中财论坛

[原创] 简约

把力气和精力都花在重要的事上,其他一切从简。
这个,有点深奥,读得满头大汗,也没读太明白。
“我是谁?我从哪里来?到哪里去?”自从有了人,人有了思考,这几个问题就一直在。据说,所谓哲学,研究东西并不复杂,也就这几个问题。只是,研究了几千年,依然没研究出什么名堂来。想想,人类社会里,哪样不是这几个问题的生发、延伸,而要弄明白人类社会,却又是个人智力所不及。所以,看似简单的问题,却永远是深奥的,永远无法解开的谜。
既然如此,就让我们在这谜里,迷迷糊糊地生活吧!
18兄这是物质生活达到一定层次了,所以要追求简约的精神生活了。此种境界,吾辈可望而不可及也……
rsjby 发表于 2018-1-5 09:03
“我是谁?我从哪里来?到哪里去?”自从有了人,人有了 ...

想彻底明白吗?找他喝酒,酒至酣处理儿自然透亮。找他玩麻将,赢他千八百的,他也会将端倪托出。
lvhq018 发表于 2018-1-4 23:44
就像食材,就那么多,变幻组合,就能幻化出千万种菜。不过营养一样。

你还不如说结果都一样呢。
一楠 发表于 2018-1-4 22:50
没有奢侈的资本,只能做简约了!我一件衣裳穿十多年,你们信不信?

一楠的心思不在衣服上而已。如若真想买一件新衣,捡上一个月饮料瓶足以,但这太耽误时间。
槐安. 发表于 2018-1-5 09:01
把力气和精力都花在重要的事上,其他一切从简。

把力气和精力都花在自己认为的重要的事上。什么事是重要的,各不相同。
rsjby 发表于 2018-1-5 09:03
“我是谁?我从哪里来?到哪里去?”自从有了人,人有了 ...

是啊。不过总是有人试图回答这些问题,以至于这成为他们生活的主要内容。我辈不及。

开始读得挺认真仔细,因不是太懂,所以后来就粗枝大叶了。无论是物质简约也好,精神简约也好,都应该算是很好的。至于精神简约是物质简约的高级形式,实在是弄不明白。
       可能是思维简约才是真正的简约的高级形式,它能够使人轻松舒缓,精神愉悦,生活简单,有利健康,达到延年益寿的目的。
人是矛盾的,我也喜欢简约的生活,但简约的背后有时是通过浪费获得的
水如空 发表于 2018-1-5 09:45
18兄这是物质生活达到一定层次了,所以要追求简约的精神生活了。此种境界,吾辈可望而不可及也……

正好相反。我依然有追求,但理性告诉我,一定要追求能实现的目标。物质的奢侈我是追求不上了,所以改追求简约了,这个好实现。
秦皇岛简枫 发表于 2018-1-5 09:50
想彻底明白吗?找他喝酒,酒至酣处理儿自然透亮。找他玩麻将,赢他千八百的,他也会将端倪托出。

一个人被另一个人了解,有时是一种幸福,但有时也是痛苦。你咋啥都知道呢?
时光安然 发表于 2018-1-5 09:53
你还不如说结果都一样呢。

还是安然了解我。正是这个意思。
秋實 发表于 2018-1-5 16:19
开始读得挺认真仔细,因不是太懂,所以后来就粗枝大叶了。无论是物质简约也好,精神简约也好,都应 ...

我本人也是这样想的。正准备写一个东西,其核心是:先古的思想(包括中外)至今仍无人企及,正是因为其简单纯洁。
微风轻拂 发表于 2018-1-5 16:20
人是矛盾的,我也喜欢简约的生活,但简约的背后有时是通过浪费获得的

这话有哲理!也极符合现实的状况。