中财论坛

[原创] 秋 收 (系列散文- 9 · 晒硬干- 揽地瓜- 揽花生)

言默然 发表于 2017-12-31 12:29
地瓜?也就红薯吧?一季红薯半年粮,这个,经过历过上世纪六七十年代农村艰苦岁月的人才知道哦

...

问好老哥!欢迎!
是的,就是红薯。曾经是山东农村最重要的食粮。产量大,困难年月,就指着他填饱肚子!确实是如此,如老哥所言!祝好!
拜读过两段散文,我的眼睛湿润了,朴素真切,都是我经过历过干过的。晒薯干,生晒熟晒都干过,生薯干可以做公粮交粮库的,两斤折算一斤小麦;熟薯干更是绝美的点心,没晒透的最可口,晒透的咬不动,埋在炉膛火灰里暖一暖,又香又脆。我现在还时常从超市里买些红薯回来,蒸熟后切成条晾晒半干给孙女吃,以为比超市里的饼干健康美味,孙女也特爱吃

感谢好评,过奖啦!加分!  发表于 2017-12-31 18:56

评分

揽  地  瓜?我们这里叫遛红薯,犹如在收割过的麦地里捡拾散撒的零散麦穗一样,是捡拾弃物,谁捡归谁所有,可以拿回家的——当然,只能在集体组织捡拾过的田地里捡拾。遛红薯很诱人的,我小时候放学后即提着筐子拎着镢头到集体采收过的红薯地里刨,一晌午头可以刨大半筐,运气好的时候可以刨一筐,很有成就感的
真景真情,耐品味耐咀嚼。散文,或许贵在一个“真”字,真的景,真的情,真实的情怀,在朴实无华中叫读者牵肠挂肚、回味无穷

只是,“硬干”其实很脏。你想想,挂在室外成个月晾晒,几乎所有的虫子都光临拜访参观过,比如蚊蝇、小飞虫、甲壳虫、蜘蛛、蛾蝶、庄稼上的长条爬虫等,它们落到上面玩耍,这儿闻闻、那儿瞅瞅,味道如果可口还要啃上两口,可能还在上面随时吐痰大小便,适逢婚龄的虫子也许还在上面谈恋爱、手拉手轧马路呢!就用它们从来不洗的臭脚丫子。

咦,以后俺再也不吃地瓜干了

哈哈,操作错误了。  发表于 2017-12-31 18:56

评分

满仓老师的秋收系列故事写得有滋味有味,还充满童趣,读来感同亲临一般。只有真正体验过农村生活的人才能有此感受,农民们种粮不易,收粮更是辛苦。城市人是真正体会不到的了。

拜读欣赏满仓老师佳作,问候。祝新年吉祥!

评分

李立红 发表于 2017-12-30 21:07
别担心,云姐姐我们挤一挤

周末,年末之际,俺搬个大沙发来与立红一起坐吧

言默然 发表于 2017-12-31 12:49
揽  地  瓜?我们这里叫遛红薯,犹如在收割过的麦地里捡拾散撒的零散麦穗一样,是捡拾弃物,谁捡 ...

对,也是叫法不同,地方特色。
你们那里,浪费那么大?哈哈,我们这里,揽地瓜很少。第一轮还可以,比较多。
问好!
元旦快乐!:handshake
言默然 发表于 2017-12-31 12:55
真景真情,耐品味耐咀嚼。散文,或许贵在一个“真”字,真的景,真的情,真实的情怀,在朴实无华 ...

问好!老哥阅读认真,体会深刻!
感谢老哥的认可,好评!过奖了!谢谢!祝好!

言默然 发表于 2017-12-31 12:39
拜读过两段散文,我的眼睛湿润了,朴素真切,都是我经过历过干过的。晒薯干,生晒熟晒都干过,生 ...

哈哈,感谢老哥的好评!老哥如此认真的阅读,体验,令人感动!多谢!

真是啊!原来,各省市,干法\吃法,都差不多!很有趣。

小孙女,有福了,多吃点,营养也好!【小公主长得真漂亮!将来是个大美女!哈哈】
云馨 发表于 2017-12-31 14:06
只是,“硬干”其实很脏。你想想,挂在室外成个月晾晒,几乎所有的虫子都光临拜访参观过,比如蚊蝇、小飞虫 ...

看来!我的文章,有问题,不好!
云馨已经有多种食物——不敢吃了!哈哈。

回来,我应该写,我们农村的食物,个个干净卫生,比城市的大约干净120倍!
我现在,就去修改一下。

下次再将地瓜啊,花生写得脏唏唏地,俺坚决不看了,嘿嘿~~  发表于 2017-12-31 19:13
云馨 发表于 2017-12-31 15:17
满仓老师的秋收系列故事写得有滋味有味,还充满童趣,读来感同亲临一般。只有真正体验过农村生活的人才能有 ...

感谢云馨的认可,高评!谢谢啦!过奖。

感谢云馨对农村\农家生活的深刻体验与同情!赞一个!

真没有体验过,只能是在老师的文章中感受了。  发表于 2017-12-31 19:13
云馨 发表于 2017-12-31 15:20
周末,年末之际,俺搬个大沙发来与立红一起坐吧

哎呀,这个沙发好!留下,不要搬走哈!
早一点搬来这个好沙发就好了!怎么,才搬来?
先谢谢了!

李立红 发表于 2017-12-30 21:07
别担心,云姐姐我们挤一挤

还有——共产主义精神!【位置错误,点击错了,应该是在——点评处。哈哈】
元旦快乐!
看到满仓老师发新文了,赶紧过来拜读。因为喜欢吃熟地瓜干,所以感觉这篇比之前的都好,尽管好好的地瓜干让你写得恶心巴拉的。听说地瓜吃多了人会浮肿的,也就是完全吃地瓜,地瓜干的话。揽地瓜花生,我们这儿叫翻(读四声),挺有瘾的。