中财论坛

[原创]  陈年旧事

(一)
  城乡差距还很大的年代,父亲对母亲一见钟情。母亲抛家弃业随父亲私奔而去,一路往北成了真正的“北漂”。

大姑子挺着肚子回娘家,与身怀六甲的母亲对视片刻,转头对父亲说:“三儿,看此孕妇长得红头花色,怀的定是女孩儿!”

父亲笑嘻嘻地竖起拇指,赞道:“姐,我真服了你。前天妈强行带紫苏去检查过,真是女孩。”

听话听音,母亲那颗文艺青年的心何其敏感,但头一次与大姑子照面,也不便发作,把希望寄托在老公身上。听完两兄妹的对话,母亲望向父亲的热切眼神暗淡下去,悄悄退出客厅,躲在卧室里假装看书。

大姑子提高音量,继续道:“三儿,我们欧阳世家,如今可是二代了,不论男女就没有生个女孩子来给祖宗丢脸的。孩子生下可别跟咱姓欧阳!”

父亲看了一眼卧室,“嘘”了一声,回敬道:万一你自己这胎也生一个女孩子呢?

“那我就一屁股把她坐死!”大姑子斩钉截铁地打断父亲。喜形于色地摸着自己的肚子说:“我已经连着打了六次B超,医生都说是男孩儿!”

父亲将信将疑,问:“医生能真告诉你孩子性别?这可是违法!”

“只要你有这个!”大姑子伸出左手,大拇指在其余四根手指头上飞快摩擦,做出数钱的动作。“妈帮我找了内部关系。你不也是妈找的关系?”

亲口浇灭兄弟眼神里仅存的火焰,大姑子感到莫明的兴奋,话语更是滔滔不绝:“我老公说了,只要我生下二小子当天,就奖励我三金。金项链、金耳环、金戒指,重量、款式任由我选。我跟妈看中的那一款,不要太华贵哦,有些人啊,恐怕这辈子都别想!”

母亲忧伤的眼泪飞过寒冷的腊月,她与她的大姑子先后各诞下一女。大姑子与母亲的婆婆在好一阵目瞪口呆之后抱头痛哭,哭声里痛惜最多的还是那眼看要到手的“三金”。母亲欣赏完这一幕人间喜剧,嘴角噙笑,抱着我飘然而去……

若干年后,大姑子家的大儿子到了娶妻生子年龄,相亲多次,皆因无法满足女方所提经济条件告吹,一气之下,偷了老娘的房产证作抵押,索性飞到韩国摇身一变。由此,大姑子被人改了名号,见面必呼“两朵花她妈”!

(二)
  伯姥爷眼睛瞎得早,谁要是一提这茬,他准跟你激动。

“为了表示歉意和弥补我的损失,欧阳家怎么也得派个丫头来给我做拐棍!”每每有人逗,伯姥爷千篇一律都是这句话。

“你跟他们家干仗,干不过,被人家把眼睛弄瞎了?”

“那倒不是!我们两家和睦着哩!”伯姥爷一边往地上吐着唾沫星子,一边卖着关子。

“那就是你给他们家帮忙,不小心弄瞎了眼睛?”

“不,不,不,不。他家那么大一窝狗崽子,干活的人手多的是!”

在伯姥爷无休止的否定下,问的人很有些心灰意懒。伯姥爷这才凑近你耳边,石破天惊来一句:“那是因为光屁股看多了呀!我就知道,我早就知道,不该看的地方看多了会遭报应滴……”然后一路摇头晃脑扬长而去。留下听的人一头雾水,摸不清东西南北。

心里猫爪挠似的好奇得难受。问得紧了,姥姥会笑骂一句:“你听那为老不尊的狗东西瞎说!还不是因为你外祖家当年穷,孩子又多。六七个女孩子轮换一条裤子穿,其余不出门的就光着屁股在家转悠……”

评分

问好丫头,我来看看到底是什么陈年旧事
祝福丫头青春美丽、长乐未央!
第一则还可以笑一下,幸好是写的韩国,而非泰国
陈年旧事里饱含着人间酸甜苦辣咸
千年女妖 发表于 2017-12-30 16:39
问好丫头,我来看看到底是什么陈年旧事
祝福丫头青春美丽、长乐未央!

还是妖给咱面子。
千年女妖 发表于 2017-12-30 16:54
第一则还可以笑一下,幸好是写的韩国,而非泰国

我觉得第二个好笑一点呢?哈哈哈。其实好象都差点意思。
放飞梦想 发表于 2017-12-30 16:58
陈年旧事里饱含着人间酸甜苦辣咸

嗯嗯嗯,笑中也有泪,乐中也有哀。不知为甚,近日文风自已就改变了。不太容易找到单纯的笑点。
哈哈,看到最后我真的是笑了。欧式幽默,真的好得很,时代特征,人物个性,让人在笑声中回味无穷!!!
暴雨迎风 发表于 2017-12-31 11:49
哈哈,看到最后我真的是笑了。欧式幽默,真的好得很,时代特征,人物个性,让人在笑声中回味无穷!!!

呵呵,暴版对文总是很宽容的。

那是,你是姐心尖尖上的人嘛
欧阳梦儿 发表于 2017-12-30 17:11
我觉得第二个好笑一点呢?哈哈哈。其实好象都差点意思。

笑话嘛,也没必要写得太满,让看官们自己琢磨去吧,或许可以琢磨出千万种意思来
新年先笑笑。祝事事称心,步步如意。
哈哈哈  笑完了心里是感慨的。重男轻女最讨厌,自己也是女的啊
好久不来这个版,才看到梦儿好文字。
梦儿,新年快乐!
小隐 发表于 2018-1-1 10:52
好久不来这个版,才看到梦儿好文字。
梦儿,新年快乐!

小隐,新年快乐,天天快乐!