中财论坛

[原创] 缘分

缘分

一

在省里的美术联考时,亮与英进考场时,撞了个满怀。英揉着脑门,羞红了脸。亮说着对不起,心想还有这么白净的女子,忽的脑海里出现了李清照的词:见客入来,袜划金钗溜,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

大学报到的第一天,亮和英同时上了学校接新生的车,四目对望时,不由得都惊喜了。两人互通姓名,几乎同时出口:“世界这么小?”两个人的家在一个省,却一南一北相隔甚远。同学就是缘分,命中注定,生命中必然的出现。

每当午餐时,英便张望着,亮却迟迟不来。亮在英的心里是个谜:一贯风风火火的性格,唯有吃饭时磨磨蹭蹭。慢慢的英发现,亮有时根本不吃午饭,有时在最后食堂要打扫卫生时,亮才匆匆赶来,要了两个馒头就走。英几乎没见过亮的吃相。

英猜测:莫不是家庭困难?大男孩高高瘦瘦的,若不是一脸英气,岂不成了病态?不过,亮的穿着打扮倒是满合体的,看不出贫困的样子。

英与亮在图书馆相遇便问:“怎么总不好好的吃午饭?这样下去身体会不好的。”

亮好像早有准备似的:“吃饱了对脑筋不好,我不想在大学的期间是混下来的。”

第一年,亮得了国家奖学金,近万元啊。同学们都服气,各方面亮都遥遥领先。同学们的眼睛里都是佩服,佩服,还是佩服。

女孩子最崇拜有作为的男人,常有小师妹们用各种的出奇花招撩逗亮。亮仍然一成不变的保持着当初的生活规律,在呼声一片让请客的时候,亮说:“别急,等着吧。”

亮从不参加同学们的请客聚餐,大家习惯了,就说:“别耽误人家了,胸怀大志的人必然不会与凡人一般。”

英最近也变得爱往外面跑了,亮似乎注意到了。

亮故意截住了英:“女孩子要注意安全,不能随便与外面的人来往。”

英说:“看你,书呆子似的,心眼还不少。我什么都知道,不劳你费心了。”亮无语,心里有些诧异。

亮的担心不是空穴来风,学艺术的女孩子,有的很随便,常见校门外有高级轿车接送女孩子,也会听到些什么绯闻一类的传说。

亮也想过:英和别的女孩不同,就看她一身打扮,长期一身运动服,哪像个风流的女孩。每次走到对面,亮都欲言又止。英投过来一个微笑,带着让你猜的表情。

大四那年,亮接到了一个国际会议的邀请:他的一幅作品获得了入围奖。学校都轰动了,当然亮也是十分欣喜的。

此时唯有英注意到了:亮有一丝苦楚挂在嘴角。

老师问:“什么时候启程?有什么困难就说,看能不能提供一些帮助?”

亮很感谢:“老师,真的谢谢了,不需要帮助。参加会议要耽误学习,我不想去,这段时间,家里可能有些事情要处理,还得听信呢。”

二

英和女同学边走边聊,女同学说:“看把你忙的,你家里又不缺钱,干嘛这么不心疼自己,累的早早成了黄脸婆,该嫁不出去了。”

英满不在乎的说:“再没人追也剩不下,我看着好的了就主动去追。”

女同学问:“莫非你心里有人了,告诉我,我给你保密。”

英说:“我哪有那么厚脸皮,再说了,没毕业的时候不可以搞对象的,我来时答应爸爸妈妈了。”

“现在有好的就有人抢,等你毕业了黄花菜都凉了。听家长的话会误事的。”同学提出了忠告。

英说:“我信缘分,是自己的谁也抢不去。”英说着,眼里出现了一种幸福的憧憬。

女同学忽然像是明白了什么:“我知道了,你是为了他才出去打工的。难怪你们俩都这么沉得住气?”

英忙堵她的嘴:“千万不可以瞎说,我们真的什么也没有,就是不知道我为什么总想着帮帮他。你看他那样子能接受别人的帮助吗?”

“那要看是什么人帮了,我觉得能行。”同学的话说到了英的心坎上。

其实,几年同学下来,大家都略微知道点,亮的家境不太好,弟弟上学,父母要照顾爷爷奶奶,也不能远出打工,家在山区,还是靠天吃饭呢。虽然亮是学生,却早已担起了家里的负担。

英也是不善张扬的人,只要她一句话,父母亲有能力,也会轻易的答应她的所有要求。但是英一进学校就感受到了亮的朴素自信和顽强的精神。她有时暗暗地对自己说:“我这是一见钟情吗?怎样才能配得上他?”

三

亮走到英的面前说:“我今天特别想和谁说说话,同学这么多年了,也没在一起待过时间长。”

英的脸红了:“同学之间,哪用这么正经的谈话呢?”

俩人说着来到了篮球场,坐在一边,随便说着学校的事。英建议亮一定要去参加会议,说能学到好多的知识。亮想说什么,又停住了,一看就是有难处。

英从衣袋里拿出一个银行卡:“你拿着,足够来回的飞机票了。赶上打折机票最好了。”

亮推回去:“不可以的,一个大男人拿女孩子的钱,不够丢人的了。”

英不高兴了,眼里都有泪花闪了:“我准备了这么长的时间,就是为了这一天。我干活的时候就想,用自己的劳动获得的报酬才有意义。你得奖了,知道我有多高兴吗?”说着,英语气里都带了颤声。

亮呆呆的望着英,两手互相搓着,不知道怎么搭话。他压根不会想到有一个女孩子为了自己会利用业余时间出去打工。自己当初的担忧,回想起来真是好笑。

英把银行卡递过来:“记着,你有出息了还我,加倍啊。”

亮紧紧地捏着银行卡:“好 ,我一定去。这辈子你是我最好的朋友。”

英瞪了一眼亮:“我知道你那小心眼,清高的了不得。家贫家富,都不是一成不变的。你知道帮助你弟弟,就说明你懂得什么叫翻身。”

亮听了英的话,觉得她长大了,不再是那个揉着脑袋含羞的小女孩了。

四

博士的学习很累很累,亮和英在不同城市的学校,每天晚上俩人雷打不动在微信上视频一小会。

亮说:“我最近可能要出去学习,我不在的日子里,千万照顾好自己,要不我可不放心。我心里面只有你。”亮特意说了后面这句话。

英说:“我可能也要有学习的机会,到时候再告诉你。你也一样,一定好好的爱护自己。不管走到哪里,我的感情都不会变。”英像在表决心,她想应该让他知道。

亮和英都有点奇怪,对方说话好像话里有话似的。

这天的夜晚,亮想:英会不会着急?她一定以为我手机没电了。

此时,英在想:亮一定会以为我忙的没顾上视频。好在还有几个钟头就可以开机了。

五

飞机的下面灯火辉煌,十几个小时过去,又一个黑夜连起来。在国内本该是早晨了。

美国马萨诸塞州洛根国际机场的出站口,亮刚出站就急忙开了手机。英还处于关机状态。亮有点着急,后悔不该瞒着英,这惊喜是不是有点过头了?英要急出个好歹可怎么好?

正沉思着,英的信息来了:对不起亮,我瞒着你,是想让你惊喜的,我后悔了,你一定着急了,我已经到了美国洛根机场。作为学校交换生来学习一年的。你不要怪我,是我不对,早该告诉你的。想你。

亮一下子跳了起来,急忙跑向大门口。一边走一边说:“别走,在门口,不见不散。我也刚下飞机。怎么这么得巧?“

亮远远的就看见了英,俩人张开双臂,拥抱在一起,跳跃着转着圈。旁边的人还以为是接站的夫妻呢。同在一架飞机上,十几个小时的担心,纠结,想让对方惊喜却换来了这一刻的狂欢,要怎么说呢?这就是缘分!

评分

校园情,贤淑的英,倜傥的亮
拜读学习了,喜欢,点赞
问好五零后,并致新年的祝福
老师,加分拜读老师佳作。
只是很不好意思的是,加分时不注意点错了,加了四分,老师见谅,我是想加十分的。
多么美好的情愫啊!这就是缘分!
老师的文读来有温暖的力量,让人感觉到世界的美好。
天边靓丽的彩霞令人向往,世间美丽的爱情使人梦想……
好一篇缘分。赞一个。
文字朴素,叙述流畅如叙家常。一篇励志的校园爱情小说。勤奋造就一代英才天之骄子,成民族之未来国家之希望。生活,真实,自然,心有灵犀彰显缘分。加分。
言默然 发表于 2018-1-6 12:27
校园情,贤淑的英,倜傥的亮

谢谢言默然老师的支持。祝好。
临沂风铃 发表于 2018-1-6 12:38
老师,加分拜读老师佳作。
只是很不好意思的是,加分时不注意点错了,加了四分,老师见谅,我是想加十分的 ...

谢谢阅读。留评即好,可不必加分。祝好。
亮远远的就看见了英,俩人张开双臂,拥抱在一起,跳跃着转着圈。旁边的人还以为是接站的夫妻呢。同在一架飞机上,十几个小时的担心,纠结,想让对方惊喜却换来了这一刻的狂欢,要怎么说呢?这就是缘分!
有情人终成眷属,很正能量一篇。与时下多数年轻男女的婚恋观不同,小说中主人公的爱情可谓一尘不染,值得称道。点赞!
问候!
卫斯理 发表于 2018-1-6 13:24
天边靓丽的彩霞令人向往,世间美丽的爱情使人梦想……
好一篇缘分。赞一个。

老弟光临,上好茶。谢谢阅读。祝好。
来学习老师的文字,一天没进来,加分迟了,莫怪莫怪。
碣石清风 发表于 2018-1-6 15:09
文字朴素,叙述流畅如叙家常。一篇励志的校园爱情小说。勤奋造就一代英才天之骄子,成民族之未来国家之希望 ...

谢谢老师点评。祝晚安。