中财论坛

[原创] 文明坐车是一种美德

文明坐车是一种美德

坐车是人们出行的经常事,文明坐车是一种美德,特别是公共汽车上文明坐车就显得更加重要,坐车能体现出一个人的素养和品行。

一天我和我爱人上公交车后,车里人很多,我们当然也没有坐位了,坐在我们旁边的一位近60岁的男子看到一位60多岁的妇女上车后就主动为其让坐,妇女说,谢谢你,你自己坐吧,你比我小不了几岁,但是男子还是执意要让坐,并热情地说“快来快来,你比我更大一些,让坐是应该的”,最后老年妇女坐上座位后连声道谢,“你真好,这么大年纪了还为我让坐,谢谢你”。我爱人是个热心人,见此情景她感慨地说道“老年人为老年人让坐,你们都是好人,好人有好报,好人一生平安,你们一定会长命百岁”,我当时也很感动,看得出周围不少人也为俩个老人的让坐行为所感动,俩位老人让座的文明行为真的值得我们学习,我从内心里对他们深感敬佩。

昨天在公交车上又遇到这样一件事,站台上上来一位六十多岁的老人,一位年轻人给他让了座,他刚坐下,上车的人还在继续,他见到后面上车的一个人可能年纪比他还大几岁吧,他立马说“大姐,你来坐,你比我还大点。”这位阿姨说“你坐吧,你也不比我小几岁。”听到两位老人互敬互爱的谦让,我内心里真的很感动。

公交车上文明让座的事是随时随地都在发生的,坐在公交车上常常会见到中小学生,小青年,小姑娘为老、幼、病、残、抱婴者让座的现象,这是值得提倡和赞扬的传统美德。但也还存在有一些不良现象,有时虽然公交车上播放着:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请为老、幼、病、残、抱婴者让座,谢谢!”但是车上的老人仍常常没有座位,很多年轻人却若无其事地坐在座位上假装看窗外、睡觉、听歌、玩手机……这是一种不良的坐车行为,与我们尊老爱幼的传统美德要求相去甚远。

前不久我坐车到县里办事,大吧车上一位30多岁的男子从上车开始就在高声大气的打电话,打完这个打哪个,好像就他熟人最多,一个多小时车程全车人就听他在不停地打电话,并且说话语气粗鲁,语言极不文明,罢气,唯我独尊,把汽车当作自己家一样,全然不顾其他人的感受。我及其他人都有想干涉他的欲望,但听他说话的水准与德性,若干涉的话肯定会有一场争吵,于是我忍了,我相信其他人也一定是在忍,看得出一车人对他长久打电话的行为都表现出极大的不满,但是大家的忍让避免了一场“战争”的发生,到站后我们才得以安宁,可心里的不快久久都没有平静。

坐车讲究文明是大家都应该懂得的道理,可有些人就是不懂得谦让与尊重,老人站在身边年轻人却若无其事,曾有报道有为争抢座位大打出手的,有为让座后不知道谢谢而反目的。细细想来,为争抢座位有必要大打出手吗?别人为你让座后连一声感谢都不说,别人不让座也是不违法的,让座人的让座行为也希望得到肯定和认可。我父母都是70多岁的老人了,也常常需要坐公交车,我经常告诉他们别人让坐一定要说感谢,父母说他们上车后年轻人都会给他们让座,而他们都会说声谢谢。自己的父母得到年轻人让座,我从内心里感谢这些好心人,让他们在行车中得到好的乘车环境。

文明坐车是一种美德,把麻烦留给自己,把方便让给别人,文明坐车我们就要为有需要的人让座,说话要注意不影响别人,车上有人遇到困难要及时出手相助,只要我们富有爱心,懂得尊重与理解,文明坐车人人都很容易做到。

出行文明不是小事,一个人的不文明会妨碍很多人的,正能量会感动人,负能量会让人低看自己。正气多些才好。
文字闪耀生活 发表于 2017-12-28 13:38
出行文明不是小事,一个人的不文明会妨碍很多人的,正能量会感动人,负能量会让人低看自己。正气多些才好。

公交是个大世界,在哪里能体现一个人的素养与个性,注意留心还真值得人思考。
帮助别人,就是帮助自己;爱护别人,就是爱护自己;文明出行,礼貌让座,好人必有好报。这一篇,从小事入手,弃恶扬善,充满正能量!
高迎春 发表于 2017-12-28 19:46
帮助别人,就是帮助自己;爱护别人,就是爱护自己;文明出行,礼貌让座,好人必有好报。这一篇,从小事入手 ...

高老师支持,很高兴!晚安!
坐车时我遇常遇到在车厢内吸烟的人士,尽管车内有标明“禁止吸烟”,但这些人仍旧照吸不误。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-4 21:32
坐车时我遇常遇到在车厢内吸烟的人士,尽管车内有标明“禁止吸烟”,但这些人仍旧照吸不误。

吸烟有害健康,可有些人就是戒不掉,只顾自己吸烟需求,不顾大众场合禁止吸烟,二手烟直接危害了一车人的健康。某些人的素养,的确该提高了。
高迎春 发表于 2018-1-5 07:16
吸烟有害健康,可有些人就是戒不掉,只顾自己吸烟需求,不顾大众场合禁止吸烟,二手烟直接危害了一车人的 ...

早安!高版。我要先去做家务了,一会儿再来与你交流。