中财论坛

[原创] 简约

我不是简约主义生活方式的推崇者,更不是简约主义生活方式的践行者。但我喜欢把简约主义的理念和行为方式作为梳子,用以梳理我的行为和我所处的生活状态,清除混在其中的扭曲的毛发或杂草,以使自己时时处于满足状态。

我不推崇,并不代表我不羡慕、不佩服那些简约主义生活方式的践行者,事实上,由于自己甚至做不到那些践行者所做的哪怕百分之一,所以反而更加佩服那些践行者的执着和勇气,也越发觉得他们活得意义非凡。物欲是私有制以来扎根于人们头脑中最顽固的罂粟,想要拔除它,非有大彻大悟的境界和坚定的精神追求不可。那些践行者的理智,非常人所能望尘。目前,简约生活的践行者们大都来自日本或欧美的一些国家,因为其物质生活的极度发达,使他们更容易接近物质生活的本质并产生厌恶感,这是所谓的物极必反造成的。而我们,仍然在享受五彩斑斓的物质带给我们的快感当中,忘情于新的诱惑的刺激中,还没玩够,又怎能忍心抛弃它呢?

说到简约,它并不是凭空而来的,其实它应该是伴随着那个古老的命题“我是谁?我从哪里来?到哪里去?”一道走来的。这是人类开蒙时期的疑问。当人们进一步追问“我来干什么”时,简约的生活就诞生了,因为有的人坚持把“思考”当做他来世上的目的。在时间确定的情况下,物质追求和精神追求永远是一对对时间的争夺者,不可调和。讲究精神追求的一类人就只能割舍绝大部分物质追求,他们自愿为物质生活做减法,为精神生活做加法。从时间的意义上讲,简约主义的生活方式并没有绝对的简约,他们只是简约了物质生活,而精神生活则变得极其奢华,这与整体花天酒地的人在时间的消耗上并无二致。

就我所知,我相信系统地提出简约主义的人是那个写出《沉思录》的古罗马帝国的皇帝马可·奥勒留,这个1800年前的勤勉的帝国之王,虽然没有保住辉煌灿烂的物质帝国,却开辟了一个丰富多彩的精神家园。作为斯多葛学派的代表人物,马可·奥勒留的简约主义不可能没有理性生活和遵从自然的痕迹,事实上,简约的生活理念正是从理性生活和遵从自然的教诲中提炼出来的。他从安逸的皇宫中和征战的马背上沉思出来的,是人不能成为身体的奴隶,是挣脱物欲的思想的自由,正如罗素评价的那样:“马可·奥勒留是一个悲怆的人,在一系列必须加以抗拒的欲望里,他感到其中最具有吸引力的是想要隐退去过一种宁静的乡村生活的那种愿望,但是实现这种愿望的机会始终没有来临。”而令人称奇的是,马可·奥勒留思想形成的启蒙老师是古罗马奴隶出身的另一个斯多葛学派的代表人物埃比克太德,当埃比克太德离世的时候,马可·奥勒留才九岁。一个皇帝,一个奴隶,当二者因为精神追求和生活方式达成一致时,趋于平等。我不是推崇马可·奥勒留的选择,但一种方式形成公共认可的选择,非需要传奇人物的楷模示范不行。当我们把王进喜视为标杆的时候,我们以奉献为荣;当我们把雷锋树为楷模的时候,我们以为他人着想为荣;当我们把陈景润视为典范的时候,我们以知识为荣;当我们把马云视为脊梁的时候,我们以金钱为荣;当我们把影视大腕树为旗帜的时候,我们以奢华为荣……同样,如果我们把马可·奥勒留视为先驱,我们也会以简约为荣。这需要引导,因为简约并不是坏事。

对于我们来说,放弃现在已经有的物质生活是难以想象的,因为我们正处在推崇物质生产、消费和享受的环境中。它呼应了我们贪婪的本质。极大丰富的物质生产纵容了我们极大的消费热情,浪费消化在我们消费的环节中,进而给生产环节造成了匮乏的假象,恶性循环就这样形成了。如果有条件,我们宁愿在拥有了一辆轿车之后,还要再买几辆其他类型的车,以便在旅游时开越野车,在城市中开着跑车奔驰。这是我们今天的生活逻辑。在这种逻辑的推动下,追求物质的享受和拥有它成为一次没有终点的赛跑,直到累死。我不主张放弃现有的物质生活,放弃会进一步加大浪费以及接下来的生活成本,已经拥有了,干嘛要放弃?我绝不相信回到茹毛饮血的生活能让我们的思想更加完美。但我主张应该放弃进一步追逐物质享受的拼搏。简约主义的生活方式提示我们,今天我们拥有的物质量已经足够了,如果你觉得不够,可能的原因一是你仍然处于追逐物质贪婪之中;二是你拥有了不必要的东西而它恰恰还处于完善之中,比如你买了一所大房子,你需要不断地努力为房子了添置物品并挣够能维持房子使用的物业费、水电费等等;三是你正处于对物质生活的比较的矛盾中。第一种情况靠外界的因素是没有可能改变的,因为要么你还没有足以支撑生活的物质条件,要么你还存在于物质享受的兴奋中,没有人能让正在抽大烟的人戒掉大烟。第二种情况是第三种情况的延伸,是第三种情况在某些条件具备后的实现。试想,如果你不是因为与周边的人进行了痛苦的比较,你绝不会凭自己内心的想法和需要买一所既超出自己能力范围又具有过剩功能的大房子。所以第二种和第三种情况正是我们运用简约主义解决问题的原因。简约主义告诉我们要遵从自己的内心生活,那么我们生活的最重要的准则应该是完善我们的内心,而身体这副内心的皮囊并不值得我们去为他付出更多的精力,就像你拥有了一颗璀璨的珍珠,你会不会花比珍珠本身更多的钱去为珍珠买一个妆奁盒呢?谁都会回答:不会!但现实的事往往相反。这就如同虽然我们最爱自己,但我们常常被别人左右而不是被自己左右一样。简约主义的生活方式的践行者为我们提供了物质生活必需的最少的极限,我们可以通过他们的生活所需反观我们所拥有的物质量已经远远超出了我们真正需要的。这可以让每个人宽心,因为我们通过这面镜子可以看见,我们还离不能生活差得很远。这样比较了,我们是不是可以放弃一些对物质追求的欲望了呢?对于那些尚比邻居或同事在物质上相对差的人,是不是可以心安理得一些呢?谁会羡慕邻居家的储藏室里放着的那些一辈子也不用的破烂呢?其实邻居家的客厅和卧室里也摆放着无数和破烂一样的东西。我不相信一百块钱买的裤衩会比一万块钱买的裤衩对人体的伤害更大。通过观摩简约主义践行者,我们是不是可以有一些满足感和幸福感呢?因为我们拥有的已经足够生活了。对于我们的身体来说,并没有亏欠它们。这样想了,同时又这样做了,我们就可以省出很多时间,去完善我们的内心。当然,你如果觉得那是扯淡,你也可以用更充足的时间去享受生活。我所说的享受生活不是享受我们创造的物质生活,而是大自然馈赠给我们的生活本身。其实你完全可以卖掉那所与你不相称的大房子换一所稍小的房子,然后用省下的物业费、水电费买点小酒,炒两个菜,尽情品尝幸福。

简约主义的伟大践行者是170多年前毕业于哈佛大学的亨利·大卫·梭罗。值得尊敬的是,他在28岁时就只身来到瓦尔登湖畔,忠实地实践了两年自力更生的简约生活。即使他就地取材盖房子、种植粮食以及用剩余的粮食交换其它生活必需品,他仍然拥有了更充足的时间去思考并完善自己的内心,以至于那部被许多人奉为至宝的著作《瓦尔登湖》至今仍然是净化人们心灵的良药。“行走永远比坐车更快到达目的地”,乍一听是那么荒诞,但这正是简约生活的真谛。在同样一无所有的情况下,一旦确定了目的地,简约主义者会立刻启程,毫不犹豫地向目的地行走;而坐车的人首先要做的是花费很多时间和精力挣够买车票的钱,事实是,一旦他们掉进挣钱的泥潭,也许致死也没能挣够买车票的钱。当然,如果我们现在已经拥有了买车票的钱,无论是老祖宗给我们留下的遗产还是我们曾经挣到的,都应该立刻买上车票启程了,这种天然的优势不能放弃。简约是在一个极端上,放弃现有的优势显然不是简约主义的初衷,难道真要放弃已经拥有的房子去盖房子才能达到简约的境界吗?再说重新盖房子也是要花费许多时间的。傻子才会相信躺在冰冷的草地上比躺在温暖的沙发上更能产生思想的火花。但我们必须克服对物质的过度追逐,否则就走到了另一个极端。简约主义为我们提供了一个适中生活的参照物和坐标。

我们能做的,就是在两个极端当中,确定好自己的位置,尽情地享受生活,既不能让内心的皮囊受损,又不能让身体以外的任何东西成为内心的桎梏。还是中庸好。

评分

占个座先,明天再来。

我也占座,脚前脚后,我这就成硬座儿了!开篇第一句就吸引人,我等不到明天了。
一口气读到一半,喘口气儿,然后直接读到结尾。需要喘口气,是因为写得太好了,忍不住要停下喊一声:好!
lvhq018此篇充满哲理,得慢慢品读了。
18兄大圣归来美文一篇接一篇啊,超赞!

我或许可以自称简约主义的践行者了,自我感觉良好起来了呢!
对,精神生活的奢华我是向往的,可是连小康都达不到,好在有您这样的富豪朋友,时常能救济救济,我向小康努力。
对物质的极致追求让人陷入到了怪圈,盲目崇拜物质,拜金主义,追求生活享受。其实,再富有也就一个胃,一张床,那么大一块地儿,还不如如18所言,省下点时间,进行内心的修行,完善内心
这一篇文,不简约啊。
an安 发表于 2018-1-3 20:02
我也占座,脚前脚后,我这就成硬座儿了!开篇第一句就吸引人,我等不到明天了。

就像带着一阵风,直来直去。
an安 发表于 2018-1-3 20:20
一口气读到一半,喘口气儿,然后直接读到结尾。需要喘口气,是因为写得太好了,忍不住要停下喊一声:好!

本来是说“简约”的,却有点啰嗦,让读的人受苦了。
an安 发表于 2018-1-3 20:36
我或许可以自称简约主义的践行者了,自我感觉良好起来了呢!

两种情况可以践行简约:一是独身,二是夫妻双方意见一致。
an安 发表于 2018-1-3 20:41
对,精神生活的奢华我是向往的,可是连小康都达不到,好在有您这样的富豪朋友,时常能救济救济,我向小康努 ...

精神的奢华不是精神的厚重,而应该是充满为内心服务的欲望和实践。不知对不对?
lvhq018 发表于 2018-1-4 09:36
精神的奢华不是精神的厚重,而应该是充满为内心服务的欲望和实践。不知对不对?

那我还是穷着吧,穷着挺好。我就是不上进。