中财论坛

[原创] 2017年的时光片断

五月,梨花盛开。麦苗翠绿
不说洁白也不说雪白
沙尘刚刚退去,蜂蝶在花朵间飘动
花瓣上留有土痕
堆满树干的介壳虫多像重病缠身的人
该做的事情继续做着。比如开花,比如等候
其实人远没有一棵梨树的顽强也没有一树梨花的耀眼

还是五月,圣天寺的庙会在雨中进行
人们在佛前祈福无边的欲望
没有谁为室外的地藏菩萨披上一件雨衣
他依旧慈眉善目依旧四视众生
风和太阳会把他身上的雨水拿走
他不在意你的贫穷还是富有,不在意你的虔诚还是敷衍
一切都那么远又那么近,那么虚无又那么现实

七月,不能不说扁都口,不能不写下油菜花
不再埋怨油菜花中照相的游客
不再放心放蜂人兜售的蜂蜜
不再关心蝴蝶的颜色,不再仰望飞翔的老鹰
人的一生并不比一朵花灿烂并不比一只老鹰高远

八月,在砂嘴口水库
遍野的野草莓慢慢地成熟、腐烂
被蛆虫蚕食,被土壤消融
看看自己的影子在阳光下拉长又缩短
看看山顶的积雪、看看山坡上的羊群
岁月更替,一切如初
自己其实并不比一粒草莓强大并不比一只羊幸福

九月,在深圳湾公园
推着链条掉了的单车慢慢地行走
没有谁在意你是快乐的还是忧郁的
前面是海,海水蔚蓝
再远处香港的建筑清晰可见
一艘捕鱼船在撒着渔网
此刻你并不比一滴海水伟大并不比一只落网之鱼幸运

十月,在银川花博园错过了最后的晚班公交
错过了唯一的一辆出租车
脾气都在瞬间爆发又熄灭
错过了红色的出租车又会碰到绿色的出租车和一路的绿灯
人生啊就是等车的过程,不幸和幸运都会时时光顾
事物啊都在考验人们的耐心。

入九以来
我在数九消寒图上画上每天的太阳和雪花
还的风和诗歌

入九以来
还的风和诗歌

数九消寒图,风带诗歌翻山越岭,哈哈
学习!欣赏!!点赞!!
明月总照进人心 发表于 2017-12-31 22:06
入九以来
还的风和诗歌

谢人心版主阅读,还请批评。
放飞梦想 发表于 2017-12-31 22:39
学习!欣赏!!点赞!!

谢梦想元老阅读点赞。