中财论坛

[原创] 秋 收 (系列散文- 9 · 晒硬干- 揽地瓜- 揽花生)

这回满仓老师的连续剧快结局了吧?顺祝满仓老师全家新年快乐,吉祥安康。

评分

读来很新鲜,第一次听到这样的农活,连硬干都是第一次听到。可见这样记录的意义所在。
欣赏!问好!
阳光笑靥 发表于 2017-12-31 20:47
这回满仓老师的连续剧快结局了吧?顺祝满仓老师全家新年快乐,吉祥安康。

哈哈,没有。还有几集——阳光老师读够了吧!哈哈。【连续剧将继续播放下去】

祝您全家元旦快乐!
阳光笑靥 发表于 2017-12-31 20:46
看到满仓老师发新文了,赶紧过来拜读。因为喜欢吃熟地瓜干,所以感觉这篇比之前的都好,尽管好好的地瓜干让 ...

哈哈,我的大作一问世,许多城市人可能都不吃“硬干”了。

阳光老师,就知道吃。
我在以后,每一篇文章发表时,都挂一块地瓜干,在旁边,希望你赞美我的每一篇大作!
感谢好评!祝好!
雨夜昙花 发表于 2017-12-31 21:39
读来很新鲜,第一次听到这样的农活,连硬干都是第一次听到。可见这样记录的意义所在。
欣赏!问好!

欢迎,问好!
不对呀!云南,怎么会没地瓜?没有地瓜干?【熟地瓜干就是“硬干”】

感谢昙花版主的认可,好评!
预祝您全家——元旦快乐,阖家幸福!
MLMC 发表于 2017-12-31 21:50
欢迎,问好!
不对呀!云南,怎么会没地瓜?没有地瓜干?【熟地瓜干就是“硬干”】

有地瓜,但没有硬干,另外,我们说的地瓜,也不是红薯。
雨夜昙花 发表于 2017-12-31 21:56

不知道是,云南怪,还是昙花怪!不叫地瓜\红薯叫什么?再说下去,你们就快要不是中国人了!你说的是哪国语言?哈哈

地瓜熟了晒干,多么好吃?你现在,明天,就试一试——
大地瓜,切薄片,煮熟,晒干——你尝尝,什么滋味!
厚度,大约3——4毫米,薄一点好吃。5毫米以内。
——用菜冲\裁冲打成片。红瓤地瓜,更甜。

MLMC 发表于 2017-12-31 22:00
不知道是,云南怪,还是昙花怪!不叫地瓜\红薯叫什么?再说下去,你们就快要不是中国人了!你说的是哪国 ...

唉,你这人。
是说,我们这里的地瓜,不是红薯,我们的红薯,就叫红薯。

哈哈,俺的理解力低了一点点!一点点!  发表于 2017-12-31 22:11

评分

云馨 发表于 2017-12-31 15:17
满仓老师的秋收系列故事写得有滋味有味,还充满童趣,读来感同亲临一般。只有真正体验过农村生活的人才能有 ...

雨夜昙花 发表于 2017-12-31 21:56

不知道是,云南怪,还是昙花怪!不叫地瓜\红薯叫什么?再说下去,你们就快要不是中国人了!你说的是哪国语言?哈哈

这是奖励,奖品!

这是奖励,奖品!

熟地瓜干——制作方法——

本主题由 雨夜昙花 于 2018-1-3 10:37 加入精华
本主题由 雨夜昙花 于 2018-1-3 10:37 加入精华

昙花好!感谢昙花版主的认可,加精华。谢谢,辛苦了!祝好!

雨夜昙花 发表于 2017-12-31 22:04
唉,你这人。
是说,我们这里的地瓜,不是红薯,我们的红薯,就叫红薯。

昙花好!感谢昙花版主的认可,加精华。谢谢,辛苦了!祝好!
这些熟稔的乡村生活,具象的描述,所包含的一点一滴的体会,一点一滴的认知,从场景到体验再到经验,非亲历不足以如此呈现和描述。从晒硬干、 揽地瓜再到揽花生,都是乡村人实实在在的生活,是关乎“民以食为天”的劳作,是生存本身和生活本身所具有状态和滋味,是中国农耕社会那么多年所具有的典型性的生活情态的反映。继续欣赏朋友的秋收系列散文。问好。

谢谢,很给力!加分奖励!哈哈!  发表于 2018-1-4 12:37

评分

多么美好的回忆啊。让我想起儿时秋日早起在麦田里晒地瓜干的情景。我们那里是把地瓜削成片,洒在地里,把重叠堆放的分开就好。我的任务就是分开堆叠的地瓜干。想起来挺好的。
问好!学习老师佳作,赞一个!