中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】茶色秋香

请按以上播放按钮,欣赏音乐。

秋天是散发着成熟味道的季节。刚入秋的时候,透着凉的气息迎面扑来,味道之好不言而喻。闲来沏茶一杯,看见茶叶在杯中慢慢抖动着身子,一入水就拿捏起身段来。不过有的茶叶会迟疑一下,在水中探探深浅,感觉一切顺畅如意之后,才变得大方起来。第一道茶只是一个良好的开端,而那二道茶三道茶则是保留的曲目。茶在杯中做戏,茶有自己的戏路,戏中的精彩片段往往都留在后头。茶的香味儿是一点点打开的,当茶香徐徐轻撩我的嗅觉的时候,我往往会俯身近闻,去感受独树一帜的清香。当我离身而去时,有一种清幽致远的感觉。就像我远眺山林,朦朦胧胧看见树上的果实累累,果香来自我的第六感,这样合成的感觉,我想每一个品茶的人都会有的,茶香与秋色或许有一个神秘的节点,其中的通感莫不如此。

中秋时节雨纷纷,人情人意自然公道。一家人喝茶闲聊,浓情极致,自有二道茶的浓香厚重。世间真情诺诺,犹如朴真的茶香味荡心脉。沏茶自有沏茶的节奏,快了不出味儿,慢了茶就凉了,茶味儿就会流失几分。望着茶色浓彩如兰,透润可人。亲戚朋友款款而谈,茶话徐徐,直抵心菲。喝一口二道茶,心思涌泉,中秋月圆。

文人雅士则喜欢在中秋时,一边摇船湖中饮茶作诗,一边咏叹岸边红林尽染,美景荏苒。那唤之即出的当然是诗情画意,梦之即来的则逃不过茶乡了。

晚秋微凉,似三道茶的清幽荡净,似透微透。茶香散落满地,那地上的秋叶也是满身的余香。来到林间饮茶赏景,阳光酣畅地从清瘦的树枝间洒下来,林阴所剩不多,明亮的林子顷刻间就成为我心情的底色了。那些本来身居高处的叶子,这会儿一个摞着一个,摞堆积在洼地里,起风的时候,就听到数声拍击的声音,我仔细辨认也无法辨清声音的来路。还好,有几片树叶自报家门,从洼地里滚了出来,浑身上下都成了发音的器官。杯中的茶时而也翻滚几下,它们是在舒展筋骨,它们翻滚的时候一定也会发出声响的,我凑近聆听时,它们却静止不动了,只可惜我那好奇之心。

我没有听到茶叶在水中转身时发出的声音,但我清楚茶叶们一定听过采茶女们唱山歌的,那山歌是唱给茶叶听的,是唱给喝茶人听的,当然,或许还是唱给采茶女那个心上人听的。大多数茶叶躺在杯底,似乎在保守一个秘密,似乎在一起交头接耳,讲述着一个美丽的爱情传说。不过我更愿意去欣赏它们蓄势待发的样子。

我从心底喜欢它们这样一种姿态,一种不骄不躁的状态,茶叶们以这样的姿态,就可以把浑身的力气都用来散发香味之上了。秋天里我看到了不一样的叶子,它们在杯中舒展开来,它们来自春天或者是夏天,来自一个晴空万里的好天气,或者,它们来自细雨延绵的春天的早晨。

不管怎样它们是采茶姑娘摘下来的,片片茶叶还保留着采茶女的体温。

杯中的茶叶在秋天里恢复了绿色之身,当然是一枚枚秋天的叶子。它们泡在杯水之中颇有一袭闲散的味道。相比林间那些散落的秋叶,茶叶似乎更有几味朗朗上口的感觉。也许它们不同的阅历在我心里沉淀出的味道不太一样。

我的视线从茶杯处移开,信手从地上捡起一片树叶,对着蓝蓝的天空,仔细观察叶片上的纹路。一片叶子来到秋天,毕竟有很多的故事,它们经过春雨的洗礼,经过夏阳的炙烤,当然和我的相遇也是一个故事的情节。这片叶子回不到春天里了,但它有了春天的经历就足够了。或许人也一样,茶叶也一样吧!

我沏好三道茶,望着天空里那大片大片的蓝,那片蓝天几乎无遮拦地映入我的眼帘,那蓝里没有悬念,若沏好的三道茶一样,很透很纯,连一点杂色都没有。淡淡的茶色由凸显透镜一般茶杯滤过之后,更有了几分消闲与寂静。这样的闲时清闲,我许多的念想都因之而消散的无影无踪了。

杯茶里的秋色好味道,茶是人与人沟通的桥梁。我很羡慕那些泡功夫茶的人。一来羡慕它们有那么多的闲情逸致,明明是可以一蹴而就的事儿,偏偏要用那么多时间去煮茶。这里面其实有很多的学问,生活的慢节奏有时会消化现代人绷紧的神经。二来羡慕泡功夫茶的人做事儿有章法,在泡茶的过程中,洗洗涮涮的,一环接一环的程式。随着茶叶的纷飞,人的心情也随着起伏,不知不觉就被忽来忽去的感觉完全控制了。这茶道与喝茶人的人生境遇交融在一起,几个志同道合的朋友围着茶桌,一坐就是一宿,真道是茶里的人文景观。就连喝茶茶几也是五花八门,很有讲究。秋天喝茶喝得是人生感悟,秋天里的纷纷扰扰何尝不是这样呢?我在秋天里看到了茶的影子,可惜我的善感未能够化解这道季节的茶。

一次次目睹秋叶芬落,我感叹季节的无常。望杯中茶叶沉浮,我又叹人生如茶。人生的起起浮浮,是在淘洗一种真正的味道,有人说写散文要写出苦的味道才好,而人生好比是一场接着一场闪着光彩的散文,人生冷暖都在这道道茶里。人生之秋若是有所收获,我宁愿获得如茶般的清香,在反复的厮磨后,出真味儿。精彩的人生若像每道茶那样,浓淡相宜。这泡茶的心情一定要浸入在茶色般的秋香里,收获多多。

评分

首席欣赏学习佳作!问好朋友!
图文并茂,图片优美漂亮,点赞👍!~~
图、文、音并茂,读后养心、乐目、盈耳,极好!
童心是 发表于 2017-12-28 06:24
首席欣赏学习佳作!问好朋友!

谢谢观看,问好朋友。
童心是 发表于 2017-12-28 06:25
图文并茂,图片优美漂亮,点赞👍!~~

茶色人生,一点小感悟哈。问好。
欢迎到我的其他版块指导!~~
值得欣赏、称赞的好图文!
这篇不是首发么?是不是赶紧告之
不太懂茶道,友人送了几包千两茶,至今仍在搁置,不会泡!
那永恒 发表于 2017-12-28 21:53
值得欣赏、称赞的好图文!

感谢观看,秋叶问好。
姚玉凤 发表于 2018-1-10 23:09
这篇不是首发么?是不是赶紧告之

原创首发,重在参与哈。
亦清晨 发表于 2018-3-21 21:15
不太懂茶道,友人送了几包千两茶,至今仍在搁置,不会泡!

朋友闲来品味一下可好。。。
图文并茂,茶色人生,诗情画意,令人难忘!遗憾的是听不到音乐了。
一缕阳光 发表于 2018-3-22 20:52
图文并茂,茶色人生,诗情画意,令人难忘!遗憾的是听不到音乐了。

感谢观看,请按播放三角按钮听音乐。