中财论坛

[原创] 谎言

星期天,我难得睡个懒觉,可却被外面乒乒乓乓的声音给吵醒了,这让我有些愤怒,穿好衣服,我走了出去,小院里搬来了新邻居,总是听爷爷奶奶说要把堂屋租出去,好给我交学费,没想到这么快就有人租了。

我好奇地打量着新邻居,一个白白净净的男生,比我大不了几岁,正在搬他的行李,行李中大大的画板吸引了我的注意,我好奇地走过去,想要去摸那个画板,一个严厉的声音阻止了我。

“别碰,碰坏了,你赔不起。”我诧异地回过头,想不出那么好看的脸,竟然能说出这么不友善的话,我缩回了手,站在那里愣愣地看着他,他并不理我,继续忙着他的。

“小丫!你愣在院子里干嘛哩?”奶奶的喊声惊醒了我,我如梦方醒一般撒腿跑了回去,心脏一个劲的狂跳,连早饭都没吃好。

下午我见他背着那个大大画板走了,我很好奇,不知不觉跟了上去,他走的不紧不慢,一步一停,像是在寻找美丽的景色,而他却变成了我的美景,吸引着我傻傻的脚步。

初夏,树叶碧绿茂盛,遮住了这条林荫小路,透过树叶的阳光像顽皮的孩子从树缝里时隐时现地躲着猫猫,偶尔跳到他的背影上,偶尔又跳到他的头发上,发出暗红色的光芒,好似天使一般。

终于他在一片春花烂漫的山谷里停住了脚步,支起了画架,手中的笔在画布上急速着,我忍不住伸头去看,不经意踢中了一块石子,小石子咕噜噜滚了下了山谷,他猛然停住笔,回头瞪了我一眼,眼神无比恶毒,吓得我扭头就跑,回去的路上我想他就是个长得如天使一般恶魔,他的不友善,让我对他失去了兴趣,几乎立刻转身离开。

一场夏雨过后,我提着小筐去树林里踩蘑菇,一路上我哼着歌,快活的不得了,突然一声呻吟打断了我的歌声,我循着呻吟声去看,只见他靠在一块大石头上,双手捂着肚子,额头上都是汗。

“你怎么了?”我胆怯地问道。

“走开。”他大叫但是声音异常虚弱,身体也摇摇晃晃的,就在我担心他随时都会倒下的时候,他真的一头向我跌过来,我连忙抱住了他的身体,他的身体软绵绵的,这是我第一次和男人这么亲近,我的脸红了。

他可真沉,我好不容易把他弄回了家,可他睁开眼睛就冲着我大吼:“我的画板哪?你把我的画板丢在山上了?”

我这才想起他的画板,可是天已经黑了上山很危险,我无所谓地说:“天都黑了,明天再去取吧!”

可他二话没说跳起来就往山上跑,我跟在他身后大叫道:“你傻呀!山上危险。”我的话他丝毫听不下去,没办法我只好跟了上去,下过雨的山路本来就难行,他又走的飞快,我被他远远甩在了后面。看着他滚下山坡,我急了用尽全力扑上去,抓住了他的手,可我的力气太小了,我拽不上来他,就这么抓住他的手僵在山坡上,许久他挣扎了一下说道:“放开我吧!我反正也是要死的人了。”他沙哑的声音吓了我一跳。

“啥?”我忍不住喊了一声。

“我得了癌症,活不了多久了。”他苦笑着说着,说到最后声音都哽咽了。

“你想我可怜你?”我傻傻地问了一句,他没有回答我,反而用力地挣扎,想要挣脱我的手,我淡淡地说道:“我从出生就体弱多病,医生说我天生不足,最多能活到十七岁。我现在十六了,如果按照你的想法,我更应该跳下山谷,一死百了是不是?”

他的手微微一颤,不在挣扎,我趁机说道:“用点力爬上来吧!不然我只能活到十六岁了。”说完我忍不住笑了笑。

“你……你就不怕死吗?”许久他幽幽地问了一句。

“不怕,人早晚都会死,只要我每天活得快乐,死就死呗,怕什么?”

他没说话,但是用力向上爬来,把他拽上来,我累得躺在山坡上一动不想动,他找回了画架,拉着我的手下了山,他的手很温暖,我都有点舍不得甩开了。

那晚之后他对我的态度变了,脸上的笑容也多了,有空他就教我画画,还把我画在了画布上,我端详着画布上的那张脸,笑得无比灿烂,他说看见我的笑脸,痛都减轻了。

我听了只是傻傻的笑,转眼我要去上学了,和他告别的时候,他还好好的,再回来,堂屋已经空了,奶奶说我走不久他的病就严重了,被家人接了回去,临走把画架留给了我,但是带走了我那张画像。还给我留了一本录音磁带,我拿出家里唯一一台录音机,把磁带小心地放在里面,他的声音很小,但很清晰,他说:“你的画像我带走了,看见你的笑脸,我就不痛了。丫头,虽然你也只有一年的时间了,希望你还能像现在这样开开心心的活着,我会在天堂等着你,永远祝福着你。”

奶奶听了纳闷,什么乱七八糟的,什么你只有一年的时间好好活着?这孩子是不是病傻了?”

我忍不住吐了吐舌头,没敢和奶奶说我对他撒了谎,我根本没有什么先天不足,更不可能只有一年的命,那晚我是想用自己的痛苦激励他的,让他有生的希望,不管这样的谎话对他是对是错,我想能在他人生的最后给他一丝安慰,这谎言也值了。

评分

先到拜读,美丽的谎言也在必要的时候可以使用一下。
拜读学习了,问好,祝福
我提着小筐去树林里踩(採)蘑菇,

快活的(得)不得了
初读时原以为是病者间的互勉结尾逆转出乎意料原来是一个善意的谎言。善意的谎言是美好的,增强了绝症病人的生存意识并留下了美好的记忆,构思巧妙,字里行间闪着人性的光辉。一篇很有感染力的小小说。作者勤奋创作很有潜力。,小说以对比前倨后恭的手法塑造人物形象人物个性突出形象立体鲜活, 升华了主题立意,弘扬了正能量。作者的小说创作有了质的飞跃祝贺加分。
碣石清风 发表于 2018-1-4 13:31
初读时原以为是病者间的互勉结尾逆转出乎意料原来是一个善意的谎言。善意的谎言是美好的,增强了绝症病人的 ...

认同清版的评,以为,作者文笔娴熟,功力深厚,只是呢,沉淀不足,发帖仓促
虽然是谎言,但那是善意的谎言,也因此激励了男孩对生的勇气。
文友啊,每周发一篇就行了,多了,也不计酬,是种浪费,这是咱的心血啊。
谎言很美,心地善良。文字老到,学习。
加精理由:初读时原以为是病者间的互勉结尾逆转出乎意料原来是一个善意的谎言。善意的谎言是美好的,增强了绝症病人的生存意识并留下了美好的记忆,构思巧妙,字里行间闪着人性的光辉。一篇很有感染力的小小说。作者勤奋创作很有潜力。,小说以对比前倨后恭的手法塑造人物形象。人物个性突出形象立体鲜活, 升华了主题立意,弘扬了正能量。作者的小说创作有了质的飞跃,祝贺。
学习欣赏精华作品!好作品~
推荐学习欣赏!提读支持!~
恭喜计酬作品!再接再厉~