中财论坛

[原创] 因为热爱而得到永恒——简析高迎春植物系列散文

克楠兄,写得自然,自由,自如,而漂亮!
什么时候,对我诗歌评一下?哈哈,玩笑,玩笑!前两天何从江来,还专门问到你呢,对去年所写的诗序深为感激,并瞩一定要代为表达谢意!
  读后颇有感受,聊发几点慨喟:
  ①评论抓住每篇文的要核,一针见血指出优劣。净化了散文评论之风,益于读者作者清醒面对。
  ②恰切的串词将评论有机连缀,使评论极洗练和务实。
  ③有点有面,有破有立。从优劣分析揭出散文写作的要义,正确途径和有效途径。
  所谓良药苦口。所谓圣医诊疗。此当属之。为中财散文批评,吹一记清风,开崭新局面。
原帖由 眉妩 于 2010-3-24 11:27 发表
还没有读过高版主的植物散文,仅从此文的只言片语,已读到了一个充满生机与趣味的植物世界,期待能够拜读、欣赏。

精彩好文支持。
自然\真挚,使文评有了高度
评的扎实!
原帖由 梁星钧 于 2010-3-24 14:38 发表
  ①评论抓住每篇文的要核,一针见血指出优劣。净化了散文评论之风,益于读者作者清醒面对。
  ③有点有面,有破有 ...

兄,健康的文风会玉成人,浮夸的文风会捧杀人的,古今中外的例子太多了啊。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-24 14:35 发表
克楠兄,写得自然,自由,自如,而漂亮!
什么时候,对我诗歌评一下?哈哈,玩笑,玩笑!前两天何从江来,还专门问到你呢,对去年所写的诗序深为感激,并瞩一定要代为表达谢意!

好的,柯南欠文债太多,许多朋友寄来 了书,真的是看不过来,柯南又不是应付之人,每本书要研究十几天才下笔,所以写不过来,请你谅解。
原帖由 文竹 于 2010-3-24 12:58 发表
看着这样评论文章,内心无比佩服。
看着高版文章已让我感到深奥了,想不到这篇里还有指出不足的地方,而且还敢指出来。看来高手中还有高手。
我只有乖乖学习。问好。

山外有山,楼外有楼,人的一生应该是学习的一生,对于你是这样的。对于我也是这样,如果鲁迅先生活着,他也是一个热衷于学习的人啊。
收获到这样一个易于自身散文写作的评论,不易,恭贺高老师,挚友难觅啊。
[quote]原帖由 王克楠 于 2010-3-24 12:21 发表

谢谢小暖,克楠太忙了,等真的静下来了,好好剖析你的文字,让小暖“终生不再遗憾”,中午好,握手。

————
抱歉,点成了编辑,不好意思,再在重新补过暖的回复。
——先提前深深感谢克楠老师!解读,解读心灵,是至上的慈悲。无论你、我、他,一起构成共鸣的世界,该有多好。再次欣赏并问好!
喜欢高迎春的散文,由文及人,他的为人我也喜欢。
这章评很好,随后我要多读他的文章。
学习,问候!
谢谢克楠在百忙之中为我的散文写出了评论,为我的散文创作指明了方向,这样的良师益友,难得!散文作者,没有不想突破自己的,写得多了,难免就想轻车熟路地走,因而就有切入的雷同,就有制作的嫌疑,我会记住克楠文兄的告诫,争取写出更好的作品来。 :handshake
原帖由 李修玲 于 2010-3-24 17:13 发表
喜欢高迎春的散文,由文及人,他的为人我也喜欢。
这章评很好,随后我要多读他的文章。
学习,问候!
谢谢修玲问候,我在散文版当了五年多版主,能够认识你我很高兴,凭你谦逊严谨的为文态度,相信你会取得更大的成就。
高班的植物散文读了很多,作者以平视的视角,翔实的论述和分析,呈现了高迎春斑竹的植物散文的特点以及文本走向。其引申联想以及深度认识都有启示意义。
原帖由 梁星钧 于 2010-3-24 14:38 发表
  ③有点有面,有破有 ...
谢谢星均读的详细,你的评论写的也很好。