中财论坛

[原创]

在我的记忆里,婶一直很安静。

婶娘,中等身材,单薄,瓜子脸,有许多小麻点,薄唇,说话做事,给人利落的感觉。

婶娘只有三个儿子。因此,对我们姐妹很是疼爱。

婶娘命苦,下了堂的。第一任老公在婚后一年多,得暴病死了,没留下娃娃,第二任老公就是大伯。

大伯在年轻时患上肺结核,在留下三个儿子后,也归了阴。留下30多岁的婶娘和三个崽,还有一大笔欠款,孤苦度日。

在六,七十年代,饥恶,贫穷,外加天灾人祸,那是人过的日子吗?可婶娘硬是拒绝了媒婆的好心,咬牙撑起那个风雨飘摇的家。

大伯在世时,是队长。因为刚愎自用,不得民心,得罪不少百姓。加上家境贫穷,大儿子一表人才,可到了三十岁,还没讨上媳妇,老二老三也已成人。

婶娘省吃俭用,小有积蓄,让小儿子跟着木匠,去淘了一手好技艺,才在25岁那年,娶回本村一个女子。

可是,媳妇家没有儿子,亲家来掌了主权。一家人的所有开支到了亲家母手里,婶娘想到不好讨媳妇儿,也就忍了,50多岁的婶娘,成了一个老佣人。

婶娘的屋,三间土胚,那时还是茅草盖的,过两年不翻盖,就显得腐朽不堪。

那女人来时,还妈长妈短的叫着。有了小孩后,就像戏曲里的变脸,一时一个样。酸甜苦辣咸,让婶娘苦不堪言。

我清楚的记得,那时,每当冬日降临,细雨连绵的日子里。总看到婶娘蹒珊着脚步,背上背着一背翻山的猪草,逶意在那条窄窄的泥泞小路上,我的心就抽紧了。

有一次,我冒着细雨跑出门,叫住婶娘:

“婶,放下,让他们自己来背。”

“不做好,她们要骂的。”婶娘强撑笑容。

“我说,喂那瘟猪干啥?”

“老五,快别说了,她们知道了要恨你。”婶娘战战兢兢地说。

我只好走开,因为那翻山一大背,我是背不动的。我呆呆地看着婶娘一步一滑地背着猪草转弯,爬坡,直到爬上最高处,她的屋里。

我问母亲,婶非要去割猪草吗?

母亲说,你婶娘一天到晚没歇过脚,三家人的一日三餐;三家人的猪草;三家人的鸡鸭鹅的喂食;还有卫生等,全是你婶娘承包了的。

母亲如数家珍,我却听得头皮发麻,仿佛看到有三座大山将单薄的婶娘碰撞在中间,直到将婶压得粉碎。

我说,真是悲哀,都说养儿防老。婶娘还不如养三个女儿,女儿不听话,嫁出去了,眼不见,心不烦。

母亲说,这是命,你婶望啊,就是望不到女儿。

后来,出阁后,久不久回一次家,婶娘的脸上都看不清喜怒哀乐了。那脸上爬行着的条条深沟让婶显得俞发苍老,让我想起那坟场里年龄最长的那株变黄的松树。

“你回来了哇。”看到我时,婶总时颤巍巍地说:

那句话好像在她心里萦绕千百回,终于问出口了那般欢快。

然后,坐在我家坝里,讲述那20多年前的古老故事。

“那时,你刚出生,说好抱给我养,哪知你父亲临时变卦,害得我空欢喜一场。”

婶砸动着她那没牙的嘴,像在唱着一首古老凄凉的歌。

我想起来了,小时候,无论何时去婶家,婶总是停下手中的活,欢喜地问我们:

“累不累,那么远跑下来?”

我家在一座山顶上,来婶家要穿过一大片被松树遮蔽的坟场,转两个大弯。

不知为什么?那时看到婶那如母亲般的微笑,我们就倍感亲切。

我们说不累时,婶就会大笑,引得院坝里的鸡、鸭、鹅、伸长脖子,嘎嘎嘎地引颈高歌。

可是眨眼间,婶就老了,柔情虽在,心里却积满伤痕,就像那荒地边的青苔,冷了,冰了。

在婶娘70岁那年,终于支撑不了那翻山一背猪草,摔倒在那条窄窄的泥泞小路上,右半边中风了,不能动弹。恰巧老二路过,把他背回了家。

当我看到她时,两滴昏浊的老泪滚落下来。我握住那干柴一样的手,感觉到她整个身躯都在颤抖。

“没治疗吗?”背地里,我问母亲。

“老二要治,老大老三都不理,巴不得早死呢?”母亲说。

“唉,养三个儿子,不如养三个女儿。”母亲幽幽地叹着气。

期间,又回过几次,婶是越来越昏沉了,两个多月后回去那次,几乎认不出我了。

半个多月后,婶就去了,安安静静地,亦如她在世时一样。

评分

可悲啊!一个母亲能养十几个孩子,可一百个孩子也养不了一个老人,这是怎样的一种悲哀啊!
拜读学习了,文笔娴熟,人物丰满,喜欢,点赞
问好,祝福新年
情节流畅,人物形象丰满。加分支持。
九月盛菊 发表于 2018-1-3 13:38
可悲啊!一个母亲能养十几个孩子,可一百个孩子也养不了一个老人,这是怎样的一种悲哀啊!

谢谢菊版。现在农村都改变了那种重男轻女的思想了。
言默然 发表于 2018-1-3 13:51
拜读学习了,文笔娴熟,人物丰满,喜欢,点赞

谢谢大身点评并加分支持。问好!

年将来到,祝福全家。
休憩花园 发表于 2018-1-3 13:57
情节流畅,人物形象丰满。加分支持。

谢谢花园大神,点评加分支持。问好!
一个勤劳苦命的农村劳动妇女形象,任劳任怨含辛茹苦地把三个儿子养大成人,却落个风烛残年。作者以悲悯情怀倾诉对婶娘的同情和哀怜。语言质朴爱憎分明。不错。加分鼓励
青草青 发表于 2018-1-3 14:22
谢谢菊版。现在农村都改变了那种重男轻女的思想了。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
加分支持老师美文,空了拜读。
加分支持!新年创作丰收!
碣石清风 发表于 2018-1-3 14:55
一个勤劳苦命的农村劳动妇女形象,任劳任怨含辛茹苦地把三个儿子养大成人,却落个风烛残年。作者以悲悯情怀 ...

谢谢风版,点评加分支持!问好!
小白兔白又白 发表于 2018-1-3 17:25
加分支持老师美文,空了拜读。

谢谢白兔加分支持,不急,有空再读!问好!