中财论坛

[原创] 从孤岛走向大陆——2018年新年寄语

从孤岛走向大陆
              ——2018年新年寄语

网络时代,在人类的星球上,没有人是一座孤岛。

回首来时路,每一步都在泥泞中走过。不经历风雨,怎么见彩虹?人生不可预知,也无法完全由自己把握。所有的遇见都是缘分,所有的经历都是磨炼。生命中总有一些人在最关键的时候对我们伸出援助之手,给予我们温暖,让严冬不再寒冷。也会有一些人冷漠无情,甚至欺骗伤害了我们原本就脆弱柔软的心。世界没有对错,也无所谓输赢,以平静的心看问题,反思自己,或许就能看出问题的本质。

我曾把自己隐匿,埋头读书写作。封闭的生活并不能化解我心中的苦闷,反而越来越孤僻,越来越寂寞。我把自己囚禁在孤岛之上,荒芜的灵魂在人群中徘徊。没有在深夜里流泪的人,不足以谈人生。酒是好东西,一醉解千愁。有酒就喝,有书就读,在网络中畅游,让自己的文字和心灵不再是一片荒岛。我融入到一些志同道合的群体,精神有所寄托。凡是学校和作协举办的活动,我有时间都尽量参加。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”在交流中学习,在学习中开拓视野,提升格局。

“行万里路,读万卷书。”是我始终信奉坚持的座右铭。在天气晴朗,微风和煦的日子,我会报名参加一些短线的户外旅行活动。这样的活动可以交到很多朋友,扩大自己的朋友圈。这些来自各行各业的朋友,我们有着相同的爱好,志趣相投,一边走一边聊,风光无限,畅所欲言。“人生若只如初见”,没有利益得失,没有精神负担,完全是非功利的朋友。这与那些灯红酒绿下的酒肉朋友是决然不同的。

世界并没有错,天空还是那样的蔚蓝,阳光还是那样的灿烂,空气还是那样的清新。我们立足脚下的土地,呼吸与共,携手前行。如果感到生活的不易,人情的淡薄,那是因为我们的心还不够宁静淡泊,外在的荣辱得失还能影响到我们自己。天下没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱与恨,其实只是一枚硬币的两面,而这枚硬币一定是与你有缘的人。

人应该学会感恩,做好自己,少一些抱怨,多一些理解。可以聊得来的人就多谈一些,话不投机就少说,或者不说。我们有悲天悯人的情怀,世间谁人不可原谅?时间是最好的良药,它可以让我们慢慢忘却伤痛,渐渐愈合伤口。在时光中打磨岁月,你的好别人不了解,不认可,没有关系。你不必在乎,把自己的全部优点都放射出去。只有遇见了对的人,在他眼里,你才是最好的你!

没有渡不过的河流,没有越不过的高山。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在梦想和现实之间,我笑看人情冷暖,天地苍茫。在这薄情的社会,我们深情地活着。我知道,我的生命不属于任何人,它只属于我自己。我为自己活着,才能为别人活着。把自己自由而无用的灵魂安放于文字,栖息在广袤的大陆,世界与我同在!

在这个飞速发展的时代,物欲横流,纸醉金迷。前任如衣服,二婚似手机,房子(二房)、车子、孩子(二胎)齐上阵。我依然守望着自己的精神田园。跳出三界,越出五行,不食人间烟火,慧眼看世界,世界真美丽!2018年,用文字浸润心灵,抚慰在过去的时光里残留的伤痕;用相机把世界看在眼里,变成精美的艺术,美无处不在!

不念过去,不畏将来。沐浴新年的晨光,拍去身上的灰尘,放松心情。我们迈开矫健的步伐,砥砺前行!祝福我爱的人和爱我的人,陌生人我也祝福你,祝福所有人——新年快乐!

评分

最近好像都在回首来时路,又是一年了,也该给自己做个总结,继续坚守自己的初心,就好。
新的一年必定有新的祈愿,望成兵友安康顺遂、长乐未央!
       程兵的《从孤岛走向大陆——2018年新年寄语》是一剂良药,专治厌世、抑郁等精神疾患。有此类倾向的患者,读此文立竿见影。

千年女妖 发表于 2017-12-31 15:24
最近好像都在回首来时路,又是一年了,也该给自己做个总结,继续坚守自己的初心,就好。
新的一年必定有新 ...

谢谢老师,祝您新年快乐!
2018年,用文字浸润心灵,祝好!
经历着、奋斗着、感恩着,一路就有芬芳的鲜花陪伴。那是阳光向上的方向。祝福!
别致的年终总结,主要是精神世界的升华,祝福!
新年新祝福!不乱于心。不困于情。不畏将来,不念过往,如此,安好。(丰子恺)
心灵私语。
祝福,2018!
秋實 发表于 2017-12-31 17:29
程兵的《从孤岛走向大陆——2018年新年寄语》是一剂良药,专治厌世、抑郁等精神疾患。有此类倾向的 ...

呵呵,世上本无事,庸人自扰之。本来无一物,何处惹尘埃。

谢谢!祝福!2018年,我们一起出发,快乐同行!
微风轻拂 发表于 2018-1-1 12:03
2018年,用文字浸润心灵,祝好!

谢谢版主关注点评,问好老师!祝福2018!
lvhq018 发表于 2018-1-1 18:16
经历着、奋斗着、感恩着,一路就有芬芳的鲜花陪伴。那是阳光向上的方向。祝福!

感谢18兄关注点评,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。问好老师,祝福!
李立红 发表于 2018-1-1 20:51
别致的年终总结,主要是精神世界的升华,祝福!

感谢李老师鼓励,我们遇到了好时代,不愁吃喝,但是有时并不快乐。追求精神世界的升华和愉悦才是最重要的。