中财论坛

[原创] 感恩·树情·有爱

lvhq018 发表于 2018-1-3 20:24
中国为什么没有感恩节?也许是因为过去“感恩”是中国人血液的一部分,不需要用一个节日提醒。现在不同了, ...

您的角度也有道理,天天吃饺子,反倒不觉得过年必须吃了。
感恩当与生俱来,这才符合中国的情理。我们不需要感恩节,因为天性让我们懂得感恩,但凡老祖宗知道的理儿,到了我辈后辈仍是丢不得的。

18兄说得对,中国人不强调感恩,因为我们觉得感恩是理所当然的。滴水之恩涌泉相报。
爱,就是一切为对方好,加上“情”,似有所求。当TA说“我爱你”的时候,就赋予了你责任,你由于爱而欠了一份情。若只有爱而不希望对方欠你的情,TA会说“我愿意”,把责任留给自己。
我不知道这样吹毛求疵的说法是不是牵强,呵呵。
至于某某因纵欲贪欢一不小心有了孩子,这孩子也是要感谢他爹娘的一不小心的;某某因为生不出孩子被人诟病,而终于有个生命的姗姗来迟帮他们扬了眉吐了气,他们也是不必感激这生命,而这小家伙儿一出生就要谢谢他爹妈的锲而不舍的。

这个逻辑有待商榷,私生子们在面对众人目光质疑时,也会心生怨恨:当初生我的时候,有征求我意见吗?

奉子成婚已不那么有人在意了,对私生子人们更懒得白眼看了。  发表于 2018-1-4 16:07
时光安然 发表于 2018-1-4 16:03
至于某某因纵欲贪欢一不小心有了孩子,这孩子也是要感谢他爹娘的一不小心的;某某因为生不出孩子被人诟病 ...

反讽啊,整个感恩篇都用的这一手法。变态教育的逻辑,何止是有待商榷啊。
看完了。那个小男孩太可爱了。
不过话说回来,额也是一个有情滴人啊。
时光安然 发表于 2018-1-4 17:50
看完了。那个小男孩太可爱了。
不过话说回来,额也是一个有情滴人啊。

你不觉得他老师更可爱嘛,我相信您那是真情,从柳藏的文中得知。
感恩的用意是在心底知恩,中华泱泱学说众多,已完全包容了感恩两字。生活中,学会运用更重要。
艾桃 发表于 2018-1-4 15:24
感恩当与生俱来,这才符合中国的情理。我们不需要感恩节,因为天性让我们懂得感恩,但凡老祖宗知道的理儿, ...

发自内心就好。恩,因、心。
草舍煮字 发表于 2018-1-4 15:55
18兄说得对,中国人不强调感恩,因为我们觉得感恩是理所当然的。滴水之恩涌泉相报。
爱,就是一切为对方好 ...

我觉得不是,情,才有欠下一说,所以有情债,哪有爱债啊?你爱人家,人家接受,你可以继续爱,若让人烦恼了,不但没欠你什么,你还得赶紧哪凉快去哪呆着呢!所以,那愿意,是允许的意思。
木门长子 发表于 2018-1-4 22:14
感恩的用意是在心底知恩,中华泱泱学说众多,已完全包容了感恩两字。生活中,学会运用更重要。

我知道您的意思是知而行之。若“运用”,那不又成了作秀以待举孝一般了。
但凡遇见,在它前面加个“真”,就成为真爱无敌了。
年轻人的思维就是灵性。必须赞。
教育观点本身不错。

只是整个社会环境的“功利性与无耻性”,导致非但中国人,乃至全世界人类的道德观念都严重的滑坡。而感恩教育在此大环境下,很难独善其身。

一个贪官横行的时代,一个会议席上口号、套话、空话、谎话漫天飞的时代,一个金钱万能的时代。

这个时代注定没有传统的“理智仁义信”立足的社会环境。所以,传统的美德教育是何其艰难。
欣赏学习佳作,问好朋友~~~
大礼包支持一下子~~推荐学习欣赏,提读~~