中财论坛

[原创] 口腔医院的那道玻璃门

云馨 发表于 2018-1-1 23:36
一个牙痛的问题,让秋秋生出如此多的感慨。真正是感同身受了。当下医患的问题是整个社会普通存在可说又总是 ...

此次陪家人去看牙医,确实让我感觉特别郁闷。
按以往的看牙科经验,牙痛得忍无可忍时,并不一定立马就能治疗,比如需要拔牙,比如需要先消炎,让炎症发作。所以一般习惯于先问下医生,当天是否可以治疗?如果不行,直接回家,熬几天再来。如果可以,挂号、候诊。这样做的目的,可以避免无效排队、等待。而我生气的那个护士,她是不管三七二十一,拦在门口,就是不让你先去问一下医生,这就有悖医德了,缺乏人情味。
执行制度没错,但错在她过于冷漠,哪怕你态度和善一点,带点笑意,说声抱歉,患者和家属也会心情好一些啊。板着脸,白着眼,这不应该是从医者的面貌。
本来是去看病的,还没轮上就遭遇了一次不愉快,无语。
千年女妖 发表于 2018-1-1 23:44
不够,才两声,补起

妖妖来了呀,赶紧的:hug::hug:
千年女妖 发表于 2018-1-1 23:45
哇塞,这悄咪咪的又发文了,秋秋真够勤快的。最近我都变懒了,没心思写东西,脑子进入了冬眠状态

妖妖啊,你写文属于呕心沥血,所以成文的时间长一些,作品质量也高,看一下阅读量、跟贴数就知道了,令人佩服。
我呢,感性,有时候一旦遇上点事,就记录下来,或许说发泄一通见笑见笑啦
女护士这个位置叫做前台,一个牙科诊所能否良性运转的最关键位置。这个位置上的职员要具备的素质除了职业素质还有服务素质。白话:牙科的事都门清,脑子要机灵,说话要有技巧。大白话:熟悉各医生能力,精通安排看牙的顾客,礼貌嘴甜。一个高端牙科诊所选用一个死板个性的女护士做前台,等同植入自毁程序。可见这家牙科诊所的上层管理人士脑子也不太好的。

口腔医院也应该设立一个质询台,问题就简单了。我牙疼历史三十余年,最知道牙疼的滋味。但原则和规定,人情和变通,也是一个矛盾的关系,不好处理。叫号的女护士也应该具备一些口腔方面的知识的,适度为患者答疑解难。秋实后面的总结很好,认同。祝福秋实二零一八
千年女妖 发表于 2018-1-1 23:44
不够,才两声,补起

可爱调皮的妖妖啊
千年女妖 发表于 2018-1-1 23:57
哇,正宗的大红色,我喜欢。来,求抱抱

:handshake:hug:我也喜欢,把妖妖抱在中间才是
千年女妖 发表于 2018-1-2 00:06
在我们成都,就有一家很牛的医院——华西医大,这家医院以口腔治疗闻名。在那里,患者毫无尊严可言,医生多 ...

妖妖所说的求医现象其实也普遍,尤其那些名闻名遐迩的大医院,患者趋之若骛壮观得令人咋舌。
有一次陪亲戚去上海华山医院看皮肤过敏,天哪,排队的人绕圈,绕了N圈,候诊从早上一直等到下午。据称至少万人以上计。
不过真是灵验啊,那药回来用了几天就好了,不愧当时专程跑一趟。那药,是华山医院自制的,独门密诀
千年女妖 发表于 2018-1-2 00:17
秋秋所写的这道玻璃门,将医生和患者隔开来,犹如天堑,教人心生寒意与畏惧。其实,这道玻璃是清晰可见的, ...

妖妖如此细心评读,真心感动。
的确,我想表达的意思也是,作为一家医院,规章、制度都是必须的,但有一个前提,那就是有点人情味,别以制度压人,别让患者觉得心寒,在不冲撞制度的前提下,多一些人文关怀。医院终究是服务病人的,一旦让病人寒心,那就失去了人和,也是给医院留下了隐患,得不偿失。
常常,我们会说,遇上了好医生,病还没看呢,就好了一大半,那就是精神抚慰的奇效。
妖妖,啥也不说了,来,抱一抱:hug:
秋實 发表于 2018-1-2 02:06
看来云馨、妖妖都是秋实的 “ 铁丝 ”(铁杆粉丝)啊!总算手下留情,首页没刷满。嘻嘻!
        ...

看来秋老哥与我看法迥异哦
看来我得解释一下:这绝非加塞,只是咨询。牙痛不同于一般的病,有时候疼的要命但医生会说没办法治,得熬上几天再求医,那么,这时候,如果你按规定排队挂号、候诊,都属于无效劳动,纯粹浪费时间。
我们之前去看牙科,都会先问下医生,在医生的指导下求医。这相当于咨询台的职责。
很惭愧啊,看来我没写清楚见笑见笑:L
秋秋最近勤奋,点个大大的赞!
秋秋细致呈现了带亲戚看牙痛这件小事的全部经过,引出了守规矩与人文关怀的争论,这矛盾的两者确实难以调和,但并不是不可解决,最后解决的不是很好嘛。
那道玻璃门拦住的不应该是患者,应该是不守规矩的人,既然秋秋是守规矩的人,就不应该拦住。这件小事把医患关系,以及延伸开来的公务职能部门与老百姓的关系问题推到读者面前,职能部门是否为百姓着想,是否心系百姓,一看就知道。

评分

槐安. 发表于 2018-1-2 19:29
女护士这个位置叫做前台,一个牙科诊所能否良性运转的最关键位置。这个位置上的职员要具备的素质除了职业素 ...

哇,安安睿智,说到点子上啦,这也正是我想表达的,只是没安安水平高,厉害啊
前台其实就是一个对外服务的窗口,至关重要,她的职业水平、服务理念、待人接待、应变能力等都关联着患者的情绪。我们所遇到的那个护士,始终自以为一身正气,事实上真的不够灵活,缺乏悲悯之心,容易激发患者的怒气,适得其反。
感谢安安精评,超赞
秋秋善于从平凡小事中引申深层次的问题,抛出话题,更大家思考
文字闪耀生活 发表于 2018-1-2 04:43
上天难,求人难,不论是否合理的办事,都让人为难。看人脸色时感觉是没尊严的。人生都在求人,难啊。

文姐好早啊,凌晨就在读文啦,感动,佩服
文姐所言极是,有时候真的好难,在家千日好,出门时时难。
问好文姐,祝福新年快乐,平安康健,称心如意,创作愉快哦
时光安然 发表于 2018-1-2 11:33
俗话说阎王好见,小鬼难缠。
把上帝往外推,这还得了,换地儿,不来了哼哼。

安然总结得到位啊,就是阎王好见,小鬼难缠。
结论就是,下回不去那家口腔医生啦。医院多的是,不差那一家,因为进去后的感觉真的不太舒服
问好安然,一年不见啦,祝福新年快乐,平安快乐,财源广进,笑口常开