中财论坛

[原创] 生活,令我们学会感恩 ——读杜永生的散文《春节——不一样的年夜饭》有感

原帖由 李雷 于 2010-3-26 13:26 发表
拜读新作!
杜版的文章大多选材日常生活中的琐事,并有感而发,或热爱生活,或感恩生活……足见他是一个勤于感悟生活,提炼生活精髓之人。杜版文章中的语言朴实,运笔自然,没有故作高深之感,适合读者的阅读习惯和 ...

问候李雷,杜版是我尊重的写手,这里的朋友们真的很好!
原帖由 与秋相伴 于 2010-3-26 13:37 发表
温情感人的文字,读来心里暖暖。
喜欢杜版贴近生活的文章,同样喜欢这篇读后感美文!
向你们学习!

谢谢朋友支持,我会再努力!
原帖由 李雷 于 2010-3-26 13:26 发表
拜读新作!
杜版的文章大多选材日常生活中的琐事,并有感而发,或热爱生活,或感恩生活……足见他是一个勤于感悟生活,提炼生活精髓之人。杜版文章中的语言朴实,运笔自然,没有故作高深之感,适合读者的阅读习惯和 ...

感谢李雷的关注与鼓励。握手!
原帖由 与秋相伴 于 2010-3-26 13:37 发表
温情感人的文字,读来心里暖暖。
喜欢杜版贴近生活的文章,同样喜欢这篇读后感美文!
向你们学习!

感谢你的关注。
原帖由 高迎春 于 2010-3-26 12:07 发表
永生的文字,质朴淡雅,亲近生活,感觉你评的很好!握手致意.

感谢高版主的关注。握手!
  “扎实的文字功底”,“朴实的叙述”,这两点概括我认为很准确。
  该评的特点我认为有三:一是叙议结合,有评有论。使得文章不涩,语调冲缓。二是采用了双对比。既拿受评者前后的文章比,也与自己的文章比,意义和目的很清楚,揭示文旨的辐射和共鸣感,揭示文章耐读,深入人心的根本原因。三是评论在深度上见功夫。由文及人,是散文艺术和评论不可少的。作者由质朴的文字联想并推及到人,其镇静的表述和论断,是建立在多方比较和翔实考证的基础上的。 
原帖由 梁星钧 于 2010-3-26 14:36 发表
  “扎实的文字功底”,“朴实的叙述”,这两点概括我认为很准确。
  该评的特点我认为有三:一是叙议结合,有评有论。使得文章不涩,语调冲缓。二是采用了双对比。既拿受评者前后的文章比,也与自己的文章比, ...

谢谢梁老师!有您的关注,非花感激不尽!问候!
原来非花非雾也是写评的高手,本文深得杜版文章之三昧!学习拜读
原帖由 梁星钧 于 2010-3-26 14:36 发表
  该评的特点我认为有三:一是叙议结合,有评有论。使得文章不涩,语调冲缓。二是采用了双对比。既拿受评者前后的文章比,也与自己的文章比, ...
拜读朋友新作。永生老师的文章我也很喜爱,只是我站得远些,你深入了进去,挖出了他文中的深味。向你致敬啊。此文我会再读的。
原帖由 王九峰 于 2010-3-26 19:43 发表
原来非花非雾也是写评的高手,本文深得杜版文章之三昧!学习拜读

朋友过奖了,还请多多指导!:handshake
原帖由 geng167 于 2010-3-26 19:47 发表
拜读朋友新作。永生老师的文章我也很喜爱,只是我站得远些,你深入了进去,挖出了他文中的深味。向你致敬啊。此文我会再读的。

不妥之处,还请梅林多多关批评指正,问候!
原帖由 geng167 于 2010-3-26 19:47 发表

其实你的点评很特别呢。感谢你的喜欢。
提读一下,大家共同欣赏和交流。
原帖由 笨小暖 于 2010-3-27 08:23 发表
提读一下,大家共同欣赏和交流。

再谢小暖,抱抱!
质朴情怀赤子之心,永远是为文为人的根本。
问候永生与非花,周末快乐。