中财论坛

[原创] 长大

天下只有爱孩子的父母,孝顺儿女又见多少?我也是个不孝之子,因为父母逼婚,我和父母闹僵了,一个人搬出了家门。

资金有限,我只能租的起一座旧楼的房子,这地方很乱,居民也很繁杂,但是大多都是老年人,看上去和这座楼很和谐。

我住进去后,经常遇见对门的老奶奶,她是个特别热心肠的人,一看见我就问:“小伙子吃饭了没有?没吃来家里吃呀?”

我每次都回答吃过了,其实我一粒米都没下肚,存款已经接近个位数,我得省着点花。

在老奶奶不耐其烦的问候下,我终于忍不住说了一次:“我还没吃……”老奶奶的脸顿时乐开了话,说什么都让我去她家里吃,我其实挺想去的,所以也就半推半就了,老奶奶的手艺还真不错,我们两个人,她弄了一大桌子菜,吃的时候我几乎是风卷残云,而老奶奶却只吃了几小口,我问她,您怎么吃这么少呀?老奶奶笑呵呵地说:“这还比平时吃的多了嘞!一个人,吃不下,看你吃特别香,高兴。”老奶奶说完期待地看着我说:”小伙子,以后你经常来吃吧!反正你也一个人,你就天天来奶奶家吃饭得嘞!”

“这怎么好意思。”我呵呵地笑,说实话老奶奶的提议真是个好主意,能解决我的伙食,我还能和父母再抗衡一段时间,也让父母知道我的决心。

老奶奶见我不说话,她有些失望地问:“不行吗?”

“行!奶奶都这么说了,我那能说不行。”我咧着嘴笑得天然无害,老奶奶更是开心的不得了,从此我们仿佛凑成了一家,我每天在奶奶这里有吃有喝,可我不是脸大之人,我拿出我的全部储蓄给老奶奶做生活费,可老奶奶说什么也不要,我自然暗暗开心,从此我们成了搭伙之家,一日三餐我都在老奶奶家吃,就像她的亲孙子一样,有次我好奇地问她,奶奶,您亲孙子怎么不见来看你?

老奶奶的眼圈顿时红了,指了指远方,半天才说:“儿子一家都般国外去了,说那里啥啥都好,让我也跟着去,我离不开中国这片土地……”老奶奶说完看着我说:“哎!他们这一走,好几年也不回来一趟,我天天都一个人吃饭,那滋味真不好受,现在好了,由你陪着我,我太开心了。”老奶奶虽然笑着,但是我从她的笑容中看出了寂寞,这一刻我想到了我的父母。

那晚我偷偷的回到了家,母亲看见我的瞬间哭了,父亲见我脸一板,半天问我吃了没有,这一句问得我的心酸酸的,灯光中,我发现他们的双鬓已经多了许多白发,那一刻我突然觉得我该长大了。

评分

再坐沙发,加分支持!
我也来抢个沙发,但是板凳
一个人总是要自己学会长大的,有意义的好文,点赞加分。
从老奶奶身上悟出父母也同样寂寞的“我”最终还是回到了家,很感染人,我也不常回家看望父母。惭愧!
开始的反叛,中间的和老奶奶接触,到最后的潘然悔悟,文字很有底蕴。

拜读学习,加分支持。
好感人的场面,加分支持。
捉几个虫子:1、在老奶奶不耐其烦的问,我终于忍不住说了一次
2、老奶奶的脸顿时乐开了话
3、我咧着嘴笑得天然无害,
4、儿子一家都般国外去了,
5、由你陪着我,
6、母亲看见我的瞬间哭了,
看到相子这个名字就想起了《八仙过海里》的韩湘子。哈哈,名字都一样,却各有千秋。加分支持老师。
去欣赏相子美文去了,稍后再见。
青春的叛逆,使“我”逃出家门,与一个奶奶相遇,从奶奶的谈吐中使“我”豁然醒悟,仓皇逃回家中,见到父母斑斑白发的那一刻,“我”才觉得自己该长大了。
小说把一个青葱少年那狂野的心境描写得极佳,把一颗年少的心描写得即柔软又刚韧。好小说,学习欣赏!