中财论坛

[原创] 打野食

最近忙得四脚朝天,好不容易上论坛看一眼,我可真准,一瞅就是美食帖子!这对于又想吃又不想胖的妹仔来说相当残忍啊!是谁这么坏自个对号入座,如果你们家厨房没关门,今晚注意小偷!

厨房里的正经美食偶不会做,曾经癞蛤蟆想吃天鹅肉试着做了一下蛋糕,结果蛋糕没吃成,把碗给烧了,偶一气之下把面粉丢了,碗丢了,打蛋器也丢了。这么麻烦的玩意儿,让它们通通去见鬼!

高大上的美食做不成,接地气的玩意儿是我的拿手好戏。相信大家都吃过红薯了,有些地方管这叫地瓜,可以蒸着吃,煮着吃,炒着吃,炸着吃,还可以做成红薯粉吃,我跟他们不一样,我窑着吃。

窑是什么东西?就是用小孩拳头大的干土块搭成的一个小房子,尖顶或者圆顶,留了一个门烧柴。通常做这个吃的时候是在冬季,这时候地里的红薯收获了,土块和干柴也储备充足,于是找一块平整的地开始着手准备。对于建窑的工程,我算是经验丰富的老专家。到了地里,先抓一把散碎的干泥往上一抛,看风朝向哪边,然后选定方位,把窑门对着上风口,这样容易把土块烧红还不被烟薰。看好风水后开始分工合作,谁去捡土块,谁去找柴火,谁建窑,都分得清楚明白,一声令下,小家伙们四散开去,然后一拨拨地抱着土块和干柴跑回来。

其实做窑的时候不一定在白天,有时候看电视看厌了,就相约一起去窑红薯。天黑,当然不好跑太远,就在村前的菜地里进行,这时候我这个二流工程师就被降职去捡土块,建窑的工程则由男孩子操刀。能建窑的都是“大师傅”,地位高,这些“大师傅”一面搭窑,一面骂骂咧咧地训这些办事毛躁的小屁孩::“做基的土块!找几个大的!”“小的小的!要塞缝儿的有没有?”“妈的,哪个没开眼的,连牛粪都给我搬来了!……”

闹闹轰轰地建好了窑,就开始烧火。菜园里的干柴少些,还都是些带刺的荆棘,通常是大人们用来围菜园子,防止牛或者鸡进去糟蹋的,这时候也被我们给搬来了,当然第二天少不了一顿骂。烧火的过程最枯燥,就留一两个人在那里往窑里添柴就行,其余的人都在一边玩儿,等土块被烧红之后,就开始下红薯,先是把窑里的炭扒出来一半,铺平,再把窑门用一块大土块封严,从窑顶上开个天窗,小心翼翼地把红薯丢进窑里,等放好后,再把这个天窗封起来,之后,嗯,一人一根粗棍子,开始乱棍敲打,把土块都敲碎,让红薯完全埯埋在碎泥里,再在上面铺一层散泥就好了,如果怕窑顶不够热,还可以在上面烧一堆火。

这就是窑红薯的过程了,大概焖上一个小时左右就可以扒出来吃了,不过在这之前还有个仪式,要去“赶小鬼”。

啥叫赶小鬼?民间有个传说,因为建窑是在野外,会有小鬼盯上窑里的美食,如果你不赶小鬼,窑里的红薯就不会熟,于是在开窑之前三五分钟,大伙展开双臂,像赶鸡一样往外“嘘——嘘——”地撵,一些大人便趁此机会偷扒红薯吃,很可恶。

扒红薯的过程非常过瘾,小家伙们围在一起,头碰头,一人一根小棍子把碎泥扒拉开,扒的时候一定要小心,小碎土块还是很烫的,而且窑里的红薯也很软,一戳就戳破了,得像考古学家一样,一点一点地扫去上面的碎泥,把它慢慢露出来。窑出来的红薯香得醉人,外酥里嫩,剥掉上面的皮,会有一层锅巴一样的漂亮硬壳,咬一口嘴齿生香。

后来人们的生活开始富起来,窑的就不只是红薯这种粗粮,还可以窑鸡,也就是叫花鸡,去年回去,和侄子侄女们在屋后还做了一个窑,放进家里养的土鸡,艾玛,那滋味儿现在还记得,大伙一面撕扯着吃,一面嘴里直嚷一只鸡太小,不够分啊!

窑鸡的过程和红薯也一样,都是先建好窑,烧红土块,再把鸡放进去埋好,不过整理鸡的过程就琐碎些,杀鸡拔毛,掏出内脏,再在鸡肚子里放些东西,比如豆子,或者中药材,用料腌上两个时辰,用荷叶或者锡纸包好放进窑里就好,一个半小时后鸡就窑好了。窑出的叫化鸡色泽金黄,非常可口的呐!

评分

说到打野食,实际上玉兄能写出万字以上,只不过你觉得那些都很普通平常,但在城里的膏粱纨绔听来是瞠目结舌,把你惊为天人的。
这是生存能力。老天爷饿不死瞎家雀,但你是一只鹞鹰。
乡哥为你自豪。
草舍煮字 发表于 2018-1-10 17:04
说到打野食,实际上玉兄能写出万字以上,只不过你觉得那些都很普通平常,但在城里的膏粱纨绔听来是瞠目结舌 ...

说到打野食,三天三夜也说不完,那些东西是记忆里永难忘怀的美味,虽然都很怪异,但的确让童年更丰满。这叫啥,天生天养吧。现在把我丢到野外,我估计也饿不死了。

哎呀呀,我以为搭个小房子呢,原来是这么大的房子,这吃得太认真了,据说有在地上挖个坑,把红薯放进去,埋上,上面点堆火,熏着蚊子,聊着天,唱着歌,之后红薯就熟了……可惜我从没试过。我们北方烤玉米倒是随时可以在田间地头烤,也不这么麻烦,十多分钟就吃到嘴里了。
一篇视觉、味觉、感觉都十分享受的文字,问好玉玉。我想吃烤山药!
活色生香。文字间散发着迷人的旷野的气息。
人以食为天,只要想吃就会千方百计去“折腾”,红薯这种吃法肯定很美味,只有用心去做一件事收获定是喜人。
外遇、出轨,也叫“打野食”
虽然也知道叫化鸡是这么来滴,但窑红薯这么大个事儿,竟然第一次听说。前阵子正愁乡下院子里的柴禾咋处理,还有亲朋给拿来的红薯芋头吃不完。这下好了,赶明儿一古脑拿乡下去,窑着吃。
天哪,这得一架子车红薯往里面埋,得多少人吃才能吃完?我们小时候吃的烤土豆就是你这样弄的,只是现在没有人这样干了,脏啊。烤箱里啥都可以烤,还干净。
香气随着文字飘过来了,馋人的很,这下你过瘾了吧!
这个窑是我的了。你们全部去看电影,星战8上映了,看完再回来,我给你们守着。
an安 发表于 2018-1-10 17:28
哎呀呀,我以为搭个小房子呢,原来是这么大的房子,这吃得太认真了,据说有在地上挖个坑,把红薯放进去,埋 ...

烤玉米烤红薯,那都是寻常,记得小时候我妈每天早上给我们一人烤个红薯,煮粥的时候顺便丢到灶里,我们一面吃着上学,别提多美了,想想就流口水啊。
素离歌 发表于 2018-1-10 17:38
一篇视觉、味觉、感觉都十分享受的文字,问好玉玉。我想吃烤山药!

你来,想吃啥都有,我带你们去看外婆家的山洞,去窑鸡。
秦皇岛简枫 发表于 2018-1-10 17:57
活色生香。文字间散发着迷人的旷野的气息。

我们都是放养的,打小玩野了。
问好简枫。
木林 发表于 2018-1-10 18:11
人以食为天,只要想吃就会千方百计去“折腾”,红薯这种吃法肯定很美味,只有用心去做一件事收获定是喜人。

做的过程也是很有乐趣的,所以有时候并不是只为了吃,还为好玩,哈哈。
问好木林,谢谢你阅读留评。