中财论坛

[原创] 《柒个我》

最近在看电视剧《柒个我》,原本不太看电视的我,被这个名字吸引了。大写的“柒”啊,为了好看?吸引人眼球?又或者深有用意。电视归类是悬疑,其实一看这两字我有点不太想看了。我不喜欢小心脏被紧紧的揪着走的感觉。神秘的悬疑,可怕的恐怖片,不可预知的鬼片,统统不是我的菜。全当是缘分吧,我刚好失眠,而《柒个我》刚好播出。打发时间,顺便转移一下我的精神注意力。终究,摆脱不了女人的特质,感性的追随着剧情的发展。揪心了,有些心痛,也有一点莫名的落寞,看着看着竟然有来一份“相知”感。好像看到自己的影子,看到那些流年的成长……

一个讲述着多重人格的故事,一个演绎着极端人格的影片。每一个“人格”都特别的让人感触到真实,人性的坚韧和脆弱。这种迸发似乎比沉闷的忧郁更能解救苦痛的心。或许,不只我一个人从里面看到自己的样子吧。

崔皓月——暴力人格。在受到外在暴力的时候出现,以暴力对待一切。对一切事物不屑,冷冰冰,有一颗让人走不进的心。看到这个人格出现的时候,有些对“他”恐惧。不过看多了,有些心疼。这是一种发声,或者说这是本能的保护吧。有时候,我们也在自己的内心筑起高墙,没人进的来,因为冷漠的目光总是在拒绝所有。其实,在我们受到外在的“暴力”时,又几个人的内心不是光速的灭掉对方呢?只是,在很多时候我们真多不屑于以暴制暴。换一种说法,崔皓月是一种渴望阳光的嘶吼。只是,看得懂的,能看到心里的没有几个人。

朱长江——自由人格。喜欢晚上外出,骑马,喝酒,研究炸弹,拆卸家电。很戏剧性的一个人格。其实,看到故事的后面,这是男主小时候对父亲的一种记忆。从穿着的印象,延伸出来的一个放荡不羁的可爱的人格。自由是个多么让人向往的词,而自由又何止是马背上的风,酒杯里的坦荡。更多时候,是一个释怀的目光,一个豁达的拥抱。对于现实的我们来说,朱长江或许就是那个站在舞台剧里的我们,那个像风一样的我们。

莫晓俊——忧郁人格。当心情充满负能量的时候,想逃避的时候,对事物厌恶的时候。莫晓俊会用绝望来解决问题。“孤独的演奏者”擅长拉小提琴,画画。认为死亡是永恒的美。或许,音乐就是依赖,或者说是创造出来的灵魂,一个能听到自己的内心的灵魂。而画画就是诉说,是表达,是一种隐喻的表达。终究一个孤独的人,一个自尊心很强的人,不愿,也不会低声下气的去寻求他人的怜悯。灰色的目光会淹没一切,心头的灯盏终究会熄灭的,忧郁会夺走一切。渴望,总是在尽头的地方开着一些美丽的小花。在那些冰冷的黑夜的背后微微的一笑。总是想着,结束吧,死亡以后才会新生美丽的生命。其实,有一米阳光就好,有一份相知就足够了。对于一个孤独的,忧郁的灵魂来说,一个拥抱就是一整个世界的美好。

莫晓娜——十七岁少女人格。在遇到不是积极的事情,会以一个快乐无限,没有烦恼的人格出现。其实,我最喜欢看莫晓娜出现的时候,这是一个多么单纯的人格。虽然很调皮,但真的是弥足珍贵的单纯。眼神都是熠熠夺目的。言语虽不修饰,但真的是很可爱。曾经,我的十七岁,有些低迷不振,有些淡淡的灰,没有莫晓俊的极端,但也非常羡慕莫晓娜这样的无忧。很多时候,谁又不是渴望着自己能大声说出心底的欢喜。谁又不想简单的表达呢?终究,这世界没有几个人能够做到“爱就大声说出来”的。

星星——幼年人格。胆怯不爱说话,喜欢抱着熊娃娃。胆小,容易被惊吓,惧怕陌生人。剧透了,星星就是个娃娃,是女主小时候的一份陪伴。这是一个小孩子的小小世界。作为90后的独生女,我深刻的明白,一个事物对一个孤单的孩子的意义。尤其,在有着恐惧心的童年里。抓不住亲情,手里攥着的一块小石头也是有生命的陪伴。终究年幼的一切都会被岁月掩盖的,只是偶尔想起的时候,还是会揪的心痛,还是会泪眼朦胧。

沈亦臻——主人格。文雅,处事沉稳,条例。有些压抑,但坚强有担当。故事给了一个戏剧的解释,这是男主夺来的名字。而这名字的背后却是丢失的真实。终究,还是坦诚的面对吧,现实不会更糟糕了,留下来的都会是最美好的。其实,我们应该好好看看镜子里自己,目光温和的看看自己。该原谅的原谅,该救赎的救赎,毕竟我们只此一生,何必这样为难自己呢?岁月会刻写所有,不必失忆,不必隐藏,无需沉迷,更不要对自己失望。一切都会过去,而走来的会学着爱的样子陪伴你。

X先生——神秘人格。我看过的剧情里还没有出现,不过我觉得这样已经不重要了。神秘对现代人来说已经毫无引诱力了。很多时候,我们不关心对方是谁,而是会在意他究竟做了什么。

《柒个我》还没看完,我却有些走神儿了。真好,在抬头仰望的目光里,我看得到美丽的城市,漂亮的灯火,安静的夜空,还有那些温暖着世界的窗子。而我,今天难得的安静,写一篇小字,记一点心绪。真好!

精彩句子欣赏:
       《柒个我》还没看完,我却有些走神儿了。真好,在抬头仰望的目光里,我看得到美丽的城市,漂亮的灯火,安静的夜空,还有那些温暖着世界的窗子。而我,今天难得的安静,写一篇小字,记一点心绪。真好!
影评,逐人物刻画,写作方法新颖,有个性,令人耳目一新。
何止七个!人的多面性往往连自己都数不清。
随后搜来看看,有时候我连自己都搞不清楚到底属于哪一类哎。