中财论坛

[原创] 谁是明白人?

我这辈子弄得最明白的一件事就是:自己是个大糊涂。所谓缺什么找什么,据说刨根问底可以刨到真理,路漫漫其修远兮,我就扛着刨锄边走边看。

真相是很难判断的。人们讨论是非很热闹,要么一呼百应,要么群起而攻之,面对一些比较强势的批判者,我往往从相反立场争辩一下,不识趣地扫人兴,其实并非要做没有原则的对抗,只希望能够更多角度去看待,求证一个客观的结论。苦恼的是除了练习一下形式逻辑,走一个重在参与的华丽过场,结果往往是公说公有理,婆说婆有理,算到后来还是一笔糊涂帐。托塔李天王不给自己照镜子,却常常去证明别人是妖怪,而且即便是照妖镜也难辨真假美猴王。生活中常有这样现象,刚刚还在聆听某甲讲述一个人如何的好,转身就有某乙告诉你那人是多么的讨厌,左看右看不知该信谁;若自己去看嘛,还免不了近视、散光的影响。认识一个人依据他的言论是靠不住的,往往是思想比行动更高大,倘若只需言语而不用行动来考验,那么每个人都可以称为巨人。

有时大师的理论也叫人迷糊,“众人皆醉我独醒”PK“群众的眼睛是雪亮的”;“丑陋的中国人”PK“中国老百姓是最善良的”;“乌合之众”PK“三个臭皮匠塞过诸葛亮”。相对于“横看成岭侧成峰”的广阔变化,且不说自己是盲人摸象,但凭一双“身在此山中”的眼睛就难免有些自以为是的局限。若说旁观者清,若依据别人的言论认识自己又如何呢?每个人都有一些象邹忌那样的“妻”“妾”“客”充当“美我者”,怕只怕未必能有像邹忌那样的自知之明,因此也是难以判断“吾与徐公孰美”了。哲学家告诉我们,世界由矛盾构成,作为矛盾的任何一个方面,站在自己的立足点上就很难客观,但我们毕竟不是哲学家,难免站定一个立场去放眼量。就这样,管中窥豹地认定现实,刻舟求剑地运用历史,反对明修栈道而无视暗渡陈仓的战略,厌烦刀子嘴而抹杀豆腐心的情怀,往往会使得我们离真相更远。我们寻觅真相,却不曾发现,真相就被人们踩在脚下,踩得满地都是泡沫。我们试图有一个坚持真理的立场,而世界上最没有立场的往往就是真理本身。

显微镜下,婴儿细嫩的皮肤也变成粗糙斑痕,甚至不如一个病毒细胞美丽夺目;在自然和历史的眼里,世事纷争个人命运就如同花开花落云卷云舒一样平常;从高空俯视文明发达的人类活动,渺小得就像土壤里逡巡的一条条小虫子。亚里士多德能够跳出地平线发现地球是圆的,但他又误以为地球是宇宙中心,哥白尼发现了地球围着太阳转,却又误以为太阳是宇宙老大。哈勃望远镜与《时间简史》更加开阔了今人的视野,但也提出了还有更多事实存在却不能通过科学证明,物质的世界里发现了“反物质”,走进宇宙就不再相信有上帝,天无所谓天,地无所谓地,走得越远,越发现自己无处立足了。

其实,发现真相了又如何呢?明知道白色是由红蓝绿的混合,还是要当它作白色来用,在一个位置就属于一个角色,在一定的局限和假象里半梦半醒,或许还能拥有一些幸福感,而某些真相的发现,不只是让眼睛看得明白,还会让心伤得一塌糊涂。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

云端对人生的态度值得借鉴,,知足常乐,难得糊涂!
原帖由 微风轻拂 于 2010-3-24 13:41 发表
云端对人生的态度值得借鉴,,知足常乐,难得糊涂!

谢谢微风,记得你好像写过《活得明白些》,其实我真的是活得很糊涂。惭愧。
如果知道了政府在利用自己,会难过,知道了朋友在欺骗自己,会难过,知道了自己所珍惜的不过是幻觉,会难过。知道了自己一生有滋有味的生活在别人眼中不是佛而是那谁谁谁,也会难过。知道真相也不仅是好事。赫赫
原帖由 李明 于 2010-3-24 13:45 发表
可不可以这样说云端的这篇很象<心经>的全解,如果是,应该是<心经>全解中最精彩的(我见过的).

惭愧我没读过心经,因为无知而犯迷糊,你这么一说我要读一读。谢谢李明老师:)
严格意义上说,云先生这篇文章才是真正的杂文,不加精理亏了!

最近忙些事物,才来得及拜读。首先文题很聪明,在没有进入正题之前,杂文“元素”的显现已经使文章成功了一半;其次论述有中心,紧紧围绕主题,且触类旁通,论述相当有力。很显然,云先生的理论知识尤其丰富,知识涵盖非我等能及。佩服。
原帖由 一水 于 2010-3-25 12:57 发表
严格意义上说,云先生这篇文章才是真正的杂文,不加精理亏了!

最近忙些事物,才来得及拜读。首先文题很聪明,在没有进入正题之前,杂文“元素”的显现已经使文章成功了一半;其次论述有中心,紧紧围绕主题,且触 ...

你折煞我了。杂文是有观点的,可我都不知道自己在说啥呢,越说越糊涂,嘿嘿。。。。.
我们喜欢寻找真相,而当一些冠以真相名目的材料摆放在我们面前,我们常常又真假难分,真是糊涂得很。云端的杂感直击我内心深处的迷茫,得知真相又如何?也许会更加伤心。的确如此。
有的事可以糊涂,有的事我们无法装糊涂,那样良心会不安。矛盾就是这样产生的。
近来家里电脑不能上网了,得找专业人士修理。现在只能在办公室上网,忙里偷点闲。
初读一遍,感冒了,脑子有些混,思路有些接不上,改日细品!
忽然想起《红与黑》中关于德瑞纳市长对于其夫人和于连偷情一事的态度:只去怀疑而不去证实。这也是对真相的一种态度啊!
【般若波罗蜜多心经】

观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.
原帖由 水如空 于 2010-3-25 19:19 发表
初读一遍,感冒了,脑子有些混,思路有些接不上,改日细品!
忽然想起《红与黑》中关于德瑞纳市长对于其夫人和于连偷情一事的态度:只去怀疑而不去证实。这也是对真相的一种态度啊!

《红与黑》算是我少时很早读的一部大书,竖版繁体,才到书架上看看,定价不到2块钱:)我很同情于连,也同情德瑞纳夫人:)

回复 9# 水如空 的帖子

早日康复!
原帖由 云端 于 2010-3-25 15:36 发表

你折煞我了。杂文是有观点的,可我都不知道自己在说啥呢,越说越糊涂,嘿嘿。。。。.

人的最高境界据说是糊涂,文章的最高境界据说是不知所云,所以云老师的文章精华无疑.

谢谢云老师那天的串门.
云端轻易不出手,一出手便是好文。联想丰富、旁征博引、有深度有力度、深谙人性之真味,观察细微、论述精到。
原帖由 石头会说话 于 2010-3-26 14:00 发表
云端轻易不出手,一出手便是好文。联想丰富、旁征博引、有深度有力度、深谙人性之真味,观察细微、论述精到。

石头也真的会说话嘛,谢谢了!

原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-25 20:05 发表

人的最高境界据说是糊涂,文章的最高境界据说是不知所云,所以云老师的文章精华无疑.

谢谢云老师那天的串门.

风铃不怕我灌水以后看见你发帖我就猛灌,别人表扬我偏要批评你,你写杂文,我写砸文:)