中财论坛

[原创] 守株待兔

棉花地里的棉铃儿迎着秋风一个连着一个裂开,露出白白胖胖的棉花。田二嫂喜滋滋地系上棉花兜子,开始弯腰拾棉花。

“二嫂,拾棉花呢。”田二嫂刚拾满一兜子,听到邻地里干活的二愣子在喊她。赶紧抬头应声嗯。精明的二愣子看到田二嫂拾到地头,屁颠屁颠儿过来说:“二嫂,你闺女婆婆家是不是养果树苗子?你见了问问有核桃树吗?”

“有,什么果树都有。”二嫂一边解兜子往袋子里倒棉花,一边爽快地回答。

二愣子过来帮着撑袋子说,“我想明年在地里种几棵核桃树。”

“好啊,我也想明年不种棉花了,打算种核桃卖钱呢。到时候咱们一起来刨坑栽树吧。”二嫂倒完棉花系上兜子。

说话间到了植树节,田二嫂的闺女拉来一车果树苗。只见一米多高的果树苗,水灵灵的枝干透着活泼生长的精神劲。一捆一捆的堆在车厢里,散发出混着泥土的果香味儿。

村民看到生长旺盛的树苗,一下子围上来要。这个说给我拿三棵,我栽在院子里等着够核桃吃。那个说给我五棵,我栽在屋后头等着打核桃。剩下的几捆,二愣子全要了,全埋在公路边的地里。

田二嫂奇怪地问他,“不是说好咱们一起栽在那块棉花地里吗?你埋在路边上,能活好吗?”

“二嫂,你呀,真是老土!”二愣子四下里瞅瞅没人,凑近田二嫂,压低声音说:“我跟你说实话,你可不许到处乱说。”

“嗯。”田二嫂点头支起耳朵来。

“我有个亲戚在路边种些杨树,赶上国家修路占到了,一个树赔了好多钱。听说要是果树的话赔钱更多。所以,我把核桃树都种在路边上”。

“噢,你这是守株待兔 ,等着天上掉馍馍呢。”田二嫂心疼地看看那些被他胡乱埋在路边的树苗,忍不住责怪他几句。 “挺好的核桃树,白给你糟蹋了。”

“花钱买的,俺乐意。”二愣子满脸的不在乎,嘿嘿一笑,“管的着吗?到时候公家占着给钱,你们只管眼红吧。”

过了几年,人们种的核桃树开始结核桃。因为田二嫂舍得追肥浇水,懂得管理,所以她的核桃年年增产丰收。这年冬天,田二嫂驼着两袋子核桃赶集卖。“二嫂,这集上数你家的核桃儿好,得多要点钱卖啊。”二愣子穿着一件破旧的皮袄,走过来随手拿起一个核桃来把弄着搭讪,“要不卖亏了。”

说完,他嘎嘣一声咬开核桃皮,低头扒出里面黄橙橙的仁儿吃起来。

“怎么?你家树上没有吗?来集上吃我的。”田二嫂看见他缩头缩脑,故意咂舌头吸引人 ,忍不住笑着抬手打他。

“你家树上的好吃。”二愣子嬉笑着躲开田二嫂的巴掌,趁机又摸了几个来吃。

卖完核桃,田二嫂忙着给核桃树剪枝子。村长领着几个人来说:“国家修的一条铁路经过这里。你准备把核桃树砍了卖木头吧。”

田二嫂做梦没有想到二愣子成天价盼望的事儿落在她身上。她急得想哭,“不行,果园子一年卖好几千斤的核桃,挣万数块钱呢。修路不经过这里不行吗?改改道吧。”

村长连忙安慰她说:“要不咱找人把树刨到别的地里,不碍事的地方养着。”看到田二嫂摸着碗口粗的核桃树不语。村长继续做工作开导她,“二嫂,国家修路搞建设是为民造福。你把这块地让出来,算是为人民做贡献。”

田二嫂听到这里,想到手指头粗细的树苗,好不容易养大挣钱 ,如今修路非要刨掉,扔下手里的工具,搂着树难过地大哭起来。

“二嫂,你的核桃树国家没有白占,赔你老些钱,还帮着给你刨,移。多好的事啊。”闻讯赶来的二愣子,羡慕地说,“你为国家做贡献没赔本,哭什么?这种事情我做梦都想要,偏偏让你赶上了。”

“我是真的舍不得这些树,疼得慌啊!”田二嫂最后坐在地上哭得天昏地暗,树枝乱摇。

“要不咱俩换换,你要我那些。”二愣子恨不能地说。“你那些?你那些一年才结几斤几两核桃呀。”田二嫂一边着急地踢腿蹬地,一边看着怅然若失的二愣子继续嚎哭。

俗话说鸟为食亡,人为财死。看来她是嫌钱少,不行回头给上面说说多给她点钱。村长想到这儿,对她说:“别哭了,回去多给你要点赔偿金。”

“不,我真的不是因为赔偿金哭。”田二嫂看到没有人理解自己的心情,摇头晃脑地哭得更凶。

“不为钱,到底为啥啊?”二愣子见她摇头只管哭,急得扰头抓耳,“你不说,让我们上哪里猜去?”

田二嫂慢慢站起来,伸手搂住一棵树,哽咽地说:“俗话说人挪活,树挪死。你说是不?”

“嗨,到时候开辆挖掘机来,把树刨大一点,保证给你移活不就行了嘛 。”村长一听这话,连忙拍着胸脯子说。

从此,村庄的田边地头栽满密密麻麻的树木。

评分

朋友,版权戳放置文底为宜,可进入编辑程序重置,注意鼠标的位置,鼠标光点调整到底部,版权戳即在底部
插图亦然,位置跟鼠标点相关
版权设置,规范用法放在文章末尾
一件事儿,两种态度,恬淡与贪婪,尽在其中,守株待兔,演绎精明宽厚,喜欢,点赞
把光标移到文末最后点击提交版权。
守株待兔新解,再现农村不同的思想观念,揭示人性贪欲,演绎无心插柳柳柳成荫的哲理,对比下,把两个不同思想观念的人写活了,形象立体。欣赏学习。
干好自己的事才好,歪门斜道不可取。命中没有莫強求,财不是靠歪心思得来的。很有哲理的小说。
棉花地里的棉铃儿迎着秋风一个连着一个裂开,露出白白胖胖的棉花。田二嫂喜滋滋地系上棉花兜子,开始弯腰拾棉花。
成语新编,鞭挞了人性的贪婪。
有一句话叫上天总是眷顾那些有准备的人。田二嫂依靠自己的勤劳智慧,把自己的核桃打理得非常好,而想守株待兔的那个懒汉却一无所获。最后的转折让人叫好。真正能等到兔子的人从不是投机取巧,而是心地善良正直的人。
一篇很好的文章,点赞加分。
现只有加分的份儿,没时间欣赏了