中财论坛

[原创] 一首粤语歌引发的随想

绿皮火车,现在已经比较少见了。
《上海滩》的主题歌,就是我这个不知道歌为何物的,也记得起头那句:“浪奔浪流......"。现仍回响在耳际,满是岁月的沧桑。
《上海滩》中主题曲歌词写得非常好,也是喜欢听的。听歌写文,也算是别有一份情怀了。
粤语歌也应该算是一个时代的记忆了,现在唱的人少了,那时,谁不会哼唱两句,就好像原始人一样怪异。原因复杂,有对新奇文化的追逐,有对另类生活的向往,也有对“先进”认同……

突然的自我

诚如作者所言,每个人都是每个人的故事。我也有自己的故事。

我喜欢伍佰的《突然的自我》

听见你说朝阳起又落
晴雨难测道路是脚步多
我已习惯你突然间的自我
挥挥洒洒将自然看通透
&那就不要留
时光一过不再有
你远眺的天空挂更多的彩虹
我会紧紧的将你豪情放在心头
在寒冬时候就回忆你温柔
把开怀填进我的心扉
伤心也是带着微笑的眼泪
数不尽相逢等不完守候
如果仅有此生又何用待从头&
注:“&”为重复!

在回家途中,巴士司机反复放这首歌,我想他应该是在放给自己听。
      有一个蓝颜知己,有时亲昵到可以夜半约出来喝酒,在婚礼上眼睁睁看他把戒指戴在别的女人手上。
跟他聊过自己那些缥缈的梦想,关于文学,关于美术,关于纽约,关于巴黎,关于幼年的一场雪,关于少年时的情人。
      远行就会想起他。发短信说遇到一颗树,和另外一颗树长在一起,宛若孪生;说遇到一个卜者,断言自己有旺夫之相。又说那里的天气太潮湿,宾馆里到处是形迹可疑来历不明的男人女人。买了一本书,安妮宝贝的呓语《蔷薇岛屿》。
      雷雨夜,说看着闪亮的窗外不寒而栗,隔壁是三个喜欢夜半看恐怖片的上班女孩。有一天在街上看到一条走失的小狐狸犬,瑟瑟地抖,爬到自己裙下寻求庇佑。
      终于有一天下定决心告诉他,有个男孩向自己求爱,每天坚持叫自己起床,坚持发一条天气预报,加几句其他的话。有时候过来一起吃饭。不帅,不富有,憨厚老实。
      他说,很好啊。男大当婚,女大当嫁。
      后来奉了他的旨去恋爱。有什么理由拒绝一份忽如其来的关爱呢。
      每天的天气预报后面其实都有一句:降温,多加衣服。或者是别忘记喝牛奶,就在门口。后来就有另外一个人知道了自己衣服的尺码和例假的时间。
      甜蜜和幸福也不过如此。
      蓝颜知己的婚礼那天下午,一班朋友在酒店扯开了喉咙唱卡拉OK。大家推推搡搡把喝得有点趔趄的他推上台去要他唱歌。
      目光迷离,他举着麦克,说要送给他的小妹,就是这首《突然的自我》。

查先生暴露年龄了咯
黄霑就是厉害!他写的词都超级超级棒!
流行的习惯,和喇叭裤差不多,大家都流行,渐渐就同化了