中财论坛

[原创] 示弱

孩子飞离我们的巢穴后,家庭重新恢复成一个完整而平衡的世界,所谓的一男一女一世界。人的世界就是这么奇怪,只要存在群体,哪怕是两个人组成的群体,也要分出高下。这个时候,男人往往成为家庭的主宰。家庭无大事,所以,就连每天吃什么饭,也是要做出艰难决定的。于是这样的对话时常发生:

“中午吃什么?”一般是女人先发出征询。

“炖肉。”男人的狼性暴露无遗,爽快的决定宣示着男人的主权。

“跟了你半辈子,从来就是这么霸道!这两天我有点上火,想吃点清淡的,你从来不为别人着想!”女人一副纤弱而委屈的样子。

“那就炒两个素菜吧!”男人依旧充满自豪地做着决定。

事情的结果基本上是以按照女人想吃的结果而告终。

肯定是哪里出了问题。因为自始至终感觉良好而霸道的男人最终没有实现自己的愿望,而纤弱卑琐的女人却在男人的主宰的恩赐中一次又一次地达到了目的。如果以达到目的为评判标准,那么真正霸道的应该是女人,但为什么自始至终男人却感觉良好呢?为什么会这样呢?我一直百思不得其解,直到有一天我看到一个词:示弱。

示弱让女人常常处于不败之地。女人天生就懂得示弱的艺术,并且能把这种艺术演绎得淋漓尽致。一句“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”就像一台永动机,推动着男人热血沸腾、豪情万丈地披荆斩棘,努力奋斗,而女人只需要尽情享受来之极易的成果即可。女人为此付出的代价仅仅是一句话。这样一句简单明了的话,实际上包含着丰富的信息:第一,你是男子汉;第二,男子汉都是强者;第三,你是我的依靠;第四,我的享受恰恰证明了你的成功。于是,低调的女人心安理得了,男人虽然被烈火烤炙,却如同被打了兴奋剂,孜孜而不倦。

女人懂得示弱的精髓。所以即使双方在唇枪舌战之际、女人山穷水尽之时,她也能抛出一句杀手锏而峰回路转、柳暗花明:“你咋像个娘们!”每当这时,占尽先机的男人一般都会先是愣怔一下,然后像泄了气的皮球,落荒而逃,最多抛下一句话:好男不和女斗!因为男人是羞于说出“我就像个娘们,咋了”这样一句话的,在男人心里,女人的名字是弱者。“男人”这两个字的背后,蕴含着“威武”、“霸气”、“担当”、“刚强”、“保护”、“大气”等等一切强势者应该具有的品质,那么面对那样一句“你咋像个娘们”,他只能屈服。这是一句很神奇的话,你承认了这句话,你就失去了强势者应该具有的一切品质,你不承认,你就只能认输,认输了也就不是强势者了。总之无论如何,女人都是赢家而男人都是失败者。之所以如此,是因为女人懂得置之死地而后生,“娘们”本身具有极强的贬义,“不讲理”、“卑微猥琐”、“柔弱不堪”等等弱势者具有的特质都涵盖在这一个词中,女人先把屎盆子扣在自己头上,然后问你“你要吗”,男人自然是不会要的。同时这句话还有另外一层隐含的意思:你是男人,男人应该是伟岸的、大度的、高瞻远瞩的,男人不应该讲理而应该霸道,只有女人才锱铢必究,女人把自己放得低低的,把男人抬到了天上。有了这层铺垫,然后用一句反诘“你咋像个娘们”一举攻破男人的防线。这里面的逻辑是:你是个男人,但这件事上你表现出的却是娘们的作风,不应该呀!当然不应该!于是高高在上的男人屈服了。

女人的生理特点和所处的良好的心理环境决定了她们示弱与生俱来,不用学。弱小的动物或者动物在弱小的时候也会示弱。它们因为会示弱而可爱并被爱怜,这让它们得以保护自己并获得更多的生存资源。多数女人因为示弱而获得了与这些动物异曲同工之妙。因为示弱带来的无比的优势,男人也渐渐从女人那里学会了示弱的法宝,运用在同事、朋友、工作交往中,混得风生水起,以至于许多人误认为示弱是一种良好的品质。谦虚才是良好的品质,谦虚是修养的达到某种高度的境界,是融入人骨子里的下意识行为。而示弱则是一种有意识的行为,是带有强烈心理目的的外在表现。正因为心理活动是难以被察觉和感知的,所以示弱往往被人们误以为是谦虚,这也是示弱能够给示弱者带来极大好处的原因。因为谦虚使人进步,所以被误以为谦虚的示弱也能使人进步。男人的本性是逞强,示弱在男人的世界里是稀缺的特质,所以示弱的男人更容易引起包括女人在内的人们的青睐,也更容易得到人们的帮助而不是被打击。这对于男人的发展来说是极其有利的。示弱分两种,一种是本身不弱却善于隐藏锋芒,还有一种是本身就弱,也显得很弱。后一种就不说了,他们只是人们救助的对象。前一种才是示弱的艺术。现实中人们的表现却没有那么多艺术。如果说本身不弱也不想示弱是率真,这还可以理解的话,那么本身就弱却非要逞强则显得不可理喻了,有人把这种表现称之为“有骨气”,骨头都没有,哪来的“骨气”?现实中这样的人偏偏特别多。他们往往被真正的强者三下五除二打得满地找牙,连打他的人都心疼,可还是强撑着,上气不接下气地哀嚎:“再过二十年……”老祖宗留下的一句话说得明白:三天不打,上房揭瓦。这是在暗示女人不要逞强。家庭的拳击比赛很多时候不是因为女人柔软,而是因为女人逞强。

精明的商人也知道跟女人学习。商人把示弱用于发展战略上,显示出无比的智慧。呼和浩特是中国著名的乳都,这得益于在它辖内有两个驰名中外的乳制品品牌:伊利和蒙牛。很长时间里,伊利一枝独秀,后来有了蒙牛,虽然蒙牛从创建初期就极具规模,但牛根生依然在他的厂大门显著的位置写上大幅标语:“向伊利学习,争做内蒙第二品牌!”本来是竞争对手,就凭着蒙牛一句示弱的话,顿时化干戈为玉帛,大哥领着小弟共同闯天下了。当大哥是要负起责任付出代价的,伊利被蒙牛挠痒痒挠得舒舒服服,自然要为小弟尽提携之职,终致二者平分天下。伊利挣足了面子,蒙牛得到了里子。试想,如果蒙牛从开始就咄咄逼人,凭着伊利的口碑和实力,一拳就会把蒙牛打到阴曹地府里去,我们也根本就喝不上蒙牛纯牛奶了。

国与国之间更是需要示弱。阴险、狡诈、唯利是图充斥于国与国的交往之中,没有任何毛病的情况下,强国都时刻想捏造个理由一口把弱国吃了,更别说你要逞强了。那些懂得卧薪尝胆、励精图治的国家得以在夹缝中存活并发展壮大。新中国从建国起就把自己定位在“第三世界”,改革开放后,更是以最大的发展中国家示人,蔫蔫地把自己打造成为世界第二经济体。到今天,仍然告诉世界,我们还是第三世界,还是最大的发展中国家,还需要多少年才能达到中等发达的资本主义国家水平,谁要胡说“中国威胁论”我就跟谁急。这避免了许多被人锤死的灾祸。其实一个国家强不强,明眼人心知肚明,何必过嘴瘾呢?就像朝鲜,每天高吼二叫地歇斯底里,谁又把它当个癞蛤蟆了?弄得被国际社会制裁,百姓又陷入水深火热之中。真正弱的,往死了逞强也没人觉得你强;真正强的,你天天示弱也没人敢瞧不起你。但怪就怪在,示弱反而会得到更多的益处。也许因为逞强是世界的主流吧?

绘画讲究留白天地宽,做人、做事、观天下,也莫不如此。以后如果老婆再问我:“中午吃啥?”我一定也会换一种方式说:“不知道能否恩赐我一顿炖肉,已经好几天没见荤腥了!”我相信一定能够一饱口福。也许还能得到老婆额外的惊喜:“看把咱爷们可怜的,多大个事,咱以后天天炖肉!”

没那么复杂,你也可以试试。

评分

最懂得示弱的前辈恐怕就是刘禅了吧。

哈哈哈哈,能坐十八老师的沙发特别开心。草舍老师,您跟我一个弱女子抢什么沙发呀!十八老师,你看,是不是把我置顶到沙发位置,要不我不白开心了吗?白示弱了嘛?为了证明您的观点,我也得在沙发上啊!

我从来没有抢过沙发啊,就是不留神坐上了也没有感觉。下次我专门抢老虎凳,你准备辣椒水吧,哈哈。  发表于 2017-12-28 13:20

还我刚炖的履卦异曲(不同工)您的工大些,柔履刚,在老虎尾巴后边都能吉。都是沾谦虚的光,履道尚谦。
an安 发表于 2017-12-28 13:13
哈哈哈哈,能坐十八老师的沙发特别开心。草舍老师,您跟我一个弱女子抢什么沙发呀!十八老师,你看,是不是 ...

还说没抢,现在就算十八老师把我置顶,你得跟上去了,那沙发上怎么的都得有个你,这不叫抢吗?你这弱示得还不够,我已经弱了,你必须更弱才行。
看来这是让老婆谝得时间长了以后得出的结论。示弱真的管用吗?还真的没有发现。
       男子无妻家无主,女子无夫身无主。常言道:铁杵磨针,水滴石穿。你看在宫斗戏里面,示弱的一方,总比示强的一方,赢得更多的筹码。
看来18兄深得示弱兵法之精髓。而且只有一点:在女人面前示弱,在兄弟面前逞强……
水如空 发表于 2017-12-28 14:38
看来18兄深得示弱兵法之精髓。而且只有一点:在女人面前示弱,在兄弟面前逞强……

車马跑的教训忘记了?
示弱让女人常常处于不败之地。女人天生就懂得示弱的艺术,并且能把这种艺术演绎得淋漓尽致。

女子示弱有其独到的一面,或为生活,或为某利。无论是为了什么,自古至今都是以弱女子之称的。但真正发狠的还是女人啊
以退为进?你老婆如果知道了你这一招估计你天天吃不上肉了。老惨了。
每次我看到这句话“女人不是天生的,而是后天形成的”,总会哼唧一声“男人也不是天生的,一样后天形成的”。
所谓示弱,不是女人的专利,也不是一个国家的专利,它是全体人类共有的通性。
示弱,有本性上的,有后天习惯,有情商影响,还有手段。人性是公平的,逞强与示弱,是群居社会最常见的互动模式。你进我退,你强我弱,你要我让。你讲个笑话有调侃到我,甚至讽刺到我,我可以选择还击,而我选择示弱接受,无非是我让你,我不在乎和我爱你。
过刚易者,过柔易靡,示弱和逞强,嘻嘻,都有美妙,都有缺陷。咱不盯着一点,死咬不放,不就是想吃个肉嘛
把人分析得透,说到点上了。好!
草舍煮字 发表于 2017-12-28 13:10
最懂得示弱的前辈恐怕就是刘禅了吧。

本身弱而显弱不是真正的示弱。以刚强之躯示人以弱,才是示弱。

三国演义小说家言,让后世误读了太多。  发表于 2017-12-28 22:30
精辟!  发表于 2017-12-28 21:55
18王者归来的节奏啊!接连发文,个个精彩。
示弱,主要是那个示字,展示,表示,其实论实力也许并不弱,为什么要以弱者示人?原因多方面,18分析很透彻了,尤其是男人,本是强者,一旦示弱,不是因为真弱,而是有爱掺和