中财论坛

[原创] 汉墓宋尸索命咒

第一章他是盗墓贼?

在滨海市公安局一间会议室内,国家特别行动小组组长吴勇说道:“滨海市公安局抓到一个所谓的盗墓贼……”

我急忙打断吴勇的话道:“等一下,吴组长你刚刚说抓到一个所谓的盗墓贼,啥叫所谓的盗墓贼?”

吴勇说道:“老卫你别打岔,听我慢慢说。五天前,滨海市公安局在本市古玩城抓获一个盗墓贼。那个盗墓贼怀里揣着一只鼎,在古玩市场逢人就问有人要吗?”

“鼎,啥样的鼎能揣到怀里?”

“你就是性子急。这样吧,我让公安局的杨局长给大家讲讲抓获盗墓贼的经过,然后再让考古专家白胜介绍一下那个古墓。”

我疑惑地说道:“不对呀,考古由白胜他们这些专家负责,抓盗墓贼由公安局负责,国家咋会让我们特别行动小组掺和进来呢?难道说这个古墓有啥古怪吗?”

吴勇笑道:“卫老弟,你先听听杨局长咋抓获那个盗墓贼的。”

杨局长清了清嗓子道:“五天前,我们接到举报有人在古玩市场大摇大摆兜售文物,于是我们立即赶往古玩市场。刚进市场就看到有个四十多岁的农民手里拿着像香炉一样的鼎和另外一个三十多岁的男人说话。只见那个三十多岁男人拿出几张百元大钞递给那个四十多岁的农民,然后接过那个农民手里的鼎就走。我们立即上前抓捕,通过审讯,那个四十多岁的农民交代自家盖房需要土,他就拿一把铁锨到村外一个小土坡挖土。他挖着挖着突然挖到一块石块,他撬开那个石块发现石块下面有个直径一百厘米的大洞。他好奇钻进那个大洞,发现里面是个墓。他在墓里除了发现这个鼎之外,其他啥也没有。而那个三十多岁买鼎的男人,也不像道上的人。”杨局长说完拿出一个卷宗说道:“这是他们的审讯笔录。”

我看完笔录说道:“我有几个疑点。第一:一般盗墓者都是盗墓、销赃一条龙。而那个所谓的盗墓贼却是自己盗墓和销赃,这有点奇怪。第二:一般来说,销赃都是私下隐秘交易,哪有傻乎乎自己去古玩市场兜售?这不和情理。第三,这个盗墓人只用一把铁锨和手电进行盗墓,而不是什么洛阳铲、金属探测器、燃油灯等等。第四买卖双方显然不识货,居然以五百元人民币成交。这四点令人困惑,我想见见买卖双方的人。”

杨局长说道:“我们对买卖双方详细调查,基本上已排除他们是道上的人。盗墓贼---姑且这样称呼他吧。他叫王小三,是滨海市郊吴家镇吴家村人。经过调查得知,他村里人反应王小三是个老实巴交的农民。文化程度小学毕业,从未有过违法记录。村长证实,王小三家的确在盖房。那个买家是本市人,在一家网吧当网管。经过调查和审讯证实,他的确不认识那个鼎。他一直认为是现代仿造古代的香炉呢。”

我站起来对杨局长说道:“这的确有点奇怪。”

杨局长心有余悸地说:“还有更奇怪的呢,那个王小三忽然疯了?”

第二章神秘的墓主人

我惊讶道:“啥,那个盗墓者疯了,咋疯了?”

杨局长摇头道:“就在做完笔录第二天,王小三忽然疯了。眼神惊恐口里不断说别杀我……经过市精神医院专家检查,王小三的确疯了。”

这时吴勇说道:“老弟,还有更怪的事呢,现在请考古专家白胜介绍一下那个古墓。”

白胜说道:“当我率领考古队进入那个古墓时,发现墓里空空如也。经我们初步勘察,墓里未发现有盗洞。一般来说,就算该墓被盗过,但盗墓者只对墓里的金银财宝感兴趣,但不会对棺椁和尸骸感兴趣。可是墓里棺椁不见了。”

我插话道:“什么叫就算该墓被盗过?到底有没有被盗过?”

“卫老弟,是这样的,我们初步勘察未发现有盗洞。正当我们进一步仔细勘察时,吴勇组长通知我一起审讯那个盗墓贼。一般来说,通过审讯盗墓贼能掌握墓里第一手资料,可惜那个盗墓者忽然疯了。而墓里空空如也,这对考古很不利。”

“哦,怎会这样?白大哥,如果不见棺椁尸骸之类的,能否通过其他方法知道这个墓是那个朝代的以及墓主人是谁?”

“卫老弟,据我们初步勘察那个古墓。那个古墓面积有二百多平米。里面雕梁画柱气势恢宏。墓室是上好石料建造的。这些石块做工精细,石块之间的缝隙刀片都插不进去。墓门和前室中的立柱是浅浮雕,中室和后室藻井是高浮雕。中室两条龙和后室两条龙是透雕,这种雕刻技法属于东汉晚期。另外在封建社会等级森严,龙是皇家独有的权利,可不是谁死了墓里都可以雕刻龙。还有,在墓室里一面墙上雕刻有一支军队和胡人作战的画面。一辆站车上站立着一位威风凛凛的大将军……”

我打断白胜的话道:“胡人,有啥根据说他们是胡人?”

“胡人是当时汉人对周边少数民族不友好的称呼。画面上那个汉人大将军和头戴裘帽、眼窝深凹、身穿短衣的军队作战,显然他们是少数民族。另外一面墙上雕刻有烧烤羊肉串的画面。汉朝时,羊肉串尚未传入中原,只有西域(今新疆)才会有。由于墓里空空如也,结合墓里雕刻画像的线索,我们初步判断。墓主人符合以下四点要求。”

第一:他是皇亲国戚。

第二:他还是一位征讨西域的大将军。

第三:他在西域生活过,并且爱吃羊肉串。

第四:他是东汉人。

我说道:“既然有如下特征,你们找到墓主人身份了吗?”

“我和考古队员这几天查阅大量资料,暂未找到墓主人。本来希望审讯盗墓者能得到资料,可惜他疯了。”

“王小三是个老实巴交的农民,他仅凭一把铁锨一只手电就能盗墓?买鼎的年轻人居然认为是近代仿制的香炉且五百元成交。好奇怪呀!杨局长,你对王小三以及那个买鼎的年轻人调查属实吗?”

“我们通过审讯和调查,王小三和买鼎的年轻人的确不是道上的。”

我自言自语道:“是呀,盗墓者往往是盗墓、销赃一条龙。他们居然在古玩市场大摇大摆交易,这不和情理呀。还有王小三忽然疯了,大喊有人要杀他,令人百思不得其解。白大哥。那只古古墓里的鼎值钱吗?”

“别说五百元成交,就是五百万也不行。那可是价值连城的宝物。”

“既然王小三不是道上的盗墓贼,只是盖房挖土偶然发现的,那为啥他忽然疯了,还说有人要杀他?杨局长,王小三疯之前有啥异常吗?”

“没有呀,就是做完笔录第二天忽然疯了。”

我听完杨局长的话后陷入沉思。

我口中不断念叨:“王小三不是道上的盗墓贼,为啥他忽然疯了?为啥墓里空空如也,为啥白大哥查资料,却找不到符合特征的东汉那个人,到底墓主人是谁呢?”

白胜说道:“目前由李飞代我继续勘查那个墓。我对李飞说,一旦有新的线索,立即通知我。”

吴勇叹口气道:“上级命令我们特别小组协同白胜的考古队以及当地公安局查清这座古墓来历及墓里的棺椁等去向。可惜盗墓者忽然疯了以及证明墓主人身份的重要线索也没有。”

我低头自言自语道:“东汉人、大将军、皇亲国戚以及喜欢吃羊肉串……难道是他?”

第三章班固

吴勇急忙问道:“卫老弟,你说的是谁呀?”

“投笔从戎这个成语大家都知道吧。”

白胜连连摇头道:“这个不可能呀?”

吴勇接着说道:“白胜先别急,卫老弟虽然不懂考古,但他思维很活跃,脑袋里往往有奇怪的想法,先让卫老弟给大家分析一下。”

“据白大哥说,墓主人必须是东汉人、还是个皇亲国戚、是一位大将军、在西域生活过。我想了想东汉人班固符合以上四个条件。也许班固就是墓主人呢,理由如下:第一:班固的祖姑,也就是班固的姑奶班婕妤。班婕妤是西汉女作家、著名才女,也是汉成帝刘骜的妃子,从这点来说,班固属于皇亲国戚。第二:班固他爹班彪和大哥班超都是名留青史的史官。班固也是著名的史学家和文学家。著名的《汉书》就是班固写的。班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,像傅介子张骞一样,哪能老在笔砚之间讨生活呢!后来他果然参军打仗了,封为定远侯。这就是投笔从戎的成语典故。这点符合他是将军。第三:汉和帝永元元年(公元89年),大将军窦宪率军北伐匈奴,班固随军出征,任中护军……这点符合他去过西域。第四点就不用说了,班固自然是东汉人。我不懂历史,只是忽然想到这些供你们参考。”

白胜摇头道:“卫老弟呀,这点我们也考虑了,班固墓位于陕西省宝鸡市扶风县太白乡浪店村。班固墓早已证实了,所以我们才排除墓主人是班固。”

我吐吐舌头道:“不好意思,我不懂历史,让诸位笑话了,原来班固墓早就证实了。惭愧。”

吴勇叹气道:“上级命令我们查清墓主人身份以及盗墓者神秘疯癫,可是目前古墓空空如也,无法进一步展开调查墓主人身份还有盗墓者神秘疯癫,这……真令人发愁。”

我接过话道:“吴组长别丧气,也许有个办法能查明盗墓者神秘疯癫的原因,说不定连带墓主人身份也能查出。”

吴勇和白胜惊喜地问道:“卫老弟,你快说说啥办法?”

我沉思一会道:“你们咋忘了莎娜姐,她是外星人,她会扫描脑电波。让莎娜姐扫描那个盗墓者脑电波不就知道疯癫的原因吗?”

吴勇和白胜伸出大拇指赞道:“是呀,还是卫老弟脑子转的快。请卫老弟联系莎娜吧。”

我得意地说:“得知这件事很诡异,我就多留个心眼,已经给莎娜姐联系了。明天娜娜姐就来这里。”

第二天莎娜姐来到滨海市公安局,她顾不上休息,急忙去见盗墓者王小三。

大约过了半小时,莎娜姐神情沮丧出来道:“抱歉。那个盗墓者的脑电波很紊乱,无法扫描他脑子里残存的记忆。他的脑电波似乎被某种东西控制了。”

我急忙说道:“莎娜姐,这件事对我们很重要。上级命令我们务必查清墓主人身份以及盗墓者疯癫的原因,否则吴勇组长无法向上级交代。请姐姐再扫描一次吧。”

莎娜摇头道:“卫老弟,真的抱歉。盗墓者脑电波一片混乱,姐姐无法扫描。真的很抱歉。”

吴勇绝望地说:“连莎娜这个外星人都无能为力,这……这咋给上级交代呀。”

吴勇话音刚落,只听见一个洪亮的声音道:“莎娜女士、卫老弟,不必烦恼,我来了。”

第四章追魂索命咒

随着一个洪亮的声音“莎娜女士、卫老弟,不必烦恼,我来了。”

只见室内红光一闪,现出一个身穿古代衣服,手拿宝剑威风凛凛的老者。

我急忙抱拳道:“钟馗大师好。”

钟馗抱拳道:“莎娜女士、卫老弟好。我就是为王小三疯癫一事来的。”

我疑惑地问:“大师,王小三是阳间的人,大师不是专门捉鬼的吗?大师这是……?”

钟馗笑道:“王小三疯癫和阴间一个鬼魂作怪有关。”

“啊,这是咋回事?”

“没想到阴间那个冤魂竟敢跨界索命报复,现在王小三性命危在旦夕,情况十分危急。我先去救人,等我收服那个怨魂回来再给你们解释。我去也。”

钟馗说完,化为一道红光消失不见。

吴勇叹气道:“这墓主人身份还不知道咋搞清楚呢,这又有阴间冤魂索命呢?唉!这咋给上级交代呢?”

这时白胜电话响了,白胜接听完电话道:“莎娜姐、吴组长、卫老弟,刚刚李飞给我汇报,他们在古墓里发现一具尸骸。那具尸骸经碳十四鉴定为宋朝人,男性。死亡时间大约三十二岁。另外在尸骸旁边的墙上用血写着‘不得好死’几个大字。还有在尸骸几米处发现一个所谓的近代盗洞。”

我皱眉道:“啥叫近代所谓的盗洞?”

“是这样的。一般盗墓者挖盗洞直径不超过六十厘米,否则就有坍塌的危险。可是那个盗洞是正方形,宽、高各三米。最奇怪的是盗洞被钢筋水泥封死洞口。”

“哦,被钢筋水泥封死洞口?”

“是呀,一般盗墓者盗取墓里金银财宝后就走了,哪有时间再去封死洞口?真是奇怪。”

吴勇摇头道:“汉墓墓主人身份没搞清,这又出来个宋朝尸骸以及近代所谓盗洞。还有,盗墓者居然好心再封死洞口……我的天,越来越乱了,我的头都大了。”

我清了清嗓子道:“现在我归纳以下几点供大家研究讨论。”

第一:墓主人是东汉人、他是皇亲国戚、是大将军、在西域待过。他究竟是谁?

第二:墓里宋尸尸骸是盗墓者吗?如果不是,他到底是谁?

第三:墓里一面墙上用血写着‘不得好死’,是那具宋朝尸骸写的吗?如果不是,那是谁写的?

第四:发现所谓洞口规模违背常理以及为什么要重新封死洞口。

第五:墓里棺椁以及其他陪葬品哪里去了?

大家研究半天也没有个所以然,反而更加疑惑不解。

正在大家一筹莫展时,室内一道红光闪过,接着钟馗回来了。

我急忙抱拳道:“大师回来了,请大师给我们说说王小三到底咋回事?”

钟馗从肩上取下布袋解开布袋口子呵斥道:“孽障快快出来。”

钟馗大师话音刚落,只见口袋内有一股黑烟冒出,我感觉阴风阵阵,身体感觉好冷,接着那股黑烟慢慢凝聚出一个人形跪在钟馗面前。

那个鬼魂身形若隐若现,面貌也看不清。

我疑惑地看着钟馗大师。

钟馗道:“说来话长,唉。尘归尘来土归土,冤冤相报何时了。”

“哦,请大师详细说说。”

“这事发生在金兵入侵大宋说起。北宋宣和七年(公元1125年)冬,金灭辽后大举南下,长驱直入,围攻宋都汴京(今河南开封),后来掠走徽钦二帝。这就是历史上的靖康之乱。”

第五章永远的谜

钟馗说道:“事情是这样的。在大宋朝,李晨和李明(也就是现在的王小三)他俩是异性兄弟。”

为了叙述方便,我用李晨语气叙述。

一日,我对李明兄弟说:“弟弟,现在兵荒马乱,金兵和咱大宋打仗,汴梁城早晚保不住,咱兄弟都没成家,干脆咱俩一起离开汴梁逃命去吧。”

“哥哥,你说咱哥俩往哪里逃命好?”

“我也不知道,反正离汴梁越远越好。”

一日我们哥俩走到滨海城(虚构的城市)忽然天下着大雨。

我俩奔跑着寻找避雨的地方。

忽然,李明指着一个手镯道:“大哥,你看这个手镯在这个洞口旁边,估计这是一个有钱人家的墓。大雨把墓冲坏了,这里面一定还有很多金银财宝。”

我拿着手里的手镯看看说道:“这真的是个宝贝,一定值很多银子。”

李明道:“大哥,咱们逃难身无分文,一路乞讨常饿肚子。现在这墓里有宝贝,该咱哥俩发财。咱俩去拿墓里的宝贝吧。”

刚开始我有点怕,毕竟盗别人家祖坟不好,但经不住肚子饿还有要发财的心理。我就对李明说,咱找个绳子捆在我腰上,我下去拿宝贝。等咱哥俩发财后,买一大块地,盖个好房子,咱哥俩都娶个漂亮媳妇。李明把我在墓里捡拾的金银财宝提上去后,这个天杀的,为了吃独食,居然抽走绳子把我留在墓里。无论我怎样哀求,甚至表示不要财宝了,可是那个狠心的家伙扬长而去。我待在阴森森的墓里,叫天天不应,叫地地不灵。在我绝望之际,我咬破手指在墙上写了‘不得好死’几个字,我发誓就是死了也要报仇。我死后,在阴间主动放弃投胎,所以没喝孟婆汤。我拼着不投胎,也要去阳世寻找那个仇人。可惜我一世一世寻找,一直找不到仇人踪迹。直到不久前,我才找到这个仇人。我不服呀,我冤枉呀,自古杀人者偿命。大师说什么也不让我报仇。为什么呀?”

钟馗怒道:“阴阳两界,人鬼殊途。你怎敢无视阴间条律越界报仇?尘归尘来土归土,阴间不问阳间事。现在我要拘你魂魄到阴间受罚。”

“钟馗大师请留步,老弟有话要问。”

“卫老弟请说。”

“这座古墓为何没有棺椁及其他陪葬品?以及墓主人是谁?”

“抱歉,阴间不问阳间事,老夫不知。”

“那个鬼魂曾去过墓里,他知道吗?”

鬼魂(李晨)道:“我去过墓里,墓里的确有棺材和其他金银财宝,但我不认识字,也不知道是谁的棺材。”

看到钟馗走后,我皱眉道:“王小三疯癫之谜解开了,但墓主人身份仍是个谜。大家有啥想法,都发表一下吧。”

白胜道:“仅凭墓里的规格和雕像风格,只能确认是东汉的墓,但要确认墓主人身份线索还不够。还有,为啥墓里没有棺椁?就算盗墓者盗墓,也不会对棺椁和尸骸感兴趣。真的好怪。”

我补充道:“是呀,还有那个近代的洞,为啥要重新封死?他们是盗墓者吗?如果是盗墓者,为什么要多此一举封死洞口。如果不是盗墓者,他们目的何在?”

白胜自言自语道:“棺椁没有了,水泥钢筋封洞口……难道是以前国家考古队的人?不对呀,要是以前国家考古队的人干的,为啥没有资料?”

我问道:“大哥,不管是不是以前国家考古对干的,你派人去北京调查一下,好歹这也是个线索。”

三天后李飞从北京来到滨海市对我们说:“白队长让我回北京调查古墓的事,现在查清了。原来那座墓在1959年国家考古队打开过,是他们取走墓里的棺椁以及其他陪葬品。后来遇到文革……大家知道,那段时间很乱,后来资料以及棺椁和陪葬品都不在了。”

“都不在了?那墓主人身份岂不是查不出了?”

我摇摇头道:“墓主人身份也许永远是个谜了,只能这样了。”

评分

我来做卫哥家的沙发,坐下细品卫哥新作。
先加分,比较长,明早晨看,心静。
哇哇,卫老弟的推理小说,没穿越吧?
汉室古墓,宝贝一定很多了。
这样的故事卫斯理很擅长,这就是优势。挺吸引人的编排,看来这仅是个开头!加分支持,静待后文!
武如 发表于 2018-1-4 19:39
这样的故事卫斯理很擅长,这就是优势。挺吸引人的编排,看来这仅是个开头!加分支持,静待后文!

谢谢武如老师光临赏读。
徐得荣 发表于 2018-1-4 19:27
汉室古墓,宝贝一定很多了。

可惜墓里空空如也。墓主人身份是个谜。
徐得荣 发表于 2018-1-4 19:26
哇哇,卫老弟的推理小说,没穿越吧?

虽然没穿越,但汉墓棺椁不翼而飞,却留下一具宋代尸骸……详情请老兄自己看。
临沂风铃 发表于 2018-1-4 19:05
我来做卫哥家的沙发,坐下细品卫哥新作。

特别感谢风铃丫头一如既往支持老哥。远握。

拜读学习,厚实的章回体,娴熟的文笔,透析历史带推理,喜欢,点赞
问好卫先生,并祝福新年
碣石清风 发表于 2018-1-4 19:17
先加分,比较长,明早晨看,心静。

不着急,老兄随意。谢谢惠顾。
见到老哥新作!!
高兴啊!

:handshake