中财论坛

[原创] 闯黄灯启示录

时光安然 发表于 2018-1-11 16:20
这下清楚了,过马路时坚决不撞红灯。不过我好像很留意倒计时哎,我回乡下那段路就很是令人迷茫,起初以为是 ...

幸亏没遇上警察,否则一个月稿费没了
秋實 发表于 2018-1-11 19:33
18版的《 闯黄灯启示录 》,写得太辛苦了,在此表示衷心的赞裳与问候!
       写这样的纯议论文, ...

只是理论考试的把式,遇到路考,立马死下。
槐安. 发表于 2018-1-11 19:43
讲交通规则吧,我这里的交通灯绿变黄前,最后15秒(也有10秒的)行人过道的绿灯都开始放倒数计时的数字。
...

两难。这正是缓冲思维造成的。但缓冲应该有界限。典律应尽量少缓冲,否则一文不值。
看了老师的文章,我沉默了一小会儿,好像我从没注意过黄灯,在老师的作品中,才猛然警觉起来,老师的文稿令人思索,把生活中的黄灯与交通中的黄灯相联系,有启示作用,问好老师。
秋实 发表于 2018-1-11 20:56
18兄这较真,专业得不行啊,必须点赞!
话说,我就经常吃尽这黄灯的苦头。2017年10月、11月, ...

秋实说得对呀!现在路况复杂了,如何设置红绿灯及时间,绝对是关系国计民生的大事情,而且还必须要由真正的专业人士进行设计,既要考虑安全,又要考虑环保,同时要考虑高效。这涉及到诸多专门的学问。待车造成的浪费、污染以及效率的下降,总合起来,是惊人的。但现实是,交叉道路已经没车了,这边还要等半天才有绿灯,多浪费呀!小老百姓省吃俭用一年存下的,还不如他一个手势糟蹋得多。累计起来就吓人了。
李立红 发表于 2018-1-11 21:07
缓冲是中国人的智慧,这和古人信奉的中庸有关,中庸就是不左不右,不偏不倚,不容易做到,标准也模糊,这就 ...

立红说的没错。我更理想化一些,如果能在日常生活上多一些缓冲,而在规则上少一些缓冲,就完美了。但完美是一个点,很难做到。
有黄灯引起的一系列缓冲问题更值得深思z
云馨 发表于 2018-1-11 21:55
对于我这个经常靠脚走路的,自然是认真遵守交通规则的。过马路时坚决不撞红灯,但现在也不敢超越黄灯,因为 ...

云馨对黄灯的警惕正说明黄灯带来的不便有多大。
云馨 发表于 2018-1-11 22:02
18此篇论证有理有据,历害了。必须得赞啊!

谢谢云馨每每鼓励,有些惶恐!
lvhq018 发表于 2018-1-12 17:05
秋实说得对呀!现在路况复杂了,如何设置红绿灯及时间,绝对是关系国计民生的大事情,而且还必须要由真正 ...

现在开车特别辛苦,那12分宝贝得不得了。所以交管部门地设置红绿灯时,的确得谨慎为之,不可随意、任性,不然,司机真的太累了。
原本,好多设计都有明显缺陷,或不科学,或没人性,那是对司机的折磨与煎熬!
相信,18兄定然是一个遵章守纪的好司机,尽管有时候也并不一定认同管理部门
秋实 发表于 2018-1-12 20:19
现在开车特别辛苦,那12分宝贝得不得了。所以交管部门地设置红绿灯时,的确得谨慎为之,不可随意、任性, ...

只是交钱痛快而已。
沈盼盼 发表于 2018-1-12 01:57
我是一个谨小慎微的人,特别怕经过红绿灯,哪怕是走路,我都小心翼翼更别说其他的红黄绿了,坚决支持18 ...

害怕是因为不确定,不确定是因为规则制定和执行不坚定,故生乱。好久不见,问好盼盼!
文字闪耀生活 发表于 2018-1-12 06:07
昨天,老伴找车位,下了马路牙子一小节,回来就担心被录逆行。人老了不中用,常扣分罚款,有事也得开车呀。

处处是陷阱,小心为妙。
rsjby 发表于 2018-1-12 08:43
昨天,在今日头条里看到”老梁“也在说这事。觉得,有个”黄灯“也好,只要不是”红灯“就行。

为什么呢?难道真能建立一种没有红灯的和谐模式?
甄小竹 发表于 2018-1-12 16:44
看了老师的文章,我沉默了一小会儿,好像我从没注意过黄灯,在老师的作品中,才猛然警觉起来,老师的文稿令 ...

没注意好,说明从未受过类似警告的处分。