中财论坛

[原创] 必字诀(外二首)

必字诀(外二首)

必须抽出刃,断水断愁断我无人扭断的脖颈
必须喊出潜藏的鬼魅,缠我损我打开胸脯吸我折叠我
必须把寒月磨出尖叫,必须把尖叫磨出锐刺
扎瞎蝴蝶梦一般的眼睛
必须把风从蓝色的水域请回,促膝相谈。关于断枝断桅关于掠去的四肢必须好好葬之
河流可以飞翔,必须戴着大地的夹板光的绳索
掰断喙扯掉翅拔光羽,飞鸟死去前
我必须代之以哀鸣,昭告芳香的森林和深陷的天空
必须把失眠的兽当做情人,必须把她唤醒与她溺亡于雾气缭绕的渊薮
飞翔的空空的头颅躯壳,必须填充铅灌满水银
必须撞击必须和绝望堆砌在一起

这里

这里,只有一小片土地
供他绕一圈,能容得下他躺倒的身体
能挖下一个小坑堆起一个小土包
这里,只有一截河流
里面只有一条水草外面只有一杆芦苇
只让一只水鸟打开只让一道闪电缝补一颗惊雷
他高兴时就装在心里接上血管
只有一滴雨的暴雨,聆听体内咆哮的水声
当寂寞都发出嘶鸣,他把一截河流折为两截
塞进眼窝,流尽了再续上血血尽了就淌风
这里,只有一枚雪在飘
飘累了就落下来覆盖深陷的小人间
他嘴角的一粒晶莹的糖不敢触碰
夜晚只长一粒灯火只照一条道一条道上的人影
时间矮小的栅栏栅栏上枯藤的呼吸高低起伏
他打开一粒尘埃的佛堂清扫干净,把自己的头颅放入
留下的手脚只为帮助一只饥饿的蚂蚁拖拽滚动

小木屋

移走床,移走携手相爱的影子,行走尘世
移走香案,移走佛和神龛,黎明或黑夜的膜拜
移走木质里的光芒和芳香,一只鸟的飞翔
……

暴雪之下,我聆听骨骼的碎裂,倒塌
散落的垃圾是我和世界彼此的镜像
对不起,亲爱的幼马,头卧于石槽石槽光滑如镜
……

而我站在浩淼的湖边很久了
一只脚的脚尖已改变了方向

评分

今日又雪,诗友们周末快乐!
绵密意象里的摇曳生姿。
几欲爆发却又隐忍的情绪,犹如打开内心的纠结与挣扎!很成功的感染了我。问好正逢!
拜读学习了,厚实细腻并存,喜欢,点赞
问好,顺致祝福
这里,只有一枚雪在飘
必须是生活给予心灵的抉择
夏冰 发表于 2018-1-7 09:53
绵密意象里的摇曳生姿。

谢谢夏冰老师悦读鼓励支持!祝冬安意祺!
海树 发表于 2018-1-7 12:41
几欲爆发却又隐忍的情绪,犹如打开内心的纠结与挣扎!很成功的感染了我。问好正逢!

读得深刻,解得深入。谢谢海树兄的鼓励支持!遥祝笔丰意祺!
言默然 发表于 2018-1-7 12:44
拜读学习了,厚实细腻并存,喜欢,点赞

谢谢默然老师一路的支持鼓励!敬茶!祝福冬安!
明月总照进人心 发表于 2018-1-7 14:57
这里,只有一枚雪在飘
必须是生活给予心灵的抉择

谢谢明月兄弟的品读支持!遥颂笔丰意祺!
读罢此诗,想起一个成语:苦大深仇。
诗歌的力量,如一场大雪,很多时候,让飞禽走兽举步维艰。
  大哥好!
读来那么多人间沧桑。慨当以慷
宣泄而又隐忍的情绪,拿捏得破到位,分寸把握得甚好。
问候!
学习!!欣赏!!点赞!!