中财论坛

[原创] 示弱

an安 发表于 2017-12-28 13:13
哈哈哈哈,能坐十八老师的沙发特别开心。草舍老师,您跟我一个弱女子抢什么沙发呀!十八老师,你看,是不是 ...

我都被你逗笑了!
an安 发表于 2017-12-28 13:21
还我刚炖的履卦异曲(不同工)您的工大些,柔履刚,在老虎尾巴后边都能吉。都是沾谦虚的光,履道尚谦。

an安能把易经结合现实解读,还真是了不起!
an安 发表于 2017-12-28 13:23
还说没抢,现在就算十八老师把我置顶,你得跟上去了,那沙发上怎么的都得有个你,这不叫抢吗?你这弱示得 ...

忽然想起了那个敬酒的故事:两个人争相低半个杯子给对方敬酒,身子越来越低,最后酒还没喝,两个人都趴下了。
睿智者果然厉害,从家庭日常小细节升华到了精神层面上的深入浅出、引经据典,举一反三,值得玩味。
示弱,在现实生活中,确实貌似得大于失。一旦示弱,对方有台阶下了,心里就舒坦了,啥啥都好商量了。
看来18兄深谙此道,已得真传
幸福小草 发表于 2017-12-28 14:16
看来这是让老婆谝得时间长了以后得出的结论。示弱真的管用吗?还真的没有发现。

实践出真知,不妨试试。
秋實 发表于 2017-12-28 14:21
男子无妻家无主,女子无夫身无主。常言道:铁杵磨针,水滴石穿。你看在宫斗戏里面,示弱的一方,总 ...

看来都有同感。但现实中很少有人示弱,都是虚荣和骨气害的。
lvhq018 发表于 2017-12-28 21:43
本身弱而显弱不是真正的示弱。以刚强之躯示人以弱,才是示弱。

从史书上看,刘禅很聪明,也有领导能力。如果在太平年代当一个省市级地方官,不逊于庞统。
但是他虽然身为皇帝,却不得不屈从于诸葛亮的强势,只好饱食终日,声色犬马。诸葛亮、姜维穷兵黩武拖垮了蜀国,不应由刘禅来以命相抵。最终他能亡国而全身,也是需要示弱的智慧和背负骂名的勇气的,不能不说他被俘后的作为恰到好处。自古得到善终的亡国之君能有几人?
示弱使人随时警醒、戒备,不易消沉;
示弱处于暗处,可以避开众目睽睽、纷争的核心,不容易成为众矢之的,省去很多麻烦和无谓消耗;
示弱可以隐瞒自身弱势,麻痹对手,避开锋芒,免受攻击,同时便于发现机会和对手的弱点;
示弱可以韬光养晦,磨练意志,有疗伤生聚的时间,有退可保身、进可施展的余地,形成后发制人的态势。

评分

lvhq018 发表于 2017-12-29 14:16
看来都有同感。但现实中很少有人示弱,都是虚荣和骨气害的。

其实吧,“ 示弱 ” 是不得势的强者为了求胜而做出的假象,用以麻痹对方,蓄势而攻之。说穿了,那是寡廉鲜耻的小人勾当,不是大丈夫光明磊落的英雄气概。君子人还是在明处取胜,那才是真本事呢!
水如空 发表于 2017-12-28 14:38
看来18兄深得示弱兵法之精髓。而且只有一点:在女人面前示弱,在兄弟面前逞强……

实际上我正是另一种人,在弱势面前示弱,在强势面前逞强。这一篇是在勉励自己啊!
lvhq018 发表于 2017-12-29 17:39
实际上我正是另一种人,在弱势面前示弱,在强势面前逞强。这一篇是在勉励自己啊!

前一种人是张飞,另一种人是关羽……你这是要往关圣帝君上靠呢
云馨 发表于 2017-12-28 15:10
示弱让女人常常处于不败之地。女人天生就懂得示弱的艺术,并且能把这种艺术演绎得淋漓尽致。

女子示弱有 ...

正是这样啊,所以才说女人最懂得示弱。一旦放松警惕,她们必大获全胜。
木门长子 发表于 2017-12-28 16:34
以退为进?你老婆如果知道了你这一招估计你天天吃不上肉了。老惨了。

伸手不打送礼人——示弱也相对于给媳妇送礼了。
这一招搁我不好使:就不炖肉,瞧你那一身膘,老娘额就是吃素滴。
在家里,在吃什么这个问题上,我经常示弱。经常挂在嘴的一句话:看你!
槐安. 发表于 2017-12-28 19:30
每次我看到这句话“女人不是天生的,而是后天形成的”,总会哼唧一声“男人也不是天生的,一样后天形成的” ...

看来你是深谙中庸和变异之道啊,可无过。