中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 潇湘渔父

[原创] 历史剧岂可胡编乱造

草舍煮字 发表于 2018-1-13 09:21
此篇杂文观点鲜明,引据详实有力,逻辑严谨,彰显郭老师求真务实的治学态度。
现在很多年轻人以历史记载诸 ...

朋友用商业化、庸俗化来给《天下粮田》定性,可谓切中肯綮,本人甚为赞同。我想,大概编导者只是为了吸引观众的眼球,根本就未去想自己写的是什么剧,因而肆意涂鸦,只图自己痛快,那管历史的真相如何,那怕颠倒黑白也在所不惜。
谢谢关注。
时光安然 发表于 2018-1-13 10:34
也是了,讷亲之所以被处置,偏他的姑母也就是乾隆的皇后死了,而我略知的那个皇后的死是落水而死,更有说是 ...

谢谢版主关注。这几个月老觉精力难以集中,所以懒于动笔,这次是因看《天下粮田》,实在有点看不过眼,所以才动手写了这么个东西,谢谢版主劝告,以后多来栏目走走。
微风轻拂 发表于 2018-1-13 21:27
《天下良田》是 马屁作品,过于煽情,大段的歌颂献媚,看了真倒胃

版主的话虽有点愤激,但这部电视剧写乾隆皇帝,写大臣刘统勋确实有点过火。在编导者笔下,乾隆简直就是为天下百姓呕心沥血,宵衣旰食的圣明天子;刘统勋则是心中无我,只有百姓,为了百姓置生死于度外的贤良臣子。说实话,翻遍古代历史也找不到这样的皇帝与大臣。
太和五中张奇 发表于 2018-1-14 09:56
严谨的治学态度,可敬

谢谢朋友夸奖,实不敢当。我这篇东西也非做学问,只是心有所感,所以随手写了这篇文字。
木门长子 发表于 2018-1-14 11:35
历史也是由人书写的,而且一般都是后世写前世,正确与否、贴近事实真相与否也是争议颇多。剧本不过是“戏说 ...

朋友说的没错,以历史入戏就难免有演绎之味,可剧本取名为《天下粮田》,堂而皇之,给人以正大光明之意,至少应该是正剧,而非“戏说”,可剧中塑造人物却完全是随心所欲,把史书丢在一边,甚而颠倒黑白,连戏说都够不上,简直是恶搞。
问候老朋友。
戏剧就是创新,在愿意的基础上有出入~~更改~~~~
欣赏学习佳作,问好朋友~~~~~
电视剧的功能只能是娱乐,要想学历史还是看正史。不过现在的编剧也太肤浅和胆大妄言了,不敢看。