中财论坛

[原创] 臭豆腐与脏脏包

臭豆腐与脏脏包

        臭豆腐

不知什么原因,母亲不爱做臭豆腐,这可能与她的洁癖有关。记得我儿时去同学家,同学家熬的稀饭,炒剩米饭。端出一盘臭豆腐,另一盘是豆腐乳。究竟分不出两者有什么区别,只觉入口绵软可口,同样都是臭臭的,只不过一个是块状的,一个呈稀粥状。回来后告于母亲,母亲却并不作声。可见她并没有要做给我吃的意思,虽然我一再强调说那味道好极了。

后来我吃臭豆腐只能去街上买,就连豆瓣酱也吃朋友家的。母亲偶然会说起奶奶曾做过的面酱,唉唉……然后就没声了。其实她不说我也知道,奶奶做酱的夏天,淘气的我曾偷偷挖出来与河沙掺了做阿乌,直到有一次再不敢偷了,因为我看到那黑乎乎的酱里竟然养出了长尾巴的蛆子。

做臭豆腐不适合夏季,除了菌子对肠胃的不适宜,更重要的是这种食物一不小心就会发出恶臭,与我们想要的那个又臭又香就不是一个味道了。眼看将近年关,各家都忙活起来:多打几斤豆腐,该做臭豆腐喽。我也不例外,不忘交待那个经常来门前卖豆腐的:明天多挑些来,如果有稻草,也麻烦顺便带一些。卖豆腐的立即欢喜答应,说好的好的,一定做些更好的。

不要以为臭豆腐就可以用次品,相反质量越好色泽与口感就大不相同。

成块的豆腐,水分差不多滴干后,把豆腐切成方块,逐一摆放在铺了干稻草的篦子里,据说稻子容易接菌,还有继续吸收豆腐块里剩余水分有功能。如果没有稻草也不是不行,把豆腐块摆放在容易控水的篦子里就是了,然后遮光,任其在角落里自然发酵,三天后直长出一层奶油状的红毛,并且散发出浓郁的臭豆腐香味,就可以夹出来滚佐料了。

注意发酵过程不要放太阳底下凉晒,应放在密不见光的地方。因为除了菌子适宜生长,还有那个色泽,与吃起来的硬软口感。

佐料也没多么复杂,无外乎喜欢吃辣的就多倒些辣椒面,喜欢香头大的就再拌些八角粉。重头料最好是南德粉,因其中含有盐分,发酵过的臭豆腐不似鲜豆腐那么吃盐,佐料里再少加些细盐就是了,不宜多放。

把发酵好的豆腐块放调好的佐料盘里滚好后,轻轻码进平底塑料盒或玻璃瓶里,这样选择容器目的是随后要放冰箱冷藏。之前农家做臭豆腐多是入坛,那是时代与技术问题,要知道入坛久了的臭豆腐容易继续发酵继而恶臭。这里说的臭豆腐做法基本上就是豆腐乳。入瓶后的豆腐块倒少量浓香型高度白酒,然后再倒麻油。麻油差不多快漫住豆腐时即可封盖。封盖后放那里再发酵几天,就可以放冰箱保鲜储存了,据说一年都不会坏。

曾经看到资料上有个小提醒:刚发酵完的臭豆腐莫急着吃,因为菌子尚处在活跃期,可能会对肠胃不好。人说性急吃不了热豆腐,大概就是这个意思。等到七天后再食用就是了,即便如此也不能多吃。

        脏脏包

据说最近很流行脏脏,我做这个也纯属偶然,与流行无关。

出去吃饭回来,女儿已将面团和好了。具体加了什么料,这个我还没搞清楚,只知我试着做的时候,用的高、低筋面粉,可可粉当然是少不了的,要的就是那个咖啡色。外加黄油、鸡蛋、糖、盐清水与酵母。

揉面要的是功夫,更需要耐心。如果不用面包机,纯手工将面团揉到光滑筋道的话,至少需四十分钟左右。省些力气的话中途也可以醒面,醒完再接着揉。

揉好的面盖上保鲜膜发酵,膨大至两三倍时方可造型。

造型过程总让我想起儿时姨妈家做的花卷馍:先将面皮擀开,呈长条形,中间再铺一层黄油(当然黄油也是要擀开的,包在保鲜腊里擀,完后冷冻,这样容易成型,更便于揭开那层保鲜膜)。成型的黄油铺上面皮后成为夹心,就像做葱油饼似的一层一层折叠,再擀开,反复三次后,脏包皮就算是擀好了,咋一看就是我们常做的蛋挝皮。只不过蛋挞皮要装进模具里,而脏脏包的皮要被切开,逐一切成长条状,毛巾似的。在其一端放一块巧克力做心,把长条卷起来,卷成毛巾卷的模样,然后放烤盘里发酵。

发酵至两倍大,就可以启动烘焙了。

如果烤熟后再筛一层可可粉,绒绒的,深褐色,就是我们常说的毛巾卷。

注意吃的时候最好凉一下,因为除了考虑酥脆的口感,更重要的是热的巧克力很不友好。我做的脏脏包不及女儿做的松软可口,又硬又不够酥脆,没办法今早只能放微波炉里加温趁热吃。不小心竟然被溢出的巧克力烫着了,热沥青糊嘴似的,那个疼啊,好像不是吃脏脏包,而应改名叫跳跳包。

评分

我的神。我也在写一篇文。我现在比较佩服你。
秦皇岛简枫 发表于 2018-1-3 14:59
我的神。我也在写一篇文。我现在比较佩服你。

发上来瞧瞧撒,额等着。

嗯嗯,我尽快搞定。  发表于 2018-1-3 15:25
我这个脏脏包没筛可可粉,原生态面皮,因此不能算包巾卷哦。
做臭豆腐吃,俺滴神啊~~~~

我还是选择吃安安做的脏脏包吧,后面那个适合我口味
臭豆腐,闻着臭吃着香,见识过一次,不敢试第二次。
豆腐乳,我们这里叫霉豆腐,也叫红豆腐,从小吃到大,现在还喜欢吃。只是,现在自家做这玩意的人少之又少,只能在店里买来解谗。
第一次听说还有“脏脏包”这种吃食。
       (*@ο@*) 哇~!臭豆腐啊,那可不是闹着玩的,能把人熏晕过去!豆腐乳还可以享受,王致和豆腐乳世界驰名,就是有点贵。

非常赞同!  发表于 2018-1-3 18:09
云馨 发表于 2018-1-3 15:23
做臭豆腐吃,俺滴神啊~~~~

我还是选择吃安安做的脏脏包吧,后面那个适合我口味

臭豆腐真的很难吃么?
rsjby 发表于 2018-1-3 15:37
臭豆腐,闻着臭吃着香,见识过一次,不敢试第二次。
豆腐乳,我们这里叫霉豆腐,也叫红豆腐,从小吃到大, ...

街面上那种臭豆腐与这还是有区别的,这种也就是豆腐乳,但依然被我们叫做臭豆腐。
秋實 发表于 2018-1-3 17:01
(*@ο@*) 哇~!臭豆腐啊,那可不是闹着玩的,能把人熏晕过去!豆腐乳还可以享受,王致和豆腐乳世界 ...

额这比王致和的还好吃,不信你做来试试看。纯天然不加地沟油……
时光安然 发表于 2018-1-3 17:06
臭豆腐真的很难吃么?

臭豆腐啊,那可不是闹着玩的,能把人熏晕过去!:lol:lol

错了云馨,那属于闻闻臭、吃吃香滴,不信,要不试一试如何?  发表于 2018-1-3 22:41
嗯,这个好,我也要做。喜欢吃臭豆腐,又怕买来的里面有防腐剂。所以有两个问题需要进一步明确:1、那层奶油状的红毛需要刮掉吗?2、必须倒浓香型白酒吗?
嗯,这个好,我也要做。喜欢吃臭豆腐,又怕买来的里面有防腐剂。所以有两个问题需要进一步明确:1、那层奶油状的红毛需要刮掉吗?2、必须倒浓香型白酒吗?
大厨要与大厨PK吗?
我笑等,好吃滴。
lvhq018 发表于 2018-1-3 19:11
嗯,这个好,我也要做。喜欢吃臭豆腐,又怕买来的里面有防腐剂。所以有两个问题需要进一步明确:1、那层奶 ...

不刮掉红毛。如果没有浓香型白酒,也可陈年窖酒,只不过高度酒更好。