中财论坛

[原创] 漂流瓶

“不知道跟谁说话?把心事放进漂流瓶,随波浮沉。你还可以打捞一下别人的心事。”

微信漂流瓶的功能吸引住杰子,特别是上面的那段解说词把她的心拽回二十多年前的时光。

二十多年前,十六岁的杰子在河边捡到一个漂亮的塑料瓶。一个淡黄的,装橘子水用的瓶子,橘黄色的瓶盖已经被太阳晒得发白,上面滚满泥土。

杰子捡起它来,不是因为稀罕,而是看到里面装着一张叠的十分整齐的信纸。杰子看看四下里没有人,好奇地拧开瓶盖,小心翼翼地拽出来展开。

那是一封情书,亲切的昵称,热情的言语使得杰子满脸羞红。她忍不住看了又看,最后把它叠好重新放回去。

那是一个男孩写给女孩的信,没有地址,那个女孩会收到吗?收到以后怎么回信呢?杰子带着满腹疑问回到家。

晚上睡觉时,杰子想起白天看到的漂流瓶,突然想到也要做一个。她想:嗯,做一个吧,说不定会真的交到朋友呢。要不怎么会让她发现那个瓶子呢,大概这就是天意吧。

杰子拿着自己积攒下的几块钱买了一瓶橘子水,咕咚咕咚一下子喝完,控干。然后找来纸和笔,瞒着父母写了几句话,趁着黑天村外没人的时候,把它扔进河里。

那天打春,赶上河道里放水灌溉农田,水流湍急。瓶子掉进河里,很快漂出杰子的视线。

杰子满怀信心地站在桥头上,认为瓶子漂到很远的地方,才放心地转身回家。

扔出漂流瓶的杰子兴奋了几天,渐渐地忘却这件心事。“杰子,你妈在家吗?”这天傍黑,杰子正在灶前拉风箱烧火,街上的一个嫂子走进来,站在灰暗的院子里嘿嘿地瞅着她问。

“在家,屋里呢。”杰子一边拉风箱一边往锅底下填棒子秸,通红的火光衬着她的脸蛋,像个甜甜的苹果。

“婶子,你家杰子到了找婆家的时候。我给介绍一个吧。”来人走进屋里,掏出藏在身上的漂流瓶。“婶子,这是我捡到的。是你家杰子写的。”

杰子妈拿过来,只见上面写到:我叫杰子,今年十六岁,是个善良可爱的女孩。如果你想和我做朋友,请回信。地址……邮编……。杰子妈的心一阵阵乱跳,脸上显出窘相。最后,她冷静地说:“孩子没事写着玩,你扔了吧。”

从此,村里的人见到杰子,嬉笑地说:杰子,找到朋友没有?我给你介绍一个吧。

当时的漂流瓶没有交到朋友,只是招来一片嘲笑。那么现在手机微信里的漂流瓶会招来什么呢?

已经做了两个孩子妈妈的杰子,不禁好奇地打捞一下漂流瓶,结果上面的留言除了嗨就是你想我吗?

杰子思索了一下,认为那些人待人不诚实,故意戏弄打捞瓶子的。于是,她诚恳地写了一个:你好!咱们可以做个知心朋友吗?

扔下漂流瓶的杰子没有想到手机立刻滴滴响,打开一看,居然一下子来了五六个人的回信。回复的速度胜过光速呢,她不禁满心欢喜。

她按耐住激动的心跳,一一点开。

第一个说:想,美女。

第二个说:性爱朋友吧。

第三个说:来啪啪,美女!

第四个说:闲的你。

第五个呢?愣是一字不发,只发了一张色情图片。

不等看完最后一个,杰子那颗热情似火的善良心一下子跌进冰窟窿。难道世间早已没有了纯真的年代?不,不会的!杰子抱着一线希望,点开最后一个人的回复。

第六个说:可以,在这里认识你很高兴。

评分

忘记怎么加版权。是首发,请哪位版主给添加一下!
蓝兰_fHu2B 发表于 2018-1-5 12:50

亲爱的朋友,点按贴文底部编辑按扭,重新进入编辑程序:将鼠标光点置贴文底部,打开版权按钮,输入版权二字,点击确认即好,何不试试?
问好朋友,顺致祝福
漂流瓶!曾经的记忆,短暂,跟文中描述相差无几。问好!
蓝兰_fHu2B 发表于 2018-1-5 12:50

欢迎朋友来太虚发文支持谢谢。
已经为你加好版权。
小说以漂流瓶为题以二十年时间差为对比诠释情感的纯真性。生活地道寓意深刻。希望常驻太虚,期待精彩。
言默然 发表于 2018-1-5 13:26
亲爱的朋友,点按贴文底部编辑按扭,重新进入编辑程序:将鼠标光点置贴文底部,打开版权按钮, ...

谢谢您了!以游客身份看过您的许多作品。
言默然 发表于 2018-1-5 13:26
问好朋友,顺致祝福

想给言默然老师敬杯茶,找了半天才知道禁用表情
只能问好
木林 发表于 2018-1-5 13:42
漂流瓶!曾经的记忆,短暂,跟文中描述相差无几。问好!

同好!闲来无事弄弄文字,让朋友见笑了
碣石清风 发表于 2018-1-5 14:01
欢迎朋友来太虚发文支持谢谢。
已经为你加好版权。

谢谢版主,有空一定常来交流学习
碣石清风 发表于 2018-1-5 14:14
小说以漂流瓶为题以二十年时间差为对比诠释情感的纯真性。生活地道寓意深刻。希望常驻太虚,期待精彩。

谢谢版主的精心短评,辛苦了
看到这个题目就想起赵薇演唱的《瓶中信》,只是现代的人交友除了性爱就是啪啪,很少有别的内容,令人很失望。这个年代怎么了?让人都变成了这样?痛心啊。
是执手过来的蓝蓝吗?我是老榆木。
小白兔白又白 发表于 2018-1-5 19:05
看到这个题目就想起赵薇演唱的《瓶中信》,只是现代的人交友除了性爱就是啪啪,很少有别的内容,令人很失望 ...

是啊,感到物质生活丰富了,精神反而贫乏紧张起来。