中财论坛

[原创] 遇到高人了

遇到高人了
文/草舍煮字

今天天气不错,云淡风轻,只是太阳从西边出来了——嘿!一贯雁过拔毛的内弟来电话要请我吃饭。

说起他的爱算计,连我老婆、她的亲姐姐都在背后鄙视他。那家伙抠门到什么程度?在饭店吃家宴,他都会背着我们大家另外要了一只烤鸭,加上辅料带走,钱记在宴席账上。就这德性,亲戚朋友都懒得说他。

不过他对我还是毕恭毕敬的,虽然是冲着我的工作,在交警队当个兵头将尾,但我心里还是很自得的。他单独请我的这顿饭,在一家不大不小的饭馆花了二百多,酒是我老婆让我带来的。

酒过三巡,他果然话入正题:“昨天下午碰到个倒霉蛋,追尾了我的车还肇事逃逸,哈哈。姐夫,这事你可得帮我,查查这车牌号的司机,吓唬吓唬他。我要和这个冤大头私了,该着我发财!”他十分得意地咬了一大口鸡腿,详细地讲了事情经过。

昨天下午三点多钟,内弟开车经过实诚小街时,车前突然蹿过一条流浪狗,他下意识地急刹车。跟在后面的一辆车急忙左转躲避,结果前保险杠还是擦到了内弟车的后保险杠左侧,好在后车是同时踩着刹车的,只是轻微剐蹭。那司机像是有急事的样子,提出给内弟点修车费快速解决。两人几经讨价还价没有谈妥,两辆车占了大半幅马路,被堵的车辆在他们后面开始排起了长队,缓慢通过。那司机前后张望了几遍,建议两人把车移到路边再谈。

“他跟我来这套,我懂。”我面前的内弟放下筷子,拿起我的烟点了一支,吐了一个烟圈,嘿嘿笑着说,“谁先动车破坏现场,谁负全责。跟姐夫这么久,一般的交通法规我还是学了点的。”

“油嘴滑舌!我看你比我知道的还多,要不你怎么发财呢?”我哂笑着催他往下说。

那司机说他肯定会负全责,就上了车。内弟没想到那人掉了个头跑掉了,只来得及记住那家伙的车牌号,直后悔刚才没有把现场拍照下来。

饭后,内弟带着酒气开车带我去看现场。

实诚小街地处偏僻,往返只有两车道。他们追尾的地方路左边是拆迁空地的围挡,右边是弯曲的脏污河道,隐隐散发着令人不快的气味。整条街是沿河四百多米长的弯道,正准备拓宽改造,没有安装视频监控。没有住家和店铺,过路车多,行人稀少,找不到目击证人。

“他逃跑前来回张望,我还以为是发愁自己堵了路呢!原来他是看有没有摄像头。”他又一次懊悔了,咬牙切齿地说,“这么深的套路,逮到他我要敲他一万块!”

“街两头有监控,可以证明他那时在这一路段停留了一段时间,然后掉头回去了。”我想了想说。

回到交警队,根据牌照号在警务网上很容易就查到了那车主,姓韩,29岁。内弟说照片上就是肇事司机,只是现在戴了眼镜。

“看着像个斯文人,还敢以身试法。肇事逃逸扣他12分,罚他两千块!”内弟坏笑着说。

虽然拿着架子,我内心里早就决定帮他,毕竟是自家兄弟,这种事于我是小菜一碟。第二天,我传唤了肇事司机小韩,和我们在肇事现场见面。他是打车过来的,看上去给人的感觉比照片上还要木讷。奇怪的是,他当着内弟的面,一口否认前天在这里有过追尾事故。

“那天下午我确实是开车走过实诚小街,去税务局报税。那是报税的最后一天了,错过了就要挨罚了。因为堵车,我就掉头走了别的路。”小韩指着内弟,认真地对我说,“我根本就没见过这个人。”

他说这些话时词句连贯,表情从容,语调沉着。如果内弟没有骗我,那小韩就是有备而来的。内弟听了他的话就要发作,我忙扬手拦住了他。

“那你的车呢?上面肯定也有剐蹭痕迹。就算你用喷漆盖上了,通过化验可以查出来。不过你要想好了,化验漆痕可是一笔很大的费用。”我这么说是吓唬他胆小,但对化验我却没有十足的把握。

“我那天报税回去,不小心撞倒了花坛。我已经报案,保险公司已经定损,车的前保险杠已经重新喷漆进烤房了。”小韩不紧不慢地说着,拿出手机,调出自己的车撞伤的照片。

这么巧,他前保险杠撞坏的位置,恰好就是那天剐蹭的位置。我暗暗感叹,做得滴水不漏啊!这人很有心机。我下意识地摸了摸胸前的警号。

我把出警记录仪和手机交给内弟,让他留在原地,然后带着小韩过马路远远避开内弟。

“我现在不做任何取证,私下问你,你在哪做会计?”我递给他一支烟,问他。

“在……厚德汽车修理厂。”他摆手表示不会吸烟,看看周围没有别人,谨慎地回答。

隔着车辆穿梭的街道,内弟带着墨镜,嘴角叼着烟卷,两手插在胸前,踌躇满志地望着这边。

“哦,厂老板我很熟,也姓韩,是你什么人?”我只好不抽烟,尽量友好地问他。

“我二叔。”

“嗯,怪不得你的车这么快就能定损维修呢!是哪位高人教你的。”

“我自己琢磨的。”他脸颊微红,低着头说,“这是我第二次不小心追尾了。上次也是轻微剐蹭,本来随便到哪把漆面打磨一下就可以了,可那人讹了我六百块钱。”

“这次他想要你多少?”我用下巴指指内弟。

“开始要一千五,最后说不能少于一千。我说给他打磨好漆面,再给他二百,他不干,一分钱都不让,还说要报警。已经耽误了半个多小时了,我要是等警察就该报不上税被罚款了。我是被逼无奈啊!”他话音不大,依旧低着头。

我让小韩回去代我问候他二叔,放他走了,过去跟内弟说:“你遇到高人了。你这个中低档车,我看根本都不用修。”

“啊?哼,就他那小样儿的,比你还牛×啊!”内弟看着小韩叫出租车的背影,悻悻地说。

“人不可貌相。他要是投诉我,我就要下岗了。”说着,我拉开车门坐到副驾。

“那……要不,姐夫,你抽空请我和他一起吃个饭?不打不成交,多个朋友多条路嘛。”他发动汽车,神情里带着一丝狡黠。

“别出幺蛾子啦!你想套他的话?省省吧,他不会来的。晚上去我家喝酒……”

【2000字】

评分

好久不见楼主,这新作很不错!
遗忘之城 发表于 2017-12-27 15:02
好久不见楼主,这新作很不错!

换一种题材。好久不写,有点勉强了。
问好城!
轻松读完后感觉却又不得不令人深思,似是一种智慧的较量,问好老师!
木林 发表于 2017-12-27 15:44
轻松读完后感觉却又不得不令人深思,似是一种智慧的较量,问好老师!

哈哈,木林老师读懂啦!
人外有人,天外有天,任你机关算尽,也有比你更聪明的人!
能写出这等文章之人,也必是高人。为草舍老师点赞!
临沂风铃 发表于 2017-12-27 16:38
人外有人,天外有天,任你机关算尽,也有比你更聪明的人!
能写出这等文章之人,也必是高人。为草舍老师点 ...

我是纸上谈兵,比写宫心计的差远了。
谢谢风铃品读!
门铃响了,来客人了,没学习完走后再读,
碣石清风 发表于 2017-12-27 17:10
门铃响了,来客人了,没学习完走后再读,

读文是闲情,不急一时。清风老师多提意见。
一场车辆追尾事件,反映了一个处世哲理。
内弟靠“我”这个交警队的兵头将尾想讹诈那个小伙子,可偏偏遇上的是一位比“”我“还高的高人,我只好撒手不管。真是以一物降一物。老汉吃豆腐。
一次追尾剐蹭事故塑造了三个不同个性的人物形象,一个司机想仗势欺诈,另一个司机法律意识淡薄逃逸,执法交警私心重不能秉公执法,三个人物都有毛病,真实再现生活和不同个性的人物形象,揭示人性贪欲,深刻。小说以什么思想的人说什么话什么品德的人做什么事的原则塑造人物,彰显人物个性,值得借鉴和学习。一篇启人深思耐人寻味的小说。
这小舅子,机关算尽,想发点小财;这姐夫,抓住其弱点,妙计制服了贪婪的内弟,巧妙。
问候草舍先生!
拜读学习佳作。果然是位高人!

不过,这一句:饭后,内弟带着酒气开车带我去看现场。有违法之嫌。

也许我没读懂。
加分支持好小说,必须滴!
九月盛菊 发表于 2017-12-27 17:36
一场车辆追尾事件,反映了一个处世哲理。
内弟靠“我”这个交警队的兵头将尾想讹诈那个小伙子,可偏偏遇上 ...

的确,归根到底是想表现某些人的处世哲学。
菊兄慧眼!