根细小的针都是要钱的。最后愣把老孟说的连连点头,没话了。

这顿饭等到凉,老孟的儿子,孟少爷才放学回来,老婆的冷脸,立刻像是开春的江,完全化了,追着儿子屁股后问这问那,儿子闷头不语,最后只说了一句。

“妈!我没零花钱了。”

老婆二话没说从兜里掏出了两百大钞递给了儿子,儿子连声谢都没,老孟在边上看得心里那个不是滋味。

天使笔耕不辍,很是辛苦了,首先问好!
克扣的是自己的男人,大方的是自己的儿子。可怜天下父母心啊!